24 мая 2025     

Экономика   

Президентская тысяча. Как по-быстрому собрать управленцев нового поколения

У молодых управленцев Тюменской области есть шанс попасть в так называемую “золотую президентскую тысячу”. Поиском “лучших из лучших” занимаются профильная президентская комиссия и партия “Единая Россия”.
Партийный проект “Кадровый резерв — профессиональная команда страны” стартовал в прошлом году. Задачей первого этапа стал поиск лучших по определенным специальностям. В этом году у проекта другая задача — выявить лучших управленцев страны, которые могут занять высокопоставленные посты мэров и даже губернаторов.
Конечно, тысяча — это “красивая” цифра для конкурсного проекта. На самом деле стране нужно гораздо больше квалифицированных управленцев для всех уровней власти. Об этом и о том, что стране нужна целая программа для формирования кадрового резерва, отработанный механизм по отслеживанию, выявлению и поддержке молодых талантов, Президент РФ Дмитрий Медведев напомнил депутатам в Послании Федеральному Собранию.
Тюменская область активно включилась в решение этой задачи. Напомним, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал распоряжение о проведении в регионе конкурса “Лучший кадровый резерв муниципального района”, призеры которого получат денежные премии. Власти решили провести такой конкурс, чтобы активизировать в муниципальных районах работу по подбору и расстановке кадров, своевременному замещению вакантных должностей муниципальной службы.
Конкурс “Лучший кадровый резерв муниципального района” стартовал 10 ноября, а завершится 10 декабря. Победителей ждут денежные призы: 150 тысяч рублей за первое место, 110 тысяч рублей — за второе и 90 тысяч рублей — за третье. Органы местного самоуправления, ставшие победителями, на выигранные деньги смогут обновить материально-техническую базу, а также премировать работников кадровой службы.
Отметим, что старое поколение управленцев воспринимает идею создания кадрового запаса как должное. Разумеется, не всем нравится тот факт, что, пока ты дорабатываешь последние годы до пенсии, на твое место уже сформирован целый список претендентов. Однако грамотные специалисты понимают, что прежние времена, когда людей из уважения несколько раз подряд переизбирали на высокопоставленные посты, прошли. А для страны, идущей по пути прогрессивного развития, нужны молодые, не однобоко мыслящие руководители.
В Тюменском региональном отделении партии “Единая Россия” идею формирования кадрового резерва, напротив, приняли с энтузиазмом. По словам депутата Тюменской областной Думы, руководителя исполкома ТРОП “Единая Россия” Сергея Романова, сегодня в проекте участвуют больше трехсот жителей нашего региона. С ними были проведены собеседования, интервью. Окончательный список тех, кто войдет в “президентскую тысячу”, будет утвержден федеральным экспертным советом проекта в декабре. И каждый, кто войдет в резерв, получит спецрекомендации от “Единой России”.
Президентскую задачу сегодня выполняет и “Молодая гвардия Единой России". Проекты — “Фабрика Смыслов”, “Молодежные праймериз”, “Работающая молодежь”, “Сельская молодежь” — направлены именно на поиск среди молодежи эффективных кадров для экономики страны. При этом акцент “Молодая гвардия” делает не только на молодых политиках и парламентариях, но и на простых трудягах, востребованных в промышленности и агропромышленном комплексе.
— “Кадровый резерв — профессиональная команда страны” — один из ярких и удачных проектов. Мне импонирует то, что разработчики подошли к поставленной задаче примерно так же, как рекрутинговые агентства, — поясняет лидер “молодогвардейцев” Тюменской области Павел Белявский. — То есть на ответственную работу в органы госслужбы приходит не просто человек с улицы, а опытный специалист, который отвечает всем необходимым критериям, прошел несколько этапов собеседования, заполнил кипу анкет и только после этого приступил к работе. При этом никто не говорит, что сразу после участия в проекте его назначат на высокую должность. Не исключено, что в статусе “резервника” придется провести несколько лет, в лучшем случае — несколько месяцев стажироваться. Но в целом от проекта ожидается огромный эффект, ведь будет создана федеральная база данных. Шансы тюменских управленцев войти в “президентскую тысячу”, считаю, достаточно высоки. Потому что, даже если ориентироваться на профессиональные конкурсы, конкурсы научных проектов, инновационных и стратегических программ, которые проводятся на уровне региона или Федерации, то представители Тюменской области стабильно занимают первые места. Если говорить конкретно о той молодежи, с которой работают активисты “Молодой гвардии Единой России" в Тюменской области, то людям, которые всегда поддерживают наши проекты, мы даем положительные рекомендации. Но есть одно из главных требований — высшее образование. Таких специалистов среди молодежи, особенно сельской, в нашем активе не очень много. Как правило, человек, получивший высшее образование, стремится отработать затраты на него, времени на общественную деятельность уже не хватает. Однако проект “Кадровый резерв — профессиональная команда страны” как раз дает молодым специалистам возможность заявить о себе. Обязательно надо участвовать и в этом проекте, и в других: чем больше людей о тебе знают, тем больше шансов реализовать свой потенциал.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"