25 мая 2025     

Экономика   

Какой коммерсант не мечтает стать олигархом...

Жизнь малых городов со стороны кажется скучной и неторопливой. Может, в случае с некоторыми муниципальными образованиями дело обстоит действительно так. Однако наш Ялуторовск в этом плане выгодно отличается. Здесь даже у простых предпринимателей столько планов и идей, такие амбиции, что может позавидовать иной областной центр.
В рамках пресс-тура в Ялуторовске на днях побывала группа тюменских журналистов. В очень насыщенную программу двухдневного визита вошло и знакомство с местным малым бизнесом. Маршрут не был подготовлен заранее — о встречах заместитель главы города Евгений Басов, курирующий предпринимательство, договаривался на ходу — ехали к тем, у кого находилось время пообщаться с прессой.
(фото3)Первым нашим собеседником стал 39-летний предприниматель Сергей Шабалин, возглавляющий ООО “Престиж плюс”. Он задумал построить в городе огромный торговый комплекс из двух десятков зданий, торговая площадь которых составит в случае успешной реализации проекта 12 тысяч кв. м, и там “будет все”.
Там, где сейчас набирает обороты строительство, еще 4 года назад обитала воинская часть. Но затем она съехала, оставив после себя комплекс пустых зданий, многие из которых находятся ныне в аварийном состоянии. История, в общем-то, очень печальная. Здесь много лет готовили специалистов ПВО для всей страны. И, наверное, закрытие учебки не лучшим образом отразилось на обороноспособности России.
Так или иначе огромная территория части оставалась без хозяина до нынешнего года, когда “Престиж плюс” сумел выиграть федеральный (!) конкурс и приобрести за миллион долларов комплекс зданий. По словам Сергея Шабалина, в ближайшие год-два на ремонт аварийных помещений планируется выложить не менее 30 миллионов рублей. Первые два здания площадью 2,5 тысячи квадратных метров будут сданы уже в декабре.
Малое предприятие Шабалина, кстати, осваивает Ялуторовск не так уж и давно. Перед этим удалось закрепиться в Заводоуковском, Армизонском, Ишимском, Тюменском, Упоровском районах. Где-то открывались продовольственные магазины, а в Армизонском муниципальном образовании даже создана коневодческая ферма на 300 голов.
В Ялуторовске первым шагом было открытие продуктового магазина. “Главным нашим отличием, — рассказывает Сергей, — стала... ценовая политика. Считаем, что стоимость продуктов у нас практически самая низкая в городе. Мы изучили цены в Ялуторовске и были немало удивлены. Например, майонез, который у нас стоит 15 рублей, в других магазинах продается по 25. И это не единственный пример”.
Поведал предприниматель и о том, как пришел в малый бизнес. Признался честно: сначала “фарцевал”, в 90-е годы открыл первые киоски — так и начинался путь. А ведь, не будь перестройки, из Сергея мог получиться отличный директор колхоза — именно об этом он мечтал, поступая в сельхозинститут. Но на третьем курсе понял, что колхозы стране больше не нужны...
(фото2)...Совсем недавно в Ялуторовске открылась третья частная стоматология. Юрист Сергей Терещенко и стоматолог с очень говорящей фамилией Евгений Зубарев вложили собственные средства в ремонт, покупку оборудования. Начинать, разумеется, пришлось с восстановления полуразрушенного здания — раньше здесь располагалась контора мебельной фабрики.
На идею открыть клинику натолкнули сами пациенты. Евгений Зубарев, несмотря на свою молодость, имеет 15-летний стаж работы и высшую категорию. Он трудился и в муниципальной больнице, и в санатории “Светлый”. И доработался до того, что клиенты стали просить его открыть частную практику.
В апреле прошлого года начался ремонт здания. А в этом году стоматология приняла первых пациентов. “На сегодняшний день, — говорит Евгений, — базу мы создали, и люди к нам пошли. Без работы сидеть не приходится”. В этом смогли убедиться и тюменские журналисты — в момент визита своей очереди ждали сразу несколько человек.
Остается добавить, что работает стоматология на словацком оборудовании. Пока ее возможности ограничиваются терапевтическим приемом. Но, как уверяет предприниматель, в перспективе будет открыт и хирургический прием. А это уже совсем другой уровень...
...Предприниматель Гарсо Гараханян мечтает построить в Ялуторовске... профессиональный бассейн. Подобных спортивных сооружений в городе еще не было, поэтому 25-метровый бассейн Гараханяна станет первым. Как, впрочем, и частная гостиница, и ресторан, которые уже действуют.
Гарсо Серанович стал своеобразным первопроходцем на ниве ресторанно-гостиничного бизнеса. До недавнего времени Ялуторовску практически негде было принимать гостей. Лишь санаторий “Светлый” соответствовал современным требованиям. На нем же список городских отелей и заканчивался.
То же самое касается и ресторанов. Кафе и закусочные, конечно, в городе существовали, а вот настоящего ресторана, с соответствующей атмосферой, оформлением, живой музыкой, богатым выбором блюд и прочими атрибутами вершины общепитовской лестницы не было.
