Эта неделя для рабочей группы совета Гражданского форума Тюменской области началась с поездки в Уват.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Уватские мужики - народ хваткий
Эта неделя для рабочей группы совета Гражданского форума Тюменской области началась с поездки в Уват. На повестке дня выездного заседания стоял один вопрос — задачи бизнеса, общественных объединений предпринимателей и органов власти в развитии предпринимательства. Вопрос этот настолько стратегически важный, что 1 января 2008 года был принят федеральный закон.Лиха беда начало
...Мало кто сейчас помнит, но первыми предпринимателями в Увате стала семейная пара, которой позарез нужны были деньги на строительство дома. Отважная хозяйка написала на листке бумаги два слова «Продаю молоко» и прикрепила объявление на воротах. В поселке, где все друг друга знают, торговать молоком или картофелем было в те времена не принято, однако покупатели нашлись. И некоторые потом надолго перешли в разряд постоянных. Кому-то этот пример может показаться наив- ным, но факт остается фактом: люди благодаря своей предпринимательской жилке и определенной смелости, без оглядки на то, что соседи скажут, дом все-таки построили.
Сегодня в Увате совсем другая производственная картина — это достаточно динамично развивающаяся территория. Уватцы постоянно в лидерах среди городов и районов юга области по уровню заработной платы, инвестициям в основной капитал, вводу жилья, обороту розничной торговли, общественного питания, объему платных услуг. Район располагает хорошими запасами строевого леса, важным сектором экономики стала добыча углеводородного сырья. Еще одной серьезной составляющей районной экономики был и остается транспорт: трубопроводный, железнодорожный, автомобильный, электроэнергетический...
И наряду с этими «локомотивами» серьезное место в экономике занимают малый бизнес и предпринимательство. Число таких предприятий постоянно растет, их в районе уже больше 80, а индивидуальных предпринимателей — почти 300 человек. Некоторые отрасли в районе представлены только малым бизнесом или предпринимателями: сельское хозяйство, гостиничный и туристический бизнес, бытовое обслуживание, автосервис, производство строительных материалов. В сфере торговли, грузо- и пассажирских перевозках, коммунальном хозяйстве, жилищном строительстве малый бизнес занимает 80 процентов. В общей сложности в этот процесс вовлечены почти 1500 человек, каждый пятый трудоспособный житель района.
Для предпринимателей в Увате — зеленый свет. Им дают в аренду муниципальное имущество с понижающим коэффициентом и земельные участки под производство по кадастровой стоимости, без проведения аукционов, предоставляют муниципальные гарантии при получении банковских кредитов... Несмотря на то что в районе осуществляют финансовую, экономическую и хозяйственную деятельность такие крупные организации, как ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «Тюменьнефтегаз», «Сибнефтепровод», Свердловское управление железных дорог, доля предприятий малого и среднего бизнеса в общем валовом продукте района составляет 10 процентов.
Эти данные привел на выездном заседании рабочей группы совета Гражданского форума глава администрации Уватского муниципального района Юрий Свяцкевич. А еще он заверил собравшихся, что развитию предпринимательства здесь по-прежнему будет уделяться серьезное внимание. Разделяли оптимизм главы и местные предприниматели.
Тобольск, Абалак и Уват непременно
(из выступления Александра Тулупова, директора ООО «Гранд- ОтельУват»)
— Больше года назад я приехал сюда, на Уватскую землю. И влюбился. Влюбился в гостиницу «ГрандОтельУват», влюбился в невероятно красивый и богатый край, уже родной для меня. Все это время я чувствую себя сопричастным к некоему историческому процессу, который творится у меня на глазах, и при некотором моем участии: у нас открылся отель, я видел его первых гостей, впервые присутствовал при рождении названия улиц... Многое, многое в этом году было первым.
Как мне кажется, сутью малого и среднего бизнеса является его инновационный потенциал, что для нашего интенсивного развивающегося региона необычайно важно. Начиная с марта в нашем отеле остановилось 12 тысяч человек, и гостиница уже в первый год своей работы близка к достойным экономическим показателям: при среднемесячной сумме затрат в 3,7 миллиона рублей гостиница уже три месяца работает пусть с небольшой, но прибылью. Конкретно выручка гостиницы за октябрь превысила 4 миллиона рублей.
Обычная междугородняя практика показывает, что до выхода на минимальный уровень рентабельности, как правило, требуется три-четыре года, в Турции — на год меньше. А у нас — вот так! Скажу честно, за свою более чем двенадцатилетнюю карьеру в индустрии госте- приимства я такого не встречал.
