26 февраля 2024     

Спорт   

Плыви, Ольга! Плыви!

В течение сезона она уверенно побеждала на сверхдлинных дистанциях, оставляя позади себя соперниц с разных континентов. Проплыть их может только сильный и подготовленный спортсмен.

«Гран-при» — сложные многоэтапные состязания. Календарь турнира насчитывает восемь месяцев. Заплывы разной длины проходят в течение этого времени в разных уголках нашей планеты. В основном их принимают страны Южной Америки, реже — Северная Америка и Европа. Чтобы стать победителем «Гран-при», необходимо стабильно выступить на протяжении всего года, занять высокие места на 8 этапах и уже по сумме заработанных баллов возглавить общий рейтинг. Именно это и удалось югорчанке Ольге Козыдуб. В столь престижных соревнованиях она выступала второй год подряд. Если первый стал «пристрелочным», то во втором она уверенно оставила позади всех опытных соперниц.

С просьбой об интервью к Ольге Козыдуб я обращался еще весной. Тогда пловчиха успешно выступила на нескольких первых этапах. И то, насколько уверенно она каждый раз поднималась на пьедестал, давало понять, что нынешний сезон принесет нам приятную сенсацию. Что, поймав волну и попутное течение, она, сделав еще несколько уверенных гребков, успешно доплывет до высокой награды. Однако из-за суеверий спортсменка отказалась от общения. Ну а когда сезон завершился победой, поводов отказываться от интервью уже не было.

— Ольга, задолго до завершения всех этапов серии «Гран-при» вы имели солидное преимущество в общем зачёте над ближайшими преследовательницами. С большой долей вероятности можно было сказать, что именно вы станете победительницей. А когда вы сами поверили в то, что победа от вас точно не уйдёт, что она точно будет вашей?

— Победа в общем зачете «Гран-при» была моей главной целью на протяжении всего сезона. Я верила, что это возможно. Понимала, что есть все шансы стать лучшей в общем зачете. Однако полно-правно свою победу я ощутила только тогда, когда стояла на пьедестале после заключительного этапа и держала над своей головой тот самый заветный кубок, о котором я мечтала весь год. Сейчас уже прошло определенное время после этого события, но скажу честно: порой оглядываешься назад и до сих пор не можешь поверить, что смогла всё преодолеть и победить.

— Немногие читатели представляют себе, как проходят соревнования по плаванию на открытой воде на сверхдлинные дистанции. Давайте им немного расскажем об этом.

— Соревнования по плаванию на открытой воде проводятся в естественных водоемах. На «Гран-при» каждого спортсмена сопровождает лодка с тренером. Он кормит спортсмена с удочки спортивными напитками каждые 15-20 минут. Эти вещества дают подпитку для организма, дают прилив новых сил. Это очень важно, так как заплыв порой длится 6-7 часов. Также наставник постоянно держит своего подопечного в курсе событий об обстановке на дистанции. Также спортсменов сопровождает судья на главной лодке. Он следит за тем, чтобы спортсмены не нарушали правила.

— Как проходят тренировки необычных пловцов-марафонцев. Как и соревнования, тоже в открытой воде?

— Нет, я тренируюсь в бассейне. За одно занятие проплываю примерно 20 километров. За год общий километраж получается внушительным — примерно 3500 км. Конечно же, для подготовки к выступлению на длительных дистанциях тренировки имеют направленность на выносливость. Ну, и помимо плавания мы с тренером также активно используем велосипед, бег и тренажерный зал.

— Ольга, а почему вы выбрали своей специализацией именно такие длинные марафонские дистанции, а не, скажем, 50-метровку брассом?

— В спорт я пришла в первом классе. Очень хотела заниматься именно плаванием, и родители мой интерес поддержали. В детстве выступала на разных дистанциях. Часто плавала комплексным плаванием. Потом выполнила первый взрослый разряд. Это я смогла сделать на дистанции 1500 метров вольным стилем. Какое-то время плавала ее. А несколько лет назад после переезда в Ханты-Мансийск попробовала поучаствовать в марафоне и поняла, что это мое.

— В итоговых протоколах женских соревнований «Гран-при» обычно можно насчитать около десяти фамилий. Это все участницы или только те, кто доплывает до финиша?

— В соревнованиях обычно участвует 10-15 спортсменок. Объективно понятно, что марафонские дистанции очень сложны, и преодолеть их могут только единицы. Так что большой массовости здесь ожидать не стоит. Успешно доплыть до финиша получается не у всех. Кто-то сходит с дистанции из-за самочувствия, кто-то не укладывается в лимит времени. Не каждый справится с таким объемом и со всеми трудностями на дистанции.

— Несмотря на то что за один раз на соревнованиях участники проплывают 20, 30, а порой и 50 километров, на финише призёров обычно разделяют секунды, а то и доли секунд. Спортсменки специально плывут в группе до последнего, не форсируя события и экономя силы, и лишь на финише устраивают разборку?

— Нет, как правило, причина не в этом. Но она лежит на поверхности. Дело в том, что в начале соревнований дается общий старт для мужчин и женщин. Естественно, подготовка представителей сильного и слабого пола отличается. Девушки стараются как можно дольше удержаться за парнями. Постепенно большинство из них отстает, а те, кто выдержал более быстрый темп, обычно и разбираются на финише.

— В каких погодных условиях обычно приходится выступать? Как это влияет на физическую форму, результат, да и просто на настроение Ольги Козыдуб?

— Все зависит от конкретного этапа. Плыть приходится и в жару, и в холод, и в дождь, и по волнам. Но всё это не должно влиять на спортсмена. Он должен выходить на дистанцию и работать. Я стараюсь не думать о погодных условиях. Просто делаю свое дело. Самые лучшие погодные условия на моей памяти были в Македонии в 2012 году. Было не жарко, и на поверхности не было волн.
А вот в Магоге (Канада) в 2013-м были дождь и сильные волны. Это очень мешало.

— Вы выступаете на крупных международных стартах уже не первый год. Как считаете, почему именно этот год стал успешным? Может быть, что-то меняли в подготовке вместе с тренером? Может быть, опыта набрались? Может, просто время пришло?

— Это был мой второй год на «Гран-при». Первый был пробным, я набиралась опыта. Нужно было понять, изучить особенности этих соревнований. А в этом году мы с тренером поставили цель выиграть общий зачет и много работали, для того чтобы это сделать.

— Ольга, ну и последний вопрос. Вы проводите на дистанции по 6-7 часов. О чём успеваете подумать за время заплыва? Уж простите за дилетантский вопрос, как «развлекаете» себя, чем голова в это время занята?

— Семь часов — это еще не много (смеется). На дистанции я слежу за соперницами. А в основном просто считаю от одного до ста. Так время проходит быстрее.

 

«Гран-при» — сложные многоэтапные состязания. Календарь турнира насчитывает восемь месяцев. Заплывы разной длины проходят в течение этого времени в разных уголках нашей планеты.

Фото из личного архива Ольги Козыдуб.

Нравится

Статьи по теме

№135 (5812)
07.08.2013
Андрей Решетов
«Гран-При» почти в руках
№26 (5703)
14.02.2013
Андрей Решетов
Переплыть Аргентину

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"