Гарсо Гараханян, живущий в Ялуторовске вот уже 22 года, гордится своим детищем — ресторанно-гостиничным комплексом “Ретро”. Классическое здание с колоннами и львами гармонично вписалось в архитектуру центральной части города. В местное кафе на комплексный обед стекаются люди со всей округи. А в гостинице, где даже тапочки и зубные щетки — одноразовые, уже не первый месяц живут иностранные специалисты, которые приехали возводить завод строительных материалов.
Что касается бассейна, то построить его предприниматель лично пообещал мэру города Владимиру Зимневу. “Свои обещания я привык выполнять, — говорит Гарсо, — если в таком небольшом городе не отвечать за свои слова, то как потом людям в глаза смотреть. Да и не мог я подвести главу...”
В возведение бассейна вложено 60 миллионов рублей. В настоящее время работа здесь кипит, вероятнее всего, летом 2009 года, к 350-летию, Ялуторовск уже получит замечательный подарок. Помимо 25-метровых дорожек в здании планируется разместить тренажерные залы, фитнес-центр и три сауны.
Предприниматель уверен, что пустовать сооружение не будет ни днем, ни вечером. В дневное время, по мнению Гараханяна, здесь могли бы заниматься дети — на обучение плаванию школьников выделяются бюджетные деньги. А вечером в спорткомплексе нашлось бы место для постояльцев гостиницы, а также жителей Ялуторовска со средним достатком: все-таки объект частный и его содержание должно хоть как-то окупаться.
Малый бизнес Гараханяна может в скором времени перерасти в большой — Гарсо начал строительство жилых домов. Тенденции к росту, расширению сферы своей деятельности демонстрируют и многие другие предприниматели. Яркий пример — Алексей Русаков, генеральный директор механического завода.
Еще несколько лет назад предприятие лежало в руинах, начинать пришлось практически заново. За считанные годы количество специалистов увеличилось в 3,5 раза — до 350 человек. И сейчас мехзавод все реже называют малым предприятием. Это уже хороший большой бизнес, крепко стоящий на ногах и постоянно развивающийся.
Продукцию завода знают и на севере области, и на юге, и в Москве, и в странах бывшего СССР. В российской столице, Прибалтике и на Украине заказывают запчасти для линий на молочно-консервных комбинатах. У нефтяников и газовиков — свои интересы. Например, по заказу “Сибнефти” производятся большие емкости. На юге области повсеместно можно встретить остановочные комплексы, сработанные ялуторовскими мастерами. Очень много частных заказов.
А в этом году на предприятии с помощью льготных кредитов приобрели два станка фирмы “Ажур”, которые позволили существенно поднять кузнечное дело, поставить его на промышленную основу, заменив тяжелый ручной труд механическим.
“Эти станки себя уже окупили, — уверяет Алексей Русаков, — в Ялуторовске можно встретить нашу продукцию на каждом шагу. Возьмите городской сад — он огорожен нашим забором. Фонари на Сретенской площади — тоже наши. В Тюмени ряд учебных заведений заказали наши решетки...”
Сегодня заказы на предприятии расписаны на три года вперед. Могли бы, наверное, делать и больше, но острой проблемой остается кадровый голод (об этом, кстати, говорили и все предыдущие предприниматели).
Например, кузнецом на мехзаводе работает... бывший учитель физики. “И сегодня, — говорит Алексей, — он у меня зарабатывает по 50-70 тысяч рублей в месяц. Вообще зарплата у нас такая: сколько сделал — столько заработал. Был такой случай: взяли мы человека на место подсобного рабочего с зарплатой в 5 тысяч. Через месяц попробовали его слесарем, он заработал уже 30 тысяч. Сейчас этот человек возглавляет целую бригаду из 5 человек, все получают по 40-50 тысяч. Работают мужики!”
По словам главы Ялуторовска Владимира Зимнева, сегодня малый бизнес в городе несколько видоизменился. Если раньше это была в основном торговля, в меньшей степени — сфера услуг, то сегодня предприниматели смело выходят на строительный рынок. Строят сами, производят стройматериалы.
Серьезная работа идет по формированию малого бизнеса в сфере благоустройства. Появилась и новая отрасль, где есть большие перспективы, — туризм. “Думаю, пройдет год-два, и город наш будет претендовать на интерес потенциальных туристов”, — обещает мэр.
Перспективными Зимнев считает и многие другие направления: бизнес, связанный с оформлением земли, обучение, воспитание, художественное воспитание детей, подготовка и переподготовка кадров. “Я готов поддерживать тех, — уверяет Владимир Дмитриевич, — кто стремится этим заниматься. Руки можно прикладывать в любом направлении”.
На сегодняшний день в Ялуторовске действуют порядка 85 предприятий малого бизнеса. В них заняты две с половиной тысячи человек, что для города с небольшим количеством населения является очень серьезной цифрой.
По данным на 2007 год, основное число малых предприятий Ялуторовска трудились в сфере потребительского рынка — 58,3%. На долю предприятий строительной отрасли и ЖКХ приходилось 27,4%. Доля обрабатывающего производства — 14,3%.
За последние пять лет количество малых предприятий увеличилось в Ялуторовске на 30%, а численность работников — в 1,6 раза. Выручка от реализации продукции МП выросла в семь раз, а фонд оплаты труда — в 7,2 раза.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"