Практическая работа в отеле показала, что строительство гостиницы именно на этом месте, на развилке дорог, — на редкость удачное коммерческое и управленческое решение. Но естественным было бы задуматься о дальнейшем развитии индустрии гостеприимства в нашем регионе. В настоящий момент такая концепция развития находится в стадии обсуждения.
Основным направлением будет туризм: рыболовный, охотничий, экологический, спортивный, экстремальный, познавательный и оздоровительный. Как нам кажется, туристам могло бы быть интересным после посещения Тобольска, Абалака приехать к нам в гости, чтобы порыбачить, совершить пеший поход, прокатиться на велосипеде или проехаться верхом на лошади. Такой вид активного и, что важно, коллективного, и семейного отдыха, уверен, придется по вкусу гостям Уватской земли. С вводом в действие физкультурно-оздоровительного комплекса станет еще более полноценным и комплексным спортивный туризм.
Могу сказать, что после проведения открытого чемпионата России в марте 2008 года тренеры и спортсмены уехали в таком восторге от организации соревнований, что в ноябре к нам приезжает тренироваться не только сборная команда области, но и молодежная сборная России. Уже начато строительство многозвездной гостиницы. Рядом с ней будет спортивный и траншейный стенд, SPА — где можно будет полноценно поправить здоровье нашими сибирскими настоями трав и ягод, старинными рецептами обертывания и омоложения.
Но не все так радужно в нашем деле. Самой острой проблемой для достойного развития малого бизнеса, туризма и индустрии гостеприимства остается кадровая проблема. У нас были трудности в комплектовании отеля сотрудниками, хотя интерес к проекту был огромен, на каждое место претендовало четыре человека. И с каждым из вновь вводимых объектов кадровая ситуация будет осложняться.
Сейчас в гостинице работает 5 приглашенных специалистов. Как обычно на новых объектах мы выступаем в двойной роли — в роли организаторов-управленцев и в роли учителей. Может быть, с нашей помощью нужно подобрать из выпускников школ 2009 года группу ребят и девчат для целевого их обучения в вузах по специальностям сферы госте- приимства.
А мы на наших практических занятиях смогли бы исправить погрешности теоретического обучения и таким образом в среднесрочной перспективе получили бы почти готовых специалистов.
Второе предложение я подсмотрел, когда проходил стажировку в США в одном из колледжей штата Колорадо. Для развития бизнес-инициативы у студентов бизнес-инкубаторы занимались не только консультированием по работе начинающих хозяйственников, а конкретно предоставляли услуги бухгалтерии.
Ведь многие из наших бизнесменов являются нарушителями налогового законодательства не потому, что они плохие, а от незнания законов и правил ведения учета. Острый дефицит грамотных бухгалтеров, как мне кажется, может тормозить развитие малого бизнеса и в нашем районе. Потому, если бы предприниматель с какой-то периодичностью отдавал профессионалу первичную документацию, а бухгалтер бы правильным и в полном соответствии с налоговым законодательством вел учет сразу нескольких предприятий малого бизнеса (достойная оплата такому бухгалтеру шла через фонды поддержки), то это, как мне кажется, было бы серьезной помощью этому направлению.
Что касается направлений развития малого бизнеса в сфере госте- приимства, то кроме развития сферы общественного питания и торговли я бы выделил еще несколько моментов: создание предприятий по производству сувениров с символикой Увата; расширение возможностей по охотничье-рыболовному сопровождению в таежных условиях, обучение туристов-инструкторов для организации сопровождения туристических любительских групп на разработанных маршрутах; развитие предприятий, работающих в коммунальной сфере.
Хвойный лес хорош, но его мало
(из выступления Виктора Рожкова, генерального директора ООО «Ровиал»)
— Уватский район располагает многими природными ресурсами, одним из них является лес. Лес — это уникальный природный ресурс, но главное то, что он возобновляемый. Возобновляемость леса открывает перед Уватским районом хорошие перспективы.
ООО «Ровиал» расположено в поселке Муген на севере Уватского района. Стратегические цели нашего предприятия — это заготовка леса, его полная переработка и строительство доступного жилья из материалов собственного производства.
Рост заготовки леса сдерживается его породным составом. В связи с тем, что 70 процентов — это лес лиственных пород, который практически не перерабатывается, даже если заготавливается. В лучшем случае — продается на дрова, если повезет — на строительство лежневок. Хвойный лес идет на пиломатериал и строительные детали, которые используются в жилищном строительстве. Напрашивается вывод: для увеличения объемов строительства жилья необходимо перерабатывать в строительные материалы и леса лиственных пород.
С участием района нами разработан проект, который позволяет с применением современных технологий перерабатывать в строительные материалы лес лиственных пород. Проект предусматривает в течение
5 лет довести заготовку леса до 78 тысяч кубометров.
