Очередной пресс-тур для журналистов ХМАО был посвящен строительству дорог.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Раз кольцо, два кольцо...
Очередной пресс-тур для журналистов ХМАО был посвящен строительству дорог. Информацию о проделанной работе северные журналисты получили из первых рук: за круглым столом на вопросы отвечали начальник управления автомобильных дорог Тюменской области А.Закиев и заместитель департамента по строительству г.Тюмени Д.Гришаев. Эти же официальные лица сопровождали гостей в поездках.Цифры выглядели внушительно: в 2008 году в Тюменской области построено и реконструировано 120 километров дорог, в том числе участки таких социально значимых объектов, как обход города Тюмени. Плюсом к тому отремонтировано 400 километров дорог, построено и капитально отремонтировано 11 мостов. По муниципальным образованиям юга области отремонтировано 210 километров муниципальных дорог, в райцентрах благоустроено 12 площадей.
Программа дорожных работ на 2008 год непосредственно в областном центре осуществляется на основании двух документов, утвержденных администрацией города: это адресно-инвестиционная программа и план капитального ремонта. В первую программу включен 21 объект стройки и реконструкции, во вторую — 23. Что уже дорожниками выполнено: построено и реконструировано 50 километров городских улиц; капитально отремонтировано 30 километров, в том числе улицы Мельникайте, Харьковская и Холодильная; отремонтировано методом фрезерования и устройства нового покрытия из высокопрочного
асфальтобетона 44 километра улиц.
Продолжаются работы по реконструкции транспортной развязки по улице М.Тореза: планируется ввести в эксплуатацию более 6,5 километра проезжей части дорожных сооружений, более 1000 погонных метров эстакад с учетом 12 съездов и въездов (в этом году планируется открыть движение транспорта по семи съездам), около 4,5 километра линий наружного освещения.
Но представителей северных СМИ эти цифры не очень впечатлили, и они, пользуясь случаем, стали задавать вопросы.
— Какие дороги строятся в рамках программы “Сотрудничество”?
(фото2)— В рамках этой программы у нас определено два крупных объекта, — ответил Алмаз Закиев. — Обход города Тюмени и автомобильная дорога Тюмень — Нижняя Тавда — Мортка. Все работы ведутся активно, но, к сожалению, со стороны Ханты-Мансийского автономного округа пока строительство дороги не начато.
— С пуском дороги Ханты-Мансийск — Ивдель — Серов поток транспорта на юг области наверняка уменьшится. Если ли прогноз, как отразится этот факт на экономическом развитии региона?
— Действительно, такая “северная” дорога на Екатеринбург — в близкой готовности к эксплуатации. Но мы, дорожники, считаем так: чем больше дорог, тем лучше. Любая дорога толкает экономику, дает развиваться транспортным связям между экономическими субъектами, и мы всегда рады, когда строится и открывается новая дорога.
— На сегодня Тюмень — областная экономическая столица, но она же является и самым “пробочным” городом в области. Здесь можно запросто затеряться во времени и пространстве. Как вы собираетесь решать эту проблему, только вводом одной объездно-кольцевой дороги, или у вас есть программы, которые позволят все-таки решить этот непростой вопрос?
— Исторически так в Тюмени сложилось: чтобы попасть из одного района в другой, нам нужно пересекать два объекта — Транссибирскую магистраль и реку Тура, — попробовал объяснить ситуацию Дмитрий Гришаев. — У дорожников существует такой показатель, как количество транспортных развязок на километр дороги. В Тюмени при существующей численности населения этот показатель должен составлять одну развязку на два километра. А у нас данный показатель — 0,2 на километр. Строительство развязок — это очень затратно и по времени продолжительно. Кроме того, при этом приходится решать проблемы земли и собственности, а также технические проблемы. Для устранения проблем заторов в городе разработана программа “Антипробка”, она рассчитана на пять лет. Какие-то объекты по этой программе уже строятся, а по другим в данный момент ведутся работы по проектированию.
— Много говорится об идее переноса Транссибирской магистрали из города и строительстве на этом месте автомагистрали. Насколько реальна эта идея, или она все-таки утопична?
— Идея не утопическая, и она всем выгодна. ОАО “РЖД”, которое владеет этой магистралью, тоже прорабатывает такую идею. Но вы же понимаете: сначала нужно построить новую железную дорогу — и только потом разобрать старую! В данный момент этот непростой проект находится в стадии обоснования инвестиций.
— Вы же не станете отрицать, что существует проблема некачественного строительства новых дорог. Используются ли в Тюмени новые технологии, которые позволяют строить на века?
