Летом 2009 года Ялуторовску исполняется 350 лет. Возраст, безусловно, солидный. Та же Тюмень не намного старше. Однако как же по-разному складывалась судьба этих двух городов, которые отделяет друг от друга всего несколько десятков километров.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
В 350 все только начинается!
Летом 2009 года Ялуторовску исполняется 350 лет.Возраст, безусловно, солидный. Та же Тюмень не намного старше. Однако как же по-разному складывалась судьба этих двух городов, которые отделяет друг от друга всего несколько десятков километров. Тюмень превратилась в столицу огромного региона, центр развития нефтегазового комплекса, а Ялуторовск долгие годы так и оставался малым городом, известным разве что по декабристам, отбывавшим здесь ссылку.
ВВП как... подарок
Впрочем, сегодня называть Ялуторовск провинцией язык не поворачивается. За последние годы город сделал столь большой прорыв, что дух захватывает. 18 июля 2009 года в рамках празднования юбилея мэр Владимир Зимнев готовится объявить еще об одном важном событии — досрочном удвоении ВВП.
“Как известно, в 2003 году в своем послании Президент России Владимир Путин поставил задачу удвоения ВВП к 2013 году. Затем эта дата была скорректирована до 2010 года. Мы выполним задачу Президента уже в 2009 году, как раз к своему 350-летию, на полтора года раньше срока”, — уверен Владимир Зимнев.
Понятно, что внутренний валовой продукт по мановению волшебной палочки не вырастает в два раза. За каждой цифрой (а цифры эти, заверяет мэр, абсолютно честные и безо всякого лукавства) стоит тяжелый труд жителей, напряженная работа власти.
По мнению Владимира Дмитриевича, большую роль в промышленном росте Ялуторовска сегодня играют инвестиции. И они тоже сами по себе не появляются. Территория, которая не развивается, где политическая ситуация нестабильна, где в обществе царит напряжение, не привлечет инвесторов, главная цель которых — получение прибыли.
“Поэтому наша задача, — говорит Зимнев, — нацелена на поддержание атмосферы, привлекательной для инвесторов. Причем все должно быть в комплексе: и благоустройство, и освещение, и озеленение, и дорожное строительство, и развитая инфраструктура. Сегодня Ялуторовск называют городом цветов. Но ведь этого надо было добиться! Еще пять лет назад у нас не было ни одного памятника, не считая советских. Сегодня в городе можно встретить настоящие произведения искусства”.
Три в одном
В настоящий момент в Ялуторовске реализуется немало инвестиционных проектов. Самым масштабным из них в городе считают строительство завода по производству стеновых строительных материалов. Открытие этого предприятия, первая продукция которого появится уже в следующем году, станет событием не городского и даже не регионального масштаба. И в принципе изменит структуру промышленности Ялуторовска.
(фото3)Проект, который осуществляет холдинг “Партнер”, уникален по своей сути. На одной производственной площадке появятся три завода разного профиля. Один будет производить газобетонные блоки, другой — сухие строительные смеси, третий — силикатный кирпич. В настоящий момент проводится монтаж оборудования немецкого производства.
Первым в эксплуатацию планируется ввести цех газобетонных блоков — уже в начале следующего года. Ежедневно завод будет выпускать более тысячи кубометров этой продукции. Чуть позже начнется выпуск кирпича — сначала до 70-75 миллионов штук в год, а после ввода второй очереди до 110 миллионов. Третьими на очереди стоят сухие смеси — на гипсовой и цементной основе.
“Руководство ”Партнера", — рассказывает Владимир Зимнев, — это люди, которые видят вопрос в комплексе. Перед тем, как началась реализация проекта, они изучали ситуацию в городе, регионе, в итоге остановили выбор на нас, приняв во внимание все факторы".
Заказы расписаны на 3 года вперед
Промышленность Ялуторовска гибко переориентируется на нужды экономики. Если раньше город считался центром пищевой и перерабатывающей промышленности, то сегодня здесь активно развиваются многие другие производства.
В рамках пресс-тура одним из объектов для посещения стало закрытое акционерное общество “Бетон”. Место поездки было выбрано не случайно. Здесь буквально на днях запущена новая технологическая линия совместного российско-испанского производства по выпуску плит перекрытия.
Главное отличие линии — ее автоматизированность, а также возможность производства плит нестандартной длины. Из одного конца цеха в другой тянутся три дорожки по 80 метров длиной. Машина, в которую время от времени поступают новые порции смеси, катится вперед, оставляя за собой аккуратную полоску будущей плиты.
Ручной труд используется разве что для подчистки огрехов — позади агрегата движется рабочий с мастерком и заглаживает трещинки. Одновременно сотрудницы лаборатории берут пробы материала, чтобы проверить его качество, хотя, как утверждают специалисты, оно и так выше, чем у обычных плит.
Процесс производства одной плиты составляет 22 часа. Когда бетонная смесь застывает на 70%, ее начинают резать — согласно заказанным покупателями размерам. Уже сегодня заказы расписаны на три года вперед, поэтому в ЗАО “Бетон” думают об увеличении числа дорожек с трех до пяти, уж очень востребована продукция.
Сырокопченое счастье
(фото2)Не отказываются в городе и от развития традиционных отраслей. В конце концов, на территории Ялуторовска расположены предприятия с прекрасными традициями, которые обеспечивают своей продукцией не только горожан, но и жителей юга области, а также северных автономных округов. Яркий пример — местный мясокомбинат.
В этом году на предприятии произошло несколько приятных перемен, связанных с обновлением оборудования. По словам заместителя генерального директора Андрея Иванеко, главным событием стал запуск цеха по производству сырокопченой продукции. Этот деликатес на полках наших магазинов имеет, кстати, самые внушительные ценники. В покупку и установку оборудования вложено 23 миллиона рублей. Для выпуска сырокопченостей выбран даже особый день — суббота.
Еще одно важное событие — перевод холодильных мощностей с аммиачной на фреонную систему. Кто не в курсе: аммиак — ядовитый газ, его использование делает производство потенциально опасным. Капитальные затраты на такое переоборудование стоили 25 миллионов рублей. Однако безопасность, безусловно, дороже всего. Благо государственная поддержка предприятиям, тратящим средства на капитальное вложение и модернизацию, оказывается солидная.
К более “мелким” новшествам относится покупка итальянского автомата по производству пельменей (элитные лепят все же вручную), приобретение двух немецких коптильных камер “SCHALLER”, расширение ассортимента еще на 25 видов продукции. К юбилею города на мясокомбинате готовят подарок — сервелат “Ялуторовский”. Такую задачу поставил глава города Владимир Зимнев...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.