24 мая 2025     

Экономика   

Есть ли шанс у Западной Сибири?

Так уж получилось, но в приветственной речи VI Всероссийскому съезду геологов Президент страны Дмитрий Медведев не обмолвился даже словом о Западной Сибири. Зато в качестве регионов первоочередного приложения сил первопроходцев глава государства назвал Восточную Сибирь и Дальний Восток. Но не рано ли списывать Западную Сибирь со счетов истории?
Америку догнали. Что дальше?
Александр ФИЛИПЕНКО, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:
На Югру приходится 7,5 процента мировой добычи нефти. Это почти две трети российской нефти. Автономный округ добывает больше, чем США или Иран с Арабскими Эмиратами вместе взятыми. Что это в абсолютных цифрах? Более 280 млн. тонн. Больше, чем в прошлом году, но лишь самую чуточку больше. Темпы прироста по сравнению с ранними годами существенно сократились. Теперь это наша головная боль: как дальше развивать нефтяную отрасль, во многом определяющую сегодняшнее состояние не только и не столько Ханты-Мансийского округа (нам самим хватило бы и существенно меньше нефти), сколько России в целом?
Если вы посмотрите на диаграмму, которая показывает возможные сценарии развития нефтедобычи в нашем округе до 2020 года, то увидите парочку линий. Одна такая красивая, но вниз. По такой хорошо на лыжах кататься, вот только в жизни она не нужна. Эта линия стремиться к цифре в 220 млн. тонн. И это сразу скажется на ситуации в стране. Но дело, конечно, не в том, что нефть в Югре закончилась или кончается. Мы в июне добыли девятимиллиардную тонну нефти, а вообще за всю историю, еще с царских времен, в России извлекли из недр 17,5 миллиарда тонн. Сегодня у нас на балансе более 20 миллиардов, это подтвержденные запасы. Но качество их меняется. В каждую залежь надо вкладывать в три-четыре раза больше, чем прежде. Да и сам процесс вовлечения новых участков недр в хозяйственный оборот, скажем так, идет вяло.
Надо активизироваться по главным направлениям: прирост запасов, поиск и разведка месторождений, подготовка и постановка на баланс. Только тогда, выйдя на ежегодную добычу в 280 млн. тонн с небольшим, мы сможем удерживать эту полку в равновесии как минимум до 2020 года...
Как аукнется, так и откликнется!
Алексей КОНТОРОВИЧ, академик, член президиума Российской академии наук, научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН:
— Не знаю, по каким причинам, но у некоторых не очень владеющих геологией чиновников сложилось впечатление, что в Западной Сибири государственное инвестирование в геологоразведку уже не нужно, что там и так все понятно, а недропользователи самостоятельно прирастят необходимые им запасы. Я особо подчеркиваю: то, что последние два-три года из-за перекачки средств федерального бюджета на восток сократились и без того не существенные геологоразведочные работы в Западной Сибири, — это глубочайшая ошибка, которая нам еще тяжело аукнется! Западная Сибирь была, есть и остается главной сырьевой базой страны! Как минимум до середины XXI века именно она будет обеспечивать большую часть добычи нефти и газа!
С 1994 года геологоразведочные работы проводятся в неоправданно небольших объемах. Если так будет продолжаться и дальше, это нанесет огромный урон экономике и национальной безопасности нашей страны. Я и многие специалисты заявляли об этом десятки раз, но положение дел не меняется! Некоторые успехи по пересчету запасов ряда месторождений не должны создавать иллюзию благополучия. Все эти приросты запасов я называю виртуальными, потому что сделаны они без проведения геологоразведочных работ, а только благодаря компьютерным технологиям.
Если государство, Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агент-ство по недропользованию не пересмотрят отношения к недрам, то катастрофа может стать неизбежной! Для простого воспроизводства минерально-сырьевой базы и реализации даже умеренно оптимистического варианта энергетической стратегии России объемы геологоразведочных работ должны быть увеличены в 4-5 раз! Однако уже весеннее рассмотрение планов компаний показало: нефтяники собираются не наращивать, а сокращать геологоразведочные работы. У меня есть опасение, что в условиях финансового кризиса и без того крайне неудовлетворительные объемы работ снизятся до нуля. Если это случится, то выход из кризиса для России и выполнение тех амбициозных работ, которые ставят перед российской экономикой Президент и правительство, усложнятся во много раз, а экономическое положение трудящихся нашей страны ухудшится многократно.
Вторая Тюмень находится в Тюмени
Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:
— Люди, которые писали обращение Президента, крайне плохо знают ситуацию. И они, по-видимому, считают, что в Западной Сибири уже взяли все возможное. Этот регион был, есть и на десятилетия вперед останется основным с точки зрения добычи нефти и газа. Известный тюменский геолог Фарман Салманов, когда заходили разговоры о том, где бы нам найти вторую Тюмень, всегда заявлял: вторая Тюмень находится в самой Тюмени. Эти слова и сегодня не утратили своей актуальности.
Недра Западной Сибири разведаны всего процентов на пятьдесят, причем даже по горизонтам не очень глубоким — 2,5-3 километра. Может, здесь не будет Самотлоров, тем не менее ее запасы далеко не исчерпаны. И это подтверждают открытия последних лет, которые осуществлены несмотря даже на сокращение геологоразведочных работ. Компания «РИТЭК», например, открыла в традиционно газовом Надымском районе несколько интересных нефтяных месторождений. Совершенно не изучены восточные территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, полуостров Гыдан. А ведь есть баженовская свита, которую так любит академик Иван Нестеров. По его расчетам, здесь сокрыты сотни миллиардов тонн нефти. Правда, для их извлечения нужны совершенно иные технологии. И тот же «РИТЭК», например, недалеко от Ханты-Мансийска уже добывает нефть из баженовской свиты, используя свои специфические технологии внутрипластового горения.
Другое дело, что те 20 миллиардов рублей в прошлом году из государственного бюджета на финансирование геологоразведочных работ — это сущие копейки. Нам нужны, по крайней мере, 20 миллиардов долларов в год! И тогда Западная Сибирь еще покажет себя!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"