23 мая 2025     

Экономика   

Малый бизнес — большие возможности

Избавить страну от кошмаров!
Дмитрий Медведев в своем первом на посту главы государства Послании Федеральному Собранию немалое внимание уделил малому и среднему предпринимательству. “Сейчас граждане готовы, как никогда, к профессиональной деятельности, деятельности без государственной опеки, — заявил Президент. — Они понимают, что только от них зависит их личный успех и как следствие успех всей страны. А государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически кошмарит бизнес — чтобы не сделал чего-то не так. В результате госаппарат — самый большой работодатель, издатель, продюсер, сам себе суд, партия и народ. Эта система неэффективна и создает только одно — коррупцию, порождает массовый правовой нигилизм, тормозит развитие демократии”.
Главным богатством нации и основным ресурсом прогрессивного развития Дмитрий Медведев считает интеллектуальную энергию, творческую силу. В рамках развития этого направления государственной политики необходимо “организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом”, “ускорить формирование сильных государственных и частных центров разработки новых технологий”, “реально помочь малому и среднему бизнесу в создании инновационных предприятий”.
Говоря о кризисе, Президент РФ отметил, что период экономической нестабильности еще далек от завершения и промедление с реализацией разработанных государством мер по преодолению последствий кризиса недопустимо. “Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы. Так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей. Я имею в виду предприятия в таких отраслях, как сельское хозяйство и строительство, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс. А также — до малых предприятий. При этом каждый рубль должен тратиться эффективно, значит — с умом”, — подчеркнул Дмитрий Медведев.
В своем Послании глава государства уделил серьезное внимание и социальным программам государства. Затронув вопрос о принятом решении по повышению тарифов пенсионного страхования до уровня европейских стандартов пенсионного обеспечения, Дмитрий Медведев признал, что “для работодателей это дополнительная финансовая нагрузка, и правительство уже в этом году должно определить, как ее компенсировать бизнесу”.
Длинные деньги
Самое главное для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса, по мнению Владимира Путина, — “обеспечить так называемые длинные деньги, которых, честно говоря, у нас в экономике раньше не было”. Российские банки и крупные компании занимали деньги на Западе, теперь же финансовые структуры закрывают кредитные линии, оставляя нашу экономику без денег.
В общественной приемной “Единой России” в Новосибирске лидер партии власти рассказал предпринимателям о мерах, предпринятых кабинетом министров. В частности, принято решение выдать нескольким системообразующим банкам в виде субординированных кредитов 950 млрд. рублей. И уже они должны будут распределить средства по регионам через региональные банки или собственные отделения.
Что касается непосредственно поддержки малого и среднего бизнеса, то, по словам Владимира Путина, “на этот год у нас было предусмотрено 3,4 млрд. рублей”. Вместе с тем “в правительстве самым активным образом обсуждается возможность увеличения этого объема финансирования”. “Я даже сейчас не буду называть окончательную цифру, но речь идет об увеличении в разы. И значительная часть этих средств будет направлена, скорее всего, через систему Сберегательного банка, так как он имеет самую большую филиальную сеть на территории страны, через него легче будет работать. Сельское хозяйство будет кредитоваться — и здесь филиальная сеть уже достаточно развита — через Россельхозбанк”, — сообщил премьер.
Отпустите предпринимателя на каникулы
12 ноября правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотрит “Комплекс срочных мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях, сформировавшихся под влиянием глобального мирового кризиса”. Документ разработан общественной организацией “ОПОРА России”.
По словам Сергея Борисова, президента организации, среди необходимых шагов, которые помогут смягчить влияние финансового кризиса на развитие отечественного бизнеса, особое внимание необходимо уделить введению моратория на любое ужесточение регулирования предпринимательской деятельности, увеличению размеров гарантийных фондов и объема кредитования малого и среднего предпринимательства.
“ОПОРА России” предлагает также заморозить ставки платы за аренду помещений и направить часть бюджетных средств на ипотечное кредитование малых предприятий, выкупающих арендуемое имущество. Кроме того, речь идет о введении беспроцентной рассрочки платежей по налогам за 2008 год сроком на один год и предоставлении налоговых каникул на весь 2009 год. Прогнозируемый объем выпадающих доходов бюджета оценивается при этом примерно в 140 млрд. рублей. Однако в случае непринятия данных мер и “возможного в этой связи закрытия малого бизнеса сокращение налоговых поступлений вместе с последующими выплатами пособий по безработице приведет к бюджетным потерям, которые по своему объему могут превысить прогнозируемое выпадение доходов бюджета”, — утверждается в обосновании общественной организации.
Гибнут в сетях
Резкий скачок цен на продовольствие на мировых рынках и замаячившая угроза глобального продовольственного кризиса, по мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, должны заострить внимание правительства на развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе страны. В России действует более 145 тысяч крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Хорошая ценовая конъюнктура осени 2007-го позволила многим из них избавиться от хронической нерентабельности. Однако темпы роста производства в аграрном секторе у нас в два-три раза ниже, чем в среднем по экономике.
Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ, призывает правительство страны обратить внимание на малые предприятия потребительской кооперации. Только так можно рыночными способами повлиять на абсурд, когда на пути от производителей к потребителю сельскохозяйственная продукция дорожает в три-четыре раза.
Сегодня с согласия местных администраций, по словам Евгения Примакова, развернулось тотальное наступление торговых сетей. В торгово-промышленную палату не иссякает поток жалоб: там, где появляется очередной сетевой гигант, в радиусе нескольких километров вокруг погибает любая торговая точка, принадлежащая малому бизнесу. По итогам 2007 года налоговые поступления от торговых предприятий в консолидированный бюджет сократились почти на 20 процентов. Президент палаты предлагает вернуться к законопроекту о регулировании торговли и потребительского рынка, приняв взвешенные решения, учитывающие интересы всех участников рынка и потребителей.
От теории к практике
Из четырех десятков молодых людей, прошедших обучение в школе практического предпринимательства Гражданского форума Тюменской области, 18 подготовили бизнес-планы и получили официальные свидетельства. Начинающим предпринимателям готов оказать помощь областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Часть компаний сможет претендовать на место в тюменском бизнес-инкубаторе, им будут предоставлены аутсорсинговые услуги по правовому и бухгалтерскому сопровождению в тюменском филиале областного фонда развития и поддержки предпринимательства.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поддержав начинание, поручил структурным подразделениям регионального правительства рассмотреть возможность финансовой поддержки данной школы. Молодежный союз созидателей будущего и институт предпринимательства Уральского федерального округа уже начали сбор заявок на обучение в школе практического предпринимательства среди учащихся и студентов профессиональных средних специальных и учебных заведений Тюмени.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"