25 мая 2025     

Экономика   

Югра бросает инвесторам спасательный круг

Ведущая нефтяная провинция России на минувшей неделе продолжила череду международных инвестиционных форумов. Ханты-Мансийск наряду с Санкт-Петербургом и Сочи последние годы определяет тот самый климат в нашей стране, что так притягивает к нам иностранцев с деньгами. И помешать ему в этом не могут ни мировой финансовый кризис, ни вселенская непогода.
На небесах нынче словно сговорились. Во время осеннего форума “Сочи-2008" на Черном море разразился затяжной шторм, а над будущей олимпийской столицей вовсю гремели грозы, словно напоминая о масштабах глобального кризиса. А Ханты-Мансийск встретил инвесторов поистине питерским туманом, переросшим впоследствии в снегопад. Кое-кто из гостей очутился даже на запасных аэродромах. Чудом успел проскочить через снежный фронт губернатор Югры Александр Филипенко, возвращавшийся из Сеула. Днем ранее он подписал с южнокорейскими компаниями соглашения о намерении, оценивающиеся в 9 млрд. долларов.
(фото2)Уже на закрытии форума Александр Филипенко признался, что в правительстве округа нисколько не сомневались, стоит ли проводить “Югру-2008" в это действительно сложное время. Сам ход трехдневных дискуссий о региональной России будущего, а также соглашения с инвесторами доказали, что решение было единственно верным. Да, V, юбилейный, международный инвестиционный форум в Ханты-Мансийске оказался пожиже предыдущих, тем не менее он полностью оправдал прогнозы организаторов. Только с инвесторами подписано соглашений на 30 млрд. рублей. Примерно в такую же сумму оценивается соглашение с Ивановской областью по созданию в России принципиально новых газохимических производств, рассчитанных на выпуск современных синтетических волокон.
— Сегодня все попытки говорить умеренно оптимистично о состоянии дел в финансах, экономике воспринимаются с некой иронией, — заметил Александр Филипенко. — Впору, мол, надевать на шею спасательный круг и ожидать, куда тебя вынесет волной. А тут разговор о том, как жить дальше... По этому поводу у меня два соображения. Первое — несмотря на тревожную ситуацию, мы не только реализуем те соглашения, которые были достигнуты на предыдущих форумах и в промежутке между ними, успешно двигаясь вперед, но и подписываем новые. Второе соображение заключается в том, что любое явление преходяще. Да, мы не можем пока оценить масштабы, глубину этого кризиса. Но совершенно очевидно: рано или поздно он закончится. Хорошо бы через год или полтора, но и это время мы должны жить, и жить таким образом, чтобы во всеоружии встретить посткризисное время, когда экономика начнет динамично подниматься. Это очевидно. Таковы законы бытия.
Югорский форум собрал около пятисот участников из полутора десятков российских регионов, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии. “Это, конечно, существенно меньше, чем мы приглашали, — уточнил губернатор Югры. — Но дело, наверное, не столько в том, что у кого-то из потенциальных инвесторов не хватило денег на билет, сколько в том, что для многих из них в это тревожное время сиюминутное присутствие является чрезвычайно важным стабилизирующим фактором. Правительство Югры работает в таком же режиме. Мы собираемся ежедневно, анализируем информацию и принимаем контрмеры, чтобы негативные события не приобрели угрожающего характера”.
А проблемы то и дело давали знать о себе. Накануне открытия форума вкладчики в панике атаковали Ханты-Мансийский банк, учрежденный правительством автономного округа. В Нижневартовске буквально за день он выдал 2 млрд. рублей наличными, причем кассы работали круглосуточно. Александру Филипенко, председателю совета директоров банка, вновь и вновь приходилось отвечать на вопросы журналистов, поясняя, что никаких объективных причин для паники просто не существует. “Что это? — задается вопросом губернатор. — Происки конкурентов, или такая немотивированная реакция людей, смотрящих телевизор, слушающих соседей, или еще чего-то?.. Все случаи наши банки благополучно купировали, выдавая людям столько денег, сколько они просили”.