Работы по осуществлению проекта проводятся. Для этого создана материальная база, которая позволяет уже сейчас заготавливать лес в объеме 30 тыс. куб. м, оформлена аренда леса с расчетной лесосекой — 78тыс. куб. м. В 2009 году планируется монтаж пиролизных печей, для того чтобы начать переработку отходов лесопереработки.
Это позволяет с уверенностью сказать, что лесопромышленный комплекс Уватского района сможет полностью обеспечить потребности района и области в высококачественном пиломатериале и строительных деталях, что в свою очередь позволит увеличить объемы жилищного строительства.
Все сельское хозяйство — малый бизнес
(из выступления Антонины Нестеровой, директора СПКК «Новый Уват»)
— Все сельское хозяйство Уватского района предоставлено субъектами малого бизнеса. Это сельскохозяйственные кооперативы и крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются производством молока, мяса, сена, закупом излишков сельхозпродукции, в том числе и рыбы, оказывают услуги по выращиванию сельхозкультур, обеспечивают пиломатериалом, дровами, кормами.
Из года в год динамика развития сельхозпроизводства у нас положительная, наблюдается ежегодный прирост заработной платы. И хотя ее прирост небольшой, но все-таки для людей это постоянный источник дохода с сохранением рабочих мест. Хотелось бы видеть в нашем районе развитие новых отраслей, например производство картофеля, переработка и воспроизводство рыбы.
Наши усилия были бы малоэффективны без поддержки правительства области и админист- рации района. Эта помощь идет по нескольким направлениям: субсидии на закупленное молоко, на вылов и закуп рыбы. Мы единственный район области, который оказывает финансовую помощь по закупу молока от личных подсобных хозяйств. У нас появляется финансовая составляющая, которая дает возможность развивать производство, с развитием кредитного кооператива «Новый Уват» мы уверенно смотрим в завтрашний день. Субсидии и кредиты банка помогают нам приобрести технику: например, в кооператив на территории Красноярского сельского поселения за 2007 год приобрели в собственность грабли и автомобиль «ГАЗель», а в 2008 году по лизингу смогли приобрести трактор МТЗ-82. За два года работы кредитного кооператива «Новый Уват» его услугами воспользовались 405 человек.
Следующее направление, в котором мы работаем с муниципалитетом, — это аренда имущества, приобретенного за счет бюджета Уватского муниципального района. Таким образом, за последние два года нам переданы в аренду трактора, автомашины, прессы, грабли, сенокосилки, погрузчики, охладители молока, холодильники и другое оборудование.
Районная Дума приняла положение об арендной плате муниципального имущества, где для сельскохозпроизводителей отдельной строкой выделен понижающий коэффициент. Например, для кооперативов Красноярского сельского поселения арендная плата в квартал составляет 5 тысяч рублей. Это для хозяйства не обременительно.
«Восток» — предприятие многопрофильное
(из выступления Александра Слинкина, директора ООО «Восток»)
— Малый и средний бизнес формирует новый тип делового человека (собственника), обладающего обостренной интуицией, способного ради развития бизнеса пойти на риск, быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Принятие областной программы «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области на 2008 — 2010 годы» позволило нам, предпринимателям, почувствовать себя «нужными», теми, в ком заинтересованы государственные и местные органы власти. И это вызывает в положительном смысле ответную реакцию: возрастает желание работать у себя дома, приносить пользу, создавать новые рабочие места, участвовать в строительстве новой социальной инфраструктуры населенных пунктов района.
Благодаря администрации Уватского муниципального района, активно принимающей участие в поддержке малого и среднего предпринимательства, наше предприятие ООО «Восток» сумело за короткое время ввести в действие ряд социальных объектов: торговый центр «Восточный» в поселке Туртас, новое административное здание на правом берегу села Уват.
Вследствие развития «Уватского проекта» ООО «Восток», будучи многопрофильным предприятием, нашло и в этом проекте реализацию своих видов деятельности. Стали востребованы такие виды услуг, как выполнение авиационных работ на вертолетах, перевозочная деятельность на водном транспорте, прием и хранение ГСМ, перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, авиатопливообеспечение. ООО «Восток» является активным исполнителем заказов ООО «ТНК-Уват» и его подрядчиков.
Наше предприятие постоянно принимает участие в конкурсах по размещению заказов на закупку и поставку продукции и товаров (услуг) для муниципальных и региональных нужд. В сезон 2008 года водным транспортом было перевезено около 2000 тонн груза, а вертолетами — более 3000 тонн. Созданы две вертолетные подбазы по реке Демьянка для оперативного обслуживания геофизиков и неф- тяников. Предприятие стабильно развивается, вдвое улучшились экономические показатели, увеличились налоговые отчисления в бюджет и количество рабочих мест.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.