Из 22 муниципалитетов Югры только в 16 утверждены программы поддержки малого и среднего бизнеса. Но и из них 15 программ требуют серьезной доработки и не могут претендовать на субсидии.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Малый бизнес — большие возможности
Муниципалитеты не торопятсяИз 22 муниципалитетов Югры только в 16 утверждены программы поддержки малого и среднего бизнеса. Но и из них 15 программ требуют серьезной доработки и не могут претендовать на субсидии.
— Эти программы должны определять механизмы, подходы и принципы поддержки предпринимательства на уровне городов и районов, — пояснил на окружном совещании-семинаре заместитель председателя правительства автономного округа Кирилл Морозов. — Отсутствие муниципальных программ лишает местные власти возможности рассчитывать на софинансирование из окружного бюджета и затрудняет процесс предоставления заявок на получение субсидий.
Не многим лучше продвигается работа по борьбе с административными барьерами. Если на окружном уровне создана комиссия по ликвидации этих самых барьеров, состоящая из пяти рабочих групп (по налоговому законодательству, правоохранительной деятельности и лицензированию, земельным ресурсам и недвижимости, местному самоуправлению, обеспечению охраны здоровья), то муниципалитеты все еще заметно отстают. Аналогичные комиссии по устранению административных ограничений предпринимательской деятельности созданы в семи муниципалитетах. Неотложные меры по ликвидации барьеров утверждены в 14 муниципалитетах. Только в шести муниципалитетах сформировали перечень имущества и провели инвентаризацию помещений, предназначенных для передачи субъектам малого и среднего бизнеса, а в четырех проанализировали правовые базы по урегулированию предпринимательской деятельности.
Кирилл Морозов рассчитывает, что проведенное в правительстве округа совещание-семинар сняло все имевшиеся у муниципалов вопросы и позволит им в кратчайшие сроки завершить разработку муниципальных программ, а главное — поможет активно взаимодействовать с предпринимателями, которые действительно нуждаются в поддержке власти.
Выйти из тени
На очередном заседании рабочей группы при совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области обсуждались проблемы торгового бизнеса. В рамках фокус-групп современные негоцианты пытались найти так называемую точку роста.
По мнению предпринимателей, многие проблемы в малом бизнесе возникают из-за низкой квалификации... чиновников. Нередко “ляпы” государственных и муниципальных служащих приводят к краху предпринимательской деятельности. При этом никто за утерю документов и прочие ошибки чиновников не наказывает. Руководители компаний по продаже стройматериалов, электроники и мебели предложили организовать обязательные обучающие курсы для чиновников и только после этого допускать их к работе с предпринимателями.
Тюменские коммерсанты крайне недовольны предвзятым отношением чиновников к местному бизнесу. На тендерах и аукционах предпочтение, как правило, отдается крупным московским компаниям либо фирмам из других регионов. Серьезные нарекания вызывает существующая разрешительная система, когда на согласование документов по реконструкции помещений уходит до одного года.
Вторую фокус-группу, состоящую из руководителей компаний по продаже одежды, тканей и посуды, беспокоят таможенная и фискальная политика государства, сложности при оформлении помещений и земельных участков в собственность, пресловутые проверки контролирующих органов. Предприниматели настаивают на создании четкой схемы растаможки ввозимых товаров и сырья при непосредственном участии контрагентов, а также на разумных налогах. Необходимо сделать так, чтобы налоги стало платить выгоднее, нежели вести теневой бизнес.
Недовольство у предпринимателей вызывает банковское обслуживание, в частности, введенные ограничения по снятию и переводу денежных средств. Все это приводит к задержкам в расчетах, а нередко и к санкциям со стороны поставщиков. О кредитовании малого бизнеса, особенно торгового, и говорить не приходится. Кредиты просто неподъемны.
По итогам заседания рабочей группы принято решение о создании отраслевого союза. Руководители торговых предприятий выказали готовность сотрудничать с профессиональными учебными учреждениями, оказывая помощь в обучении как самих преподавателей, так и квалифицированных специалистов.
Знания на экспорт
Областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства совместно с консалтинговой группой “Лекс” проводит в Тюмени серию бесплатных обучающих семинаров по внешнеэкономической деятельности. Семинары предназначены исключительно для представителей малого и среднего бизнеса.
По задумке организаторов теоретические знания и практические навыки должны помочь тюменским бизнесменам выйти на зарубежные рынки. 29-30 октября разговор пойдет о разработке эффективного бизнес-плана инвестиционного проекта, 6-7 ноября — о повышении инвестиционной привлекательности предприятия при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а 24-25 ноября — собственно об организации внешнеэкономической деятельности. Уже 1 декабря семинаристы, что называется, из первых рук узнают о специфике рынка сопредельного Казахстана.
Повторение — мать учения
Вице-спикер Ханты-Мансийской окружной Думы Александр Сальников, генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры Татьяна Кушникова и директор сургутского филиала окружного бизнес-инкубатора Даниил Конев встретились за круглым столом с клиентами “Сиббизнесбанка”.
Сибирский банк развития бизнеса не первый уже год проводит обучающие семинары для своих клиентов. И нынешняя встреча была организована именно по желанию постоянных участников таких семинаров. Четыре десятка сургутских предпринимателей смогли установить личный контакт с представителями окружных структур, призванных защищать их интересы, получив детальную информацию о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
Тюменский партнер
Правительство Тюменской области наряду с государственными гарантиями, субсидиями и иными мерами поддержки предлагает предпринимателям воспользоваться услугами каталога “Тюменский партнер”. Специализированное издание распространяется в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Свердловской области, Казахстане, а также направляется в дипломатические и торговые представительства иностранных государств, международные ассоциации в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Последние номера каталога посвящены пищевой промышленности и строительному рынку. В настоящее время к выпуску готовятся очередные номера, где будут представлены легкая, химическая, лесная промышленность региона, а также предприятия малого бизнеса. Областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства предлагает бизнесменам заявить о себе или своем инвестиционном проекте на страницах “Тюменского партнера”. Связаться с издателем можно по адресу dsever@bk.ru или по факсу (343) 245-82-40.
Бизнес из инкубатора
Администрация Ханты-Мансийска выделит субсидии окружному бизнес-инкубатору. Бюджетные средства позволят выделить начинающим предпринимателям помещения на льготных условиях.
Сегодня окружной бизнес-инкубатор сдает в аренду свыше 6 тысяч квадратных метров. Эти помещения расположены в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Белоярском, Нягани, Игриме и Приобье. Большая их часть снабжена необходимой оргтехникой и мебелью. Кроме того, в Ханты-Мансийске и Сургуте открыты залы с мультимедийным оборудованием для проведения лекций и семинаров. Бизнес-инкубатор, предоставляя помещения и решая вопросы по сопровождению бизнеса, позволяет югорским предпринимателям значительно снизить свои затраты.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.