О кризисе вспоминали и участники форума, делясь друг с другом секретами выживания. В частности, компания “ЮграИнвестСтройПроект”, ведущая комплексную застройку территорий, экстренно пересмотрела портфель заказов. Все они поделены на три могучие кучки. В первой остались здания наибольшей степени готовности (более 70 процентов), таковых оказалось около 400 тысяч квадратных метров. Все они будут обязательно достроены, чего бы это ни стоило. Возведение 650 тысяч квадратных метров отложено до лучших времен. Строители надеются, что такие времена наступят уже следующим летом. По всем этим проектам приняты кредитные решения, и они могут быть запущены в следующий строительный сезон. Закладка еще 500 тысяч квадратов перенесена ориентировочно на 2010 год. Подобная этапность позволит пройти сквозь кризис с минимальными потерями, полностью исполнив обязательства перед партнерами.
В свою очередь, правительство автономии предпринимает меры по поддержке югорских строителей. Причем власти округа решили поддерживать не конкретные фирмы, а платежеспособный спрос на рынке. На жилищные программы из бюджета дополнительно направлено более 3 млрд. рублей. На субсидии и компенсацию процентных ставок по ипотечным кредитам, обустройство инженерных сетей и, наконец, приобретение квартир под социальное жилье для врачей, учителей, прочих бюджетников. Только благодаря льготной ипотеке обретут нынче крышу над головой почти семь тысяч семей. А власти изобретают новые меры по стабилизации строительного сектора, наиболее остро переживающего кризис ликвидности.
Речи о глобальном кризисе звучали на пленарных заседаниях и круглых столах, на съезде строителей и жилищно-строительной конференции, на специализированной выставке “Инновации и инвестиции — 2008", во время road-show российских технопарков и интерактивной сессии по инновациям. Но все эти речи непременно заканчивались позитивом. Инвесторы заряжались в Югре оптимизмом. Нефтяная провинция, равная по площади Украине или Франции, добывает нефти больше, чем США или Иран с Арабскими Эмиратами вместе взятые. И хотя почти все нефтедоллары уходят в федеральный бюджет, остается и на долю таежного края. Округ хорошо известен и на финансовых площадках мира. Он, один из немногих российских территорий, обладает международным кредитным рейтингом. Причем по уровню инвестиционной привлекательности ”Standart&Poor’s" включает автономию в тройку лидеров — наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.
Немудрено, что по объему привлекаемых инвестиций Югра уступает только Москве. За прошлый год северяне свыше переварили 350 млрд. рублей, в этом намерены освоить уже 400 миллиардов. Деньги идут не только в нефтедобычу, но и в сервис и переработку, развитие высоких технологий, досуг и культуру, медицину и образование... Не последнюю роль в этом захватывающем процессе играют международные инвестиционные форумы, ставшие теперь ежегодными.
Вот и нынче на форуме презентовали целый ряд амбициозных проектов, предусматривающих строительство завода дорожного битума, запуск ионного ядерного ускорителя в окружном онкологическом центре. На август намечен пуск первой в мире линии струнного транспорта Юницкого. Экспериментальная воздушная трасса в Ханты-Мансийске свяжет экспоцентр со студгородком. “Югра-плит” к следующему лету, что называется, кризису назло введет в Советском первую очередь завода древесно-стружечных плит. Финская “Metso Panelboard Oy” уже отгрузила необходимое оборудование. Недели через две обещают начать монтаж. В не столь отдаленной перспективе по соседству появятся заводы по производству смол, клеев и OSB-плит. Компания “ЭЛКАП” при поддержке правительства округа готовит к пуску цементный завод в Сургуте.
Ждут своего часа интереснейшие проекты по освоению Приполярного Урала, электроэнергетики, нефтегазохимии, в лесном комплексе. Уже есть договоренности с потенциальными инвесторами и крупнейшими международными банками. На нынешнем форуме правительство округа подписало соглашение с Лондонской фондовой биржей, предусматривающее выход югорских предприятий на торговую площадку. Для начала власти автономии намерены вывести на международные рынки капитала “Полярный кварц” и Югорский лесопромышленный холдинг, принадлежащие округу.
Югорские предприятия вполне могут привлечь на Лондонской бирже недостающие миллиарды под свои глобальные проекты. “Полярный кварц” — по производству высокочистого кварцевого концентрата. А лесопромышленный холдинг — по глубокой переработке древесины.
Те 400 млрд. рублей, что Югра ежегодно пускает в дело, лишь капля в море. Для того чтобы динамично развиваться, необходимо привлекать еще хотя бы по 200 миллиардов. А потому Александр Филипенко уверенно приглашает инвесторов на “Югру-2009". До ее открытия остается ровно год.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"