24 мая 2025     

Политика   

Александр ФИЛИПЕНКО: "ЦЕЛЬ — УСЛОЖНЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ОКРУГА"

Уже традиционно в последние дни каждого месяца губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко отвечает на вопросы журналистов окружных средств массовой информации. Не стал исключением и март. Руководитель региона рассказал о главных событиях месяца и поделился планами на ближайшую перспективу.
— Александр Васильевич, на днях вы подписали с Европейским банком реконструкции и развития три важных соглашения, в которых речь идет об инвестировании жилищно-коммунального сектора Югры.— Это заемные ресурсы. В условиях финансовых ограничений, которые сегодня у нас имеются, и одновременно огромных наших потребностей, это весьма разумное решение. И это относительно дешевые деньги. Дешевле сегодня нет.
— У российских банков занимать дороже?
— Абсолютно точно. В прошлом году на ЖКХ из бюджета округа мы потратили более 21 миллиарда рублей. Это огромные деньги даже для нашего округа. Поэтому мы заменяем финансовые ресурсы из бюджета автономного округа на заемные ресурсы банков — на приемлемых условиях. В этом смысле я смотрю дальше, в перспективу. Реализация всей программы требует несколько десятков миллиардов рублей, чтобы привести в необходимое состояние жилищно-коммунальные комплексы. Реализация жилищных программ требует еще более существенных ресурсов, порядка 180 миллиардов рублей. Сегодня мы подготовили и надеемся в самое короткое время принять программу, крайне необходимую по строительству дошкольных учреждений. Ее стоимость от 20 до 30 миллиардов рублей.
— Дошкольные учреждения будут строиться за счет бюджета?
— Как раз это мы обсуждали в разговоре с Президентом Европейского банка, с представителями Бельгии и Международной финансовой корпорации мирового банка. Получили позитивный ответ. Порядка 50 миллиардов рублей ежегодно уже идут на оплату труда работникам бюджетных организаций. Мы вынуждены искать схемы, которые позволяли бы реализовывать необходимые программы, достигать целей, выбирая наиболее дешевые варианты из всех возможных. Президент Европейского банка в очередной раз отметил, что этот опыт носит принципиальный характер для России в целом, и этот опыт был взят на вооружение другими регионами.
— То есть мы пошли в этом сотрудничестве с Европейским банком одни из первых?
— Мы первые. И теперь это шаблонный образец для применения к другим территориям.
— Первый договор с Европейским банком под гарантию окружного правительства был заключен несколько лет назад администрацией Сургута. Были ли там какие-то ошибки?
— Коррективы, конечно же, были, но я не называл бы их ошибками. Это объективные проблемы, возникшие в процессе реализации, и мы снимали эти вопросы. Я думаю, это был достаточно успешный пример совместной работы с Европейским банком. Сегодня подписано соглашение по Сургуту, которое имеет принципиально другой характер. Речь уже идет, собственно, не о коммунальном комплексе, как было раньше, а о модернизации застройки, которая сегодня приходит в ветхое состояние. Это те микрорайоны, которые были построены достаточно давно и сегодня нуждаются либо в полной замене, либо в реконструкции. Это уже реальный вклад в решение жилищных проблем, это начало еще одного варианта решения программы “Обеспечение доступным жильем”. Учитывая все позитивные стороны сотрудничества с международными финансовыми институтами, мы можем надеяться на то, чтобы ускорить темпы.
— Март прошел под знаком международного сотрудничества округа, у вас было много встреч. Что было наиболее важным, если расставить приоритеты?
— Цель всех этих встреч, дискуссий, принятых документов заключается в главном — увеличении количества рабочих мест, усложнении экономики округа как таковой. А это означает высокие доходы для людей, работающих в округе, для предприятий, для бюджета в целом. В этом смысле, я считаю, минувший месяц достаточно продуктивен. У меня состоялась, на мой взгляд, очень интересная и значимая встреча с господином Карлсеном, который возглавляет крупную международную корпорацию, связанную с производством информационных продуктов и технологий. Мы подводили первые итоги сотрудничества и говорили о дальнейшем развитии взаимоотношений, поскольку у нас действительно реализуется пилотный для России проект, который называется “Я гражданин”. Это формирование информационного пространства в целом. Первые результаты работы и предложение по дальнейшему сотрудничеству весьма обнадеживают. Мы не утрачиваем те лидирующие позиции в этой сфере деятельности, которые достигли некоторое время назад.
