Проведение VIII окружной специализированной выставки “ЮграТур” в Ханты-Мансийске совпало день в день с заседанием окружной Думы, на котором была принята в окончательном чтении комплексная программа по развитию туризма в округе на период до 2013 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Туризм — не только отдых, но и отрасль экономики
Наверное, это знаковое явление, что проведение VIII окружной специализированной выставки “ЮграТур” в Ханты-Мансийске совпало день в день с заседанием окружной Думы, на котором была принята в окончательном чтении комплексная программа по развитию туризма в округе на период до 2013 года. Сам факт такого решения правительства и Думы Югры свидетельствует о том, какое внимание уделяется туризму в регионе. Губернатор Александр Филипенко неоднократно повторяет, что туризм имеет право называться отраслью экономики, как и другие направления, развивающиеся на территории округа. И туризм должен не только иметь информационный, развлекательный характер, но и приносить прибыль, как это делается во многих других странах, кстати, со схожим климатом. К примеру, Лапландия.В принятой программе развития туризма на территории региона прописаны механизмы поддержки компаний, которые работают в Югре, совершенствования внутреннего туризма. Документ предусматривает формирование инфраструктуры на территории автономного округа для достойного приема туристов независимо от времени года. Отдельным направлением выделен социальный туризм для пенсионеров, молодежи и детей, финансовая поддержка которого осуществляется по грантовой системе поощрения.
А на нынешней выставке были представлены многочисленные экспозиции по многим направлениям: “Зимние виды спорта. Экстрим. Активный отдых”, “Гостиничное хозяйство. Ресторанный бизнес”, “Национальная охота и рыбалка” и другим. Всего в работе выставки принимают участие более восьмидесяти компаний из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Тобольска, Челябинска и Ханты-Мансийского автономного округа.
Выступая на открытии выставки, первый заместитель председателя правительства округа Наталья Западнова сказала:
— Еще пять лет назад никто не верил, что в нашем регионе, приравненном к районам Крайнего Севера, может развиваться туризм. Но, как показала практика, если подходить к делу профессионально, проанализировать потребности людей, то можно формировать эту отрасль и продвигать ее продукт на внутреннем и внешнем туристических рынках. Сегодня более 120 туристических маршрутов по территории Югры включены в каталоги различных фирм.
По словам Натальи Западновой, в Ханты-Мансийском автономном округе в последнее время совершенствуется и конгрессный туризм. Большое количество международных конференций, симпозиумов, выставок и семинаров позволяет в этом году увеличить число туристов, побывавших в Югорском крае, на 200-300 тысяч человек.
Туристические компании округа давно работают по программам групповых, корпоративных и индивидуальных туров.
— Если говорить об интеграции Югры в международное туристическое сообщество, мы сейчас работаем над системой стандартизации и сертификации учреждений, которые оказывают гостиничные и ресторанные услуги. Например, персонал должен знать родной язык туриста той или иной страны, ведь гостю так удобнее общаться. Сегодня мы готовим буклеты и путеводители на разных языках, принимаем участие в самых рейтинговых мировых выставках, чтобы позиционировать на международном туристическом рынке Югру и в целом Россию, — подчеркнула Наталья Западнова.
Весь местный колорит природы, животного мира, уникальные природные богатства, удивительные по красоте места, экологически чистые зоны для отдыха, охотничьи и рыбные ресурсы представлены в экспозиции “Национальная охота и рыбалка”. Это направление уже пятый раз работает в рамках выставки и всегда пользуется популярностью. В нынешнем году более десяти организаций и предприятий представили свои экспонаты. Здесь можно посмотреть оснащение для рыбной ловли и охоты, охотничье коллекционное оружие, снаряжение для зимней и летней рыбалки и охоты, спутниковые навигаторы, эхолоты, а также изучить экскурсионные туры непосредственно на угодья, где можно заниматься охотой и рыбалкой.
— Потенциальных туристов интересует не только экологический туризм, но и этнографический, включающий в себя занятия охотой и рыбалкой. Это непосредственно те места, куда мы можем предложить туристу выехать: различные базы отдыха, заповедники, заказники, — рассказывает Наталья Ватагина, член оргкомитета выставки. — Чтобы развивать эту отрасль во внутреннем туризме, мы и приглашаем в Ханты-Мансийск иногородних участников, которые смогут привезти и продемонстрировать свои программы или оборудование, в том числе палатки, плащи, оружие, снасти, охотничье снаряжение.
Также она считает, что подобные мероприятия дают реальный шанс заявить о себе представителям экологического туризма, например природным паркам.
— В автономном округе много природных парков, но в большинстве своем они удалены от крупных городов и узловых центров округа. Для того, чтобы наладить туда поток туристов, людей необходимо заинтересовать. Поэтому каждый парк на выставке получает хороший шанс презентовать себя и свое направление работы, — подчеркнула Наталья Ватагина.
В рамках выставки прошли презентации, семинары, круглые столы, мастер-классы туристических компаний автономного округа и России. Специалисты, работающие в сфере туризма, смогли посетить курсы повышения квалификации “Психология и технология эффективных продаж турпродукта”, которые провел Международный гуманитарный общественный фонд “Знание” (г.Москва).
Оформление туристической путевки часто бывает связано со многими формальностями и таит немало подводных камней. О том, как правильно оформить турпутевку, рассказывалось на семинаре-практикуме “Оформление туристской путевки, туристические формальности”.
А государственная страховая компания “Югория” организовала семинар-практикум “Страхование в туризме”, где можно было получить ответы на все интересующие вопросы, связанные со страхованием в области туризма, и познакомиться с презентацией страховых полисов для туристов.
Кроме того, для всех посетителей выставки состоялись розыгрыши призов и лотереи от организаторов и спонсоров, модельные показы ведущих брендов мировых производителей спортивного снаряжения и одежды, показательные выступления Ассоциации барменов автономного округа, ярмарка путевок, шоу-программа “Рыбная фиеста”.
А в один из вечеров состоялось шоу “Мисс туризм”. Соревноваться в столицу Югры приехали девушки из Нижневартовска, Нефтеюганска, Урая и других территорий. Жюри оценивало костюмы, специально пошитые к конкурсу, и интеллектуальные способности, эрудицию, их обаяние, умение петь, танцевать, презентовать свой город. Победительницы получили право представлять округ на российском и международном уровнях.
Подводя итоги, можно отметить, что выставка раскрыла новейшие тенденции развития въездного и выездного туризма региона, продемонстрировала привлекательность и огромный потенциал ресурсов округа. Имеющийся опыт проведения подобных выставок показывает высокую эффективность этих мероприятий как важнейшего инструмента маркетинга туристского продукта и катализатора деловой активности туристского бизнеса.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.