3 мая 2024     

Политика   

РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ ЛЬГОТНИКАМ ЯМАЛА

Законодательная инициатива прибыла в окружной парламент в почтовом конверте. Письмо избирателя из Надыма, инвалида Толгаренко, было деликатной просьбой о помощи. Выстраданной и подтвержденной неумолимыми фактами.
Сама практика работы с письмами избирателей давно отработана в ямальском парламенте. Только за 2006 год в Государственную Думу автономного округа поступило 377 писем. Статистика показывает, что основные респонденты для законодательной власти — рядовые жители округа. Они прислали в Думу абсолютное большинство входящей корреспонденции — 263 письма. 43 обращения направили органы местного самоуправления, 51 письмо подписали руководители частных предприятий и государственных организаций.
— Похожая ситуация была и в прошлом году, — сравнивает данные начальник отдела по работе с территориями и обращениями граждан экспертно-правового управления ГД ЯНАО Валентина Салиндер, — из 314 поступивших обращений почти девяносто процентов составили письма граждан.
Чаще всего ямальцев беспокоят две извечные проблемы. Жилищный вопрос и социальная защита. Сто писем в окружной парламент пришли с просьбами об улучшении жилищных условий, предоставлении жилья взамен сносимого ветхого фонда, о ремонте квартир и получении жилищных субсидий.
Чуть меньше количество писем, касающихся материальной помощи, доплаты к пенсии, льгот и социальных гарантий. Четвертую часть парламентской корреспонденции прислали представители коренных малочисленных народов Севера. Примерно столько же писем отправили пенсионеры. Больше всего заявлений и жалоб доставлено из Салехарда, Ноябрьска, Надыма.
Толгаренко просил не столько за себя, сколько за братьев по несчастью. Новации в федеральном законодательстве разом откинули к черте бедности тысячи и без того обездоленных северян.
В 2004 году поменялось федеральное законодательство. Льготы, предоставляемые инвалидам, ветеранам, ликвидаторам чернобыльской аварии, гражданам, пострадавшим от испытаний на семипалатинском полигоне, заменили на ежемесячные денежные выплаты.
Прежде эти категории граждан имели скидку по оплате коммунальных услуг, льготы и разные финансовые послабления, вплоть до бесплатного проезда в общественном транспорте. Закон определил всем размер ежемесячного пособия — и дело с концом.
Идея, казалось бы, была благая. Выделить льготнику материальную помощь, и пусть он спокойно платит за проезд в автобусе, не боясь потерять или оставить дома свое удостоверение. Однако разумное начинание стало подтверждением бессмертной фразы о том, что нельзя мерить нашу бескрайнюю страну общим аршином.
Примерно треть российских территорий индексирует государственные выплаты местным коэффициентом. Размер ЕДВ един для всей страны, от Калининграда до Владивостока, от Харпа до Сочи. Пособие для льготной категории граждан составляет около 2000 рублей. Для ямальца и жителя Тамбовской области сумма одна, а ценность у этих денег, увы, разная.
На февральском заседании комитета ГД ЯНАО по местному самоуправлению депутаты рассмотрели законопроект о внесении дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. А именно — об индексации ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. С законодательной инициативой выступил председатель комитета Марат Абдрахманов.
Актуальность предложения очевидна. На разных территориях страны стоимость одних и тех же видов услуг разнится кратно. Взять хотя бы проезд в общественном транспорте, абонентскую плату за пользование телефоном или стоимость месячного набора минимальных продуктов питания.
Необходимо, считает Марат Шамилевич, дифференцировать размер базовой ставки компенсации подобно тому, как это делается при исчислении трудовых пенсий либо при определении пропорций прожиточного минимума. Для этого на Ямале отработаны все механизмы.
В замене льгот денежными выплатами тоже есть определенная выгода, но получает ее малый процент северян. Обычно те, кто и не пользовался законными благами. Не имел телефона, не добирался до работы на муниципальном транспорте. Но и только.
У натуральных льгот было единственное преимущество. Они не поддавались нашей пока необратимой инфляции. Определенные законом ЕДВ уже не возмещают их реальной стоимости. И лишь усугубляют положение льготников, отнесенных статистикой к “неконкурентоспособной группе для рынка труда”.
— Поэтому мы и направили в проект закона инициативу для наших коллег, депутатов нижней палаты Госдумы России, — комментирует ситуацию заместитель председателя ГД ЯНАО Марат Абдрахманов, — при начислении ЕДВ на территориях, где действуют северные коэффициенты, должна применяться индексация. У нас на Ямале районный коэффициент равен 50 процентам. Это значит, что вместо определенных федеральным законом двух тысяч рублей льготники на Севере будут получать порядка трех тысяч. Уже что-то...
— Каким будет порядок действий для утверждения закона?
— Механизм такой — наше предложение должно получить заключение правительства. Без него российская Дума не принимает законодательные инициативы. Надеемся, что к нашей инициативе присоединятся и другие субъекты Федерации.
Подобное предложение уже вносили депутаты от Чукотки. В федеральном центре его отклонили. Я считаю, что по формальным причинам. Хотелось бы, чтоб федеральные коллеги нас поддержали.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"