— Сергей Лавров, министр иностранных дел России, во время визита в Ханты-Мансийск говорил о том, что подобные международные связи и муниципалитетов, и регионов влияют, в конечном итоге, на положительный имидж России. Какие-то консультации проводятся с МИДом прежде, чем что-то провести, назначить?
— Безусловно. Все, что касается крупного рода акций, мероприятий и проектов международного характера и внешнеэкономических связей, — это предмет консультации с МИДом, с другими профильными ведомствами Правительства Российской Федерации. В этом плане мы работаем точно в рамках тех соглашений, которые имеют Российская Федерация и Правительство Российской Федерации с партнерами.
— Александр Васильевич, среди политических событий марта, безусловно, надо выделить выборы в Тюменскую областную Думу.
— Если говорить об итогах выборов, то, с одной стороны, они достаточно объективны, если говорить о том политическом раскладе и электоральной поддержке, которую получили различные политические силы, участники предвыборной гонки в одномандатных округах, то я удовлетворен итогами прошедших выборов в целом. Есть некий вопрос, связанный с дифференциацией, прежде всего активностью населения на территории автономного округа. Предмет внимательного анализа — низкая явка.
Явка в целом по округу составила 30 процентов, что не характерно для нашей территории, когда речь идет о выборах органов управления власти автономного округа, муниципальных образований и выборов федеральных органов власти. Те базовые данные, которые мы имеем по прошедшим выборам в Государственную Думу Российской Федерации, выборам Президента РФ или выборам губернатора автономного округа и окружной Думы, существенно выше по своим показателям. Это означает, что мы не смогли донести мотивировку этих выборов до многих участников процесса, и это неким образом сказалось на заинтересованности населения.
С другой стороны, есть объективный процесс, который происходит везде. Он связан со снижением активности населения. С одной стороны, часть людей удовлетворена своим состоянием, у них особенных проблем не существует, и поэтому они не мотивированы на то, чтобы идти, за что-то бороться на выборах. Другая часть людей считает, что от их участия в выборах мало что зависит. Здесь есть некая дисгармония, потому что уровень доверия к власти по всем вопросам в Ханты-Мансийском округе далеко не равнозначен. Мы должны смотреть, а почему эта дифференциация столь велика? В этой связи нельзя не учитывать роль и влияние местных органов власти, местных политических и иных лидеров.
— Из-за недостаточной явки избирателей наш регион недополучил один планируемый депутатский мандат по спискам партии “Единая Россия”. При сегодняшнем положении вещей соблюден ли там приоритет регионов?
— Мне думается, что с точки зрения достигнутого результата распределение мест адекватное. Мы сами творцы этого итога. Хотя Югра — это огромный потенциал, но у нас проголосовало значительно меньше избирателей, чем на юге Тюменской области. Надо учитывать эту практику на будущее.
— 11 марта жители Нефтеюганского района выбирали главу муниципального образования. Вы обсуждали уже с Владимиром Семеновым какие-то цели и задачи, которые ему предстоит решить?
— Мне думается, что Владимир Николаевич, баллотируясь на должность главы, предполагал, что ему надо делать и решать. Он достаточно опытный человек, как депутат Думы автономного округа, как участник многих процессов на уровне муниципальных образований Нефтеюганска и Нефтеюганского района. В этом смысле главная задача, безусловно, одна — последовательно отвечать на те вопросы, проблемы, которые сегодня существуют в Нефтеюганском районе. Они мало чем отличаются от проблем, существующих на других территориях. Обеспечение надежной перспективы для каждого человека, уверенности в завтрашнем дне. Я должен сказать, что Нефтеюганский район отличался сильной социальной политикой, есть уже некий опыт, который требует своего развития, дополнения в новых условиях.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"