— Поскольку у нас объем дорожных работ всегда был большой, мы особое внимание уделяем качеству выполнения работ. Есть нормативы и требования, предъявляемые к качеству: разные слои дорожной “одежды” должны иметь устойчивое, нормальное состояние от 6 до 8 лет. На дорогах с более интенсивным движением транспорта эти нормативы, может быть, не очень подходят для верхнего слоя автомобильной дороги. Поэтому мы в Тюмени стали применять технологию фрезерования, когда снимается верхний слой “одежды” и укладывается новый, более прочный, так называемый щебеночно-мастичный асфальтобетон. Если создать нормальные требования к подрядчикам и контролировать работы, то проблемы качества автомобильных дорог не будет. В Ханты-Мансийском округе есть много серьезных подрядчиков, которые очень качественно строят дороги.
— А какие гарантийные сроки прописаны в договорах и несет ли подрядчик ответственность за то, что дороги выходят из строя раньше срока?
— На верхний слой асфальтобетонного покрытия гарантийный срок прописан 4 года. Но зимы у нас, как выясняется, не такие уж суровые, дорожникам приходится использовать чуть больше соли, поэтому циклы замораживания — оттаивания намного чаще, и покрытие разрушается интенсивнее. И у нас были случаи, когда после зимнего сезона подрядчику приходилось возвращаться и исправлять недоделки.
— Будет ли серьезно ремонтироваться дорога Тюмень — Ханты-Мансийск или на федеральные власти нужно подавать в суд за то, что эксплуатация машин подвергается нещадным испытаниям?
— На сегодня четких гарантий дать невозможно, это воля федеральных властей, — ответил А.Закиев. — Мы можем только ждать. Эта дорога строилась по нормативам нефтегазовой отрасли, поэтому не все там соответствует уровню безопасности, особенно в районе Увата и Салыма. Просто ремонтировать эту дорогу нельзя, она требует реконструкции. Я думаю, что работа законодателей и руководителей в этом вопросе будет успешной, но сроки... За себя мы можем ответить, у нас даже документация есть, и, если нам дадут разрешение, мы свой участок можем сделать за 2-3 года.
— Тюменская строительная академия по инициативе Росавтодора участвовала в конкурсе, их технологии были одобрены на полигоне в Москве. Насколько интересен этот опыт и намерены ли вы им воспользоваться на своих дорогах?
— Мы сотрудничаем с академией. Более того, в этом году у нас был экспериментальный участок именно по этой технологии. Мы ведь практики, мы не обсуждаем какие-то научные теории, мы просто предложили экспериментаторам конкретно: выполните участок по этой технологии, и мы увидим ее характеристики. К сожалению, эта дорога треснула. Но направление движения эксперимента правильное. Я думаю, что будут применяться новые технологии, материалы и оборудование, потому что проблема, которой занимается академия, это применение материалов, которые не надо завозить из других регионов. На сегодня ситуация такая, что главного компонента дорожного строительства — щебня — ни в области, ни в округах нет. Весь щебень привозной, и давно стоит вопрос, чтобы дороги делать без щебня, перемешивая местные образцы с цементом и стабилизаторами.
— Дорога — это линейное сооружение, — добавил Д.Гришаев, — и на разных ее участках, соответственно, разные внешние условия: где-то болота, где-то нужно делать выемку. Это все необходимо учитывать и детально проектировать. И поэтому у каждой технологии есть “место под солнцем”, необходимо только грамотно и обоснованно вести расчеты.
В завершение этого разговора журналисты проехали по дороге, которая получила название “обход города Тюмени”, или “первое кольцо”, и сделали по пути следования остановки на всех транспортных развязках.
— Это автомобильная дорога категории 1-Б, которая предусмотрена под интенсивность движения 20 тысяч автомобилей в сутки, — терпеливо объяснял А.Закиев технические характеристики новой трассы. — Здесь предусмотрено бетонное барьерное ограждение и освещение, в каждом направлении по две полосы движения. И, как положено в современном дорожном строительстве, пересечение с другими дорогами предусмотрено в двух уровнях. Вся протяженность обхода Тюмени порядка 60 километров, на сегодня полностью введено порядка 25 километров, ведется строительство и реконструкция на разных участках еще на 20 километрах. И оставшиеся 16 километров — это восточный обход, который пока только спроектирован. Предстоит пройти очень сложный участок, нужно будет снова пересечь Транссиб, построить мост через Туру и шесть транспортных развязок.
Каждому гостю вручили дорожную схему, по которой легко можно было отслеживать полученную информацию и делать нужные пометки. Но в границы этой схемы пока никак не укладывалась другая кольцевая дорога, о необходимости строительства которой уже задумываются власти.
Во второй день пресс-тура журналисты совершили автобусную экскурсию по городу, полюбовались новым драматическим театром, в котором полным ходом шли приготовления к торжественному открытию, узнали все подробности реконструкции железнодорожного вокзала. Кроме того, у них была возможность обсудить свои профессиональные дела с директором департамента информационной политики Тюменской области Александром Новопашиным. По мнению северян, эта поездка у них получилась очень насыщенной и полезной.
Общая протяженность дорог в Тюменской области — 9000 километров и 400 километров автозимников, освещенность магистральных дорог составляет 200 километров. Улично-дорожная сеть областного центра — 825 километров дорог и чуть больше 1000 улиц.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.