В Югре строят много. Только жилья сдают по восемьсот тысяч квадратных метров в год. А по соседству поднимаются школы, детские сады, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры, отели и новые заводы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Кризисы приходят и уходят, а строители остаются
В Югре строят много. Только жилья сдают по восемьсот тысяч квадратных метров в год. А по соседству поднимаются школы, детские сады, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры, отели и новые заводы.Строительная отрасль по праву считается локомотивом развития северной территории. Она обеспечивает 8 процентов валового регионального продукта. Немало, если учесть, что 85 процентов приходятся на долю нефтедобытчиков, а сам ВРП оценивается в 2 трлн. рублей! Это значит, что 130 тысяч югорских строителей выполняют заказов на 160 млрд. рублей в год.
Работы впереди более чем достаточно. Ведь значительная часть покорителей Севера до сих пор ютится в ветхом жилье. Только для их переселения необходимо построить не менее 8 млн. квадратных метров новых домов. Именно столько власти Югры планируют возвести к 2020 году по окружной программе переселения, пустив под нож бульдозера развалюхи. В крыше над головой нуждаются и молодые семьи. Их с каждым годом становится все больше. Только рождаются в автономии стабильно по двадцать с лишним тысяч малышей.
Как заверил на V Международном инвестиционном форуме “Югра-2008" Алексей Сафиоллин, заместитель председателя правительства округа, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, строить дороги, жилые дома и промышленные объекты в северной автономии не перестанут. Правительство Югры не планирует снижать планку бюджетного финансирования строительного комплекса, напротив, она будет только повышаться. Нынче на реализацию всех окружных жилищных программ власти направят 15,9 млрд. рублей, почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. На строительство социальных объектов выделено 26,3 млрд. рублей, на строительство дорог — 19,7 миллиарда.
— Кризис — это неплохо, — убежден Алексей Сафиоллин. — Все мы избавимся от иллюзий. Требования к качеству, срокам, гарантиям строительства станут главными. Потребители от этого только выиграют. Кто это вовремя поймет, тот и останется на коне. Как говорится, что не убивает нас, то делает нас сильнее.
О кризисе вспоминали и участники инвестиционного форума, делясь друг с другом секретами выживания. В частности, “ЮграИнвестСтройПроект”, дочерняя структура Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, ведущая комплексную застройку югорских территорий, экстренно пересмотрела портфель заказов. Все они поделены на три могучие кучки. Учитывая текущие финансовые затруднения, застройщик постарался консолидировать денежные потоки. Упор сделан на объекты высокой степени готовности (более 70 процентов), таковых оказалось около 400 тысяч квадратных метров. Эти объекты будут обязательно достроены, чего бы это ни стоило.
Возведение 650 тысяч квадратных метров отложено до лучших времен. Строители надеются, что такие времена наступят уже летом. По всем этим проектам приняты положительные кредитные решения, и они могут быть весьма оперативно запущены в следующий строительный сезон. Закладка еще 500 тысяч квадратов “пенсионных” домов перенесена ориентировочно на 2010 год. Подобная этапность, по мнению Андрея Шишкина, генерального директора компании, позволит пройти сквозь кризис с минимальными потерями, полностью исполнив обязательства перед партнерами.
Не остается в стороне и правительство автономии, предпринимающее меры по поддержке югорских строителей. “Из-за проблем на финансовом рынке, — заметил глава региона, председатель Союза строителей Югры Александр Филипенко, — возникают трудности и у строителей, которые работают зачастую за счет заемных ресурсов, кредитуясь в финансовых институтах. Сегодня мы наблюдаем картину, когда эти институты работают ”в себя". Осуществляя некий полупроводниковый процесс, банки не рискуют идти на долгосрочные кредитные соглашения".
Власти округа, пытаясь стабилизировать ситуацию, решили поддерживать не конкретные фирмы, а в целом платежеспособный спрос на рынке региона. На жилищные программы из бюджета округа дополнительно направлено более 3 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на субсидии и компенсацию процентных ставок по ипотечным кредитам, обустройство инженерных сетей и, наконец, на приобретение квартир под социальное жилье для врачей, учителей, прочих бюджетников. Только благодаря льготной ипотеке нынче улучшат свои жилищные условия более семи тысяч семей северян. А власти тем временем изобретают новые меры по стабилизации строительного сектора, наиболее остро переживающего кризис ликвидности. “Кризисы приходят и уходят, а развиваться территории должны вне зависимости от них”, — поставил жирную точку губернатор.
Сергей КАНДАКОВ, председатель совета директоров “Сургутгазстроя”, депутат Ханты-Мансийской окружной Думы:
— Во всем мире кризис ведет к очищению экономики. Те проекты, которые не до конца были продуманы, неправильно построены или изначально нерентабельны, они умирают. А выживает сильнейший. “Сургутгазстрою” кризис не грозит. За сорок с лишним лет мы пережили не один кризис и не одну перестройку. Я знаю, как это трудно, когда все вокруг рушится. Да, когда-то у нас был коллектив в пять тысяч строителей. Сегодня “Сургутгазстрой” — инжиниринговая компания, насчитывающая пять сотен высококлассных специалистов. И уже на субподряд нанимаем различные фирмы, как из нашей страны, так и из-за границы.
У нас надежные партнеры — правительство Ханты-Мансийского автономного округа и Сургутнефтегазбанк, благодаря которым мы реализуем свои проекты. Жилищный комплекс “Возрождение” с торгово-развлекательным комплексом и 17-этажным деловым центром уже построен. Он не только стал архитектурным украшением Сургута, но и обеспечил для города более шестисот рабочих мест. Все эти люди работают в кинотеатрах, кафе, ресторанах, отеле, офисах, магазинах, паркинге, стабильно принося в бюджет свыше двухсот миллионов рублей ежегодного дохода.
Летом мы приступили к застройке микрорайона “Югра” в пойме Кривули. На его территории найдется место крупнейшему торгово-развлекательному моллу площадью в 136 тысяч квадратных метров и Ледовому дворцу, строительство которого ведется в рамках государственного заказа правительства Ханты-Мансийского округа. Сдача объектов запланирована на июль 2010 года. Кроме того, на берегу Оби вырастет настоящий “Город мечты”: три башни высотой в 32, 45 и 60 этажей, ресторанно-торговый комплекс, многоэтажный паркинг на 1100 машин, офисы. И все это свяжет между собой оранжерея. Это будет целый город с пешеходной набережной и роскошным яхт-клубом. У нас работоспособный коллектив и хороший портфель заказов. Лично у меня нет никаких сомнений, что мы их обязательно реализуем.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.