25 мая 2025     

Экономика   

В. Якушев: "Сегодня мы строим жилье быстрее, чем оформляем на него документы"

Для россиян, в том числе для тюменцев, квартирный вопрос — архиважный. Самый болезненный. Об этом свидетельствуют и соцопросы, и обращения граждан в различные инстанции.
Данный тезис не устает повторять глава региона. Так случилось и на состоявшемся в конце октября совете по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Открывая очередное заседание, Владимир Якушев напомнил, что цель нацпроекта — создание условий для достойного и комфортного проживания людей независимо от их социального статуса и места жительства.
У национального проекта есть тюменский региональный сегмент: ввод жилья на площадках, так сказать, инженерно подготовленных для жилищного строительства. С него-то и начался диалог членов совета при губернаторе. Из прозвучавшей от руководителей муниципалитетов области информации стало очевидно, что на этом направлении есть проблемы. К сожалению, реальные показатели подготовки площадок отстают от плановых, причем отставание возникло в два предыдущих года. В то же время план работ на 2008-й во многих муниципальных образованиях перевыполнен.
В частности, в Тобольске, по словам главы администрации Ивана Оленберга, строится 16 многоквартирных жилых домов, за девять месяцев текущего года введено в эксплуатацию 32 тыс. кв. м. За счет жилищного строительства на подготовленных площадках освоено 79 млн. рублей при плане 159 миллионов. Валентин Вторушин, возглавляющий Ярковский район, сообщил, что отставание муниципалитета по вводу жилья на готовых площадях составляет 1,8 тыс. кв. м. В этом году муниципалитет планирует сдать в эксплуатацию 5 тыс. квадратных метров жилого фонда.
В Омутинском районе лишь в 2009-2010 годах будут завершены работы, не сделанные в прошлом и позапрошлом годах (тогда не было построено 3,5 тыс. кв. м жилья). Что касается нынешнего года, то уже введено 175 площадок, на 137 из них ведется строительство. Сейчас жители муниципалитета взяли под индивидуальное строительство 51 участок, еще по 38 площадкам идет оформление необходимых документов. На подготовленных участках план ввода жилья выполнен и составляет 5 тыс. кв. м. Все средства из областного бюджета, констатировал глава района Валерий Шалабодов, освоены.
По всему, состоявшийся, довольно жесткий, разговор позволил главам муниципальных образований сопоставить свои возможности с договорными обязательствами по сдаче жилья как в целом, так и на инженерно подготовленных площадках. Средства из областного бюджета, подчеркнул Владимир Якушев, выделяются с тем условием, что до конца финансового года на площадях, готовых для застройки, муниципалитеты должны возвести определенное количество жилья.
Медленнее, чем намечалось ранее, идет переселение жителей области из ветхого и аварийного жилья. На то есть объективные и субъективные причины. Во-первых, имеющийся у муниципалитета и частников жилищный фонд в большинстве своем очень стар. Во-вторых, на него нет всей документации, требуемой для переселения человека из опасного для существования жилья.
Сегодня Тюменская область возводит квадратные метры быстрее, чем оформляет на них документы. И это, констатировал губернатор, стало проблемой. Если несколько лет назад в нашем регионе не строилось вообще ничего, то в последнее время наблюдался настоящий строительный бум. Но ему мешают бюрократические препоны. Нерасторопность региональных и муниципальных структур.
Еще одна важная тема, которая постоянно находится в центре внимания областной власти, — предоставление государственной поддержки (социальных выплат и займов на строительство и покупку жилья) населению, в том числе молодым семьям и специалистам. Ведь собственный домашний очаг для молодежи особенно значим.
Глава Ялуторовска Владимир Зимнев сообщил, что в городе свидетельства на приобретение жилья вручены 80 семьям (на сумму чуть более 53 млн. рублей), еще 11 собирают документы. Строить жилье намерены 49 молодых семейных пар, покупать — 31. Уже реализовано 30 свидетельств: 20 пар решили строить свой дом, 10 — купить готовое жилье. В Ялуторовском районе строить свои дома будут 14 семей, одна семья покупает квартиру. В Ялуторовском районе в программу включено 15 семей. Шесть молодых пар получили средства на строительство или покупку дома, остальные оформляют документы.
На территории Армизонского района сегодня возводится 40 домов. Четыре семьи взяли заем в Фонде областного жилищного строительства и ведут индивидуальную застройку, остальные строят дома за счет собственных средств. Вторичного жилья на местном рынке недвижимости нет, поэтому рассчитывать приходится лишь на строительство. Нескольким молодым семьям выданы свидетельства на предоставление субсидий, из них три семьи уже получили деньги. В 2008 году, как сообщил глава района Виктор Воллерт, четыре семьи из основного списка, в котором 15 пар, отказались от участия в программе. Одна из главных причин отказа — отсутствие собственных средств.
В Сладковском районе в программе господдержки участвует 27 семейных молодых пар. В основном списке находится шесть семей, из них одна решила строить индивидуальное жилье, пять приобретают вторичное. Однако реализация программы идет сложнее, чем планировалось. Это, по мнению главы района Александра Анохина, связано с тем, что кое-кто из молодежи, получив заветное жилье, продает его и покидает село. Нет сдерживающих моментов, которые заложены в договоры с молодыми специалистами.
Тем не менее, убежден Владимир Якушев, политика областного правительства, направленная на возведение жилья населением, правильна. Дом, поставленный собственными руками, трудно бросить. Но здесь надо активнее работать с населением. Не все жители, особенно сельские, знают, куда следует обращаться, чтобы собрать пакет необходимых документов. Это действительно сложная процедура. Но помимо консультационной помощи, считает глава области, необходимо «вести» людей, отслеживать предпринимаемые ими усилия для улучшения жилищных условий. Не упускать, а подогревать, развивать инициативу граждан.
Некоторые руководители муниципалитетов, судя по прозвучавшим отчетам, слабо осведомлены о состоянии строительных дел на своих территориях. В связи с чем губернатор заметил: «Все цифры по программам, связанным со строительством жилья, в том числе для льготных категорий граждан, а также с переселением из ветхого и аварийного фонда, должны быть у вас в голове... Создается впечатление, что мы недостаточно системно занимаемся этим крайне важным вопросом, проходим мимо него, не чувствуем расстановку акцентов».
Завершая своеобразную перекличку глав районов, губернатор отметил, что приоритетный национальный проект действует не один год. Есть неплохие результаты, но за ними стоит ежедневная черновая работа. Причем в одних муниципальных образованиях дела идут лучше, в других — хуже. Хотелось бы четко видеть картину — и по районам, и по проблемам, с которыми они сталкиваются при реализации нацпроекта. Темпы снижать Тюменская область не собирается, поблажек не будет никому. Все предпринимаемые усилия пойдут на общую пользу.
Участвовавший в работе совета заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн обратился к главе региона с просьбой об аудиенции. У вице-спикера есть идея, связанная с комплексным подходом по индивидуальному жилищному строительству, которую можно было бы апробировать в ряде муниципалитетов.
«По вводу жилья на душу населения область устойчиво занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа и одно из первых — в России. Более 3,2 тыс. молодых семей и молодых сельских специалистов получили поддержку в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Продолжается строительство многоквартирных жилых домов для граждан льготных категорий. В 2008 году льготникам будет предоставлено более 400 квартир. Из ветхого и аварийного жилья, которого у нас пока еще слишком много, будут переселены в новое более 500 семей».
(Из Послания губернатора области Владимира Якушева Тюменской областной Думе, 2008 год).
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"