2 марта 2021     

Общество   

Полвека Дому Советов!

Решением исполнительного комитета Тюменского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся был утверждён акт ведомственной комиссии по приёмке здания от 5 ноября 1963 года:

«В связи с производственной необходимостью, разрешить эксплуатацию здания Дома Советов, без зала заседаний. Обязать руководителей УООП /тт. Рытикова и Сазонова/ закончить полностью работы по подвалу и залу заседаний в сроки до 25 декабря 1963 года…»

Необходимое пояснение: УООП — это Управление охраны общественного порядка, ныне УМВД России по Тюменской области. Современный читатель может не понять: почему начальник областной милиции и его заместитель обязывались заниматься строительными работами? Дело в том, что в те годы в составе управления был отдел капитального строительства, строительно-монтажный участок которого и возводил это здание. Основную силу строителей здания составляли немцы Поволжья, депортированные в 1941 году в наши края.

Когда-то на этом месте, вплоть до шестидесятых годов прошлого века, шла бойкая торговля. Прилегающую площадь горожане в разное время называли и Базарной, и Рыночной, и Торговой, и даже Хлебной.

О временах Великой Отечественной войны напоминает памятная доска, установленная к 60-летию Победы на фасаде здания областной Думы: «На этом месте находился авиационный завод, выпускавший для нужд фронта десантные планеры А-7 известного авиаконструктора О.К. Антонова».

Со слов ныне здравствующего начальника СМУ ОКСа УООП тех лет Владлена Васильевича Дремлюги, возведение в течение трёх лет такого серьёзного объекта во многом обязано Александру Константиновичу Протозанову, занимавшему тогда пост председателя облисполкома, а с января 1963 года — первого секретаря Тюменского (промышленного) обкома КПСС. Благодаря ему решались самые сложные вопросы строительства.

Владлен Васильевич привёл один любопытный факт: в 1964 году, когда здание уже вовсю функционировало, с подачи Москвы на фронтоне фасада решили «увековечить» хрущёвский лозунг, подправлявший знаменитый ленинский, — «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства». Когда оставалось укрепить всего несколько букв из этой громоздкой цитаты, появился Николай Семёнович Онищенко, заведующий административным отделом, и с чувством некоторого злорадства закричал наверх: «Снимайте! Никиту тоже сняли!» Это было 14 октября 1964 года…

С момента ввода в эксплуатацию Дома Советов главная площадь города приняла тот вид, который мы наблюдаем и в настоящее время, в 1979 году добавился лишь памятник Ленину. Наверное, ни об одном уголке разросшейся и преображённой Тюмени подобного сказать уже нельзя.

Первые месяцы жизнедеятельности Тюменского облисполкома, на правах хозяина разместившегося в новом здании, запечатлелись и в моей памяти. Меня и мою беременную жену хозяйка сдаваемой комнатки на Большом Городище буквально выставила на улицу. Жена, перед этим окончившая машиностроительный техникум, была направлена на завод медоборудования. На заводе имелось молодёжное общежитие, в котором два этажа были отданы семейным парам. Ей как молодому специалисту полагалось жильё, но руководство завода предоставлять комнату отказывалось.

К кому в таких случаях обращаться? Решили — к депутату. И не просто к депутату — к председателю Тюменского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся Илье Павловичу Шулякову, сменившему Протозанова. Надо сказать, препон перед входом в его кабинет секретарь не ставила. Ну, почти не ставила. Раза три в течение семи-десяти дней мы заходили к нему — и вопрос был решён.

Нельзя не упомянуть и то, что здание областной Думы является родным домом и для парламентской газеты «Тюменские известия». Со дня выхода первого номера 22 сентября 1990 года редакция газеты располагается в правом крыле здания.

В 1979 году на площади появился памятник Ленину.

Фото из архива Владлена Дремлюги.

Нравится

Статьи по теме

№195 (5872)
02.11.2013
Геннадий Иванов
Общественному транспорту — общественный контроль!
№188 (5865)
24.10.2013
Геннадий Иванов
Тротуар вернули детям. Кого благодарить за это?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"