25 мая 2025     

Экономика   

Малый бизнес — большие возможности

Два уровня поддержки
Губернатор Владимир Якушев предложил новую модель совета по развитию малого и среднего предпринимательства Тюменской области. Его высшим уровнем станет президиум, который возглавит Алексей Салмин, генеральный директор холдинга “Автоград”, депутат Тюменской областной Думы.
Именно от президиума, а в него войдут представители 14 отраслевых союзов региона, будет зависеть качество и эффективность работы всего совета. Эта структура помимо всего прочего должна готовить предложения по внесению изменений в законодательные акты. В свою очередь правительство Тюменской области намерено наращивать финансовую и организационную поддержку предпринимательства. Только нынче на развитие малого и среднего бизнеса в рамках областной целевой программы направлено 300,2 млн. рублей. По сравнению с 2005 годом эта сумма возросла в 4,5 раза. Далеко не в каждом регионе бизнесу оказывается такая серьезная поддержка. Впрочем, основным звеном при работе с предпринимателями являются муниципалитеты. Как подчеркнул Владимир Якушев, от того, насколько грамотно и плотно работает муниципальное образование, зависит успех и климат в предпринимательской среде.
Новым русским безработным
Министерство экономического развития включило в число приоритетов грантовую поддержку старт-апов. По мнению Натальи Ларионовой, начальника отдела регулирования предпринимательской деятельности министерского департамента государственного регулирования в экономике, в условиях финансового кризиса “можно говорить о новой волне самозанятости, когда человек, потерявший работу, будет пытаться начать дело сам”.
В рамках поддержки таких старт-апов Минэкономразвития в ближайшее время намерено начать выстраивать взаимодействие в регионах со службами занятости. Сумма грантов составит порядка 200-300 тысяч рублей. Эти средства предназначены на регистрацию предприятия и приобретение оборудования. Предоставлять гранты будут на конкурсной основе. Причем выбор кандидатов — это задача региональной и местной власти с участием общественных объединений и организаций. Федеральное правительство окажет лишь финансовую и методологическую поддержку.
— По нашему мнению, — заявила Наталья Ларионова, — индивидуальное предпринимательство в настоящий момент является практически единственной возможной с юридической точки зрения формой, которая позволит абсорбировать в себя высвобождающихся прежде всего на предприятиях крупного и среднего бизнеса работников. Сфера малого бизнеса рассматривается министерством не в качестве какой-то внеэкономической категории, которая обладает способностью воспринимать любое количество безработных. Смысл поддержки этого сегмента предпринимательства в том, чтобы дать шанс тем, кто сейчас потеряет работу, стать предпринимателями. Мы, безусловно, не говорим о том, что нужно закрыть глаза на трудности, которые испытывает действующий бизнес, прежде всего с финансированием. Но, главное, эти два акцента: поддержка финансирования и активная поддержка старт-апа.
Однако Министерство экономического развития не ожидает 100-процентного успеха такой поддержки. Ведь даже в США и Германии, где аналогичные программы для безработных действуют не первый год, из сотни поддерживаемых государством начинающих предпринимателей на рынке продолжают работать только 15 и 30 соответственно. “Если говорить о том, что в среднем в мире 10 процентов экономически активного населения в принципе готовы попробовать начать свое дело — давайте сконцентрируем усилия, чтобы дать шанс этим 10 процентам”, — призвала министерский чиновник.
Главное — не мешать
“ОПОРА России” презентовала результаты очередного масштабного — еще докризисного — исследования условий и факторов развития малого и среднего предпринимательства, так называемый “Индекс Опоры”. Среди основных проблемных точек российские предприниматели отметили доступность к финансовым ресурсам, земле, помещениям, электроэнергии, а также отсутствие квалифицированных кадров.
В России даже в лучшие времена банковскими программами развития малого бизнеса пользовался только 21 процент предпринимателей, а 15 процентов кредитовались как физические лица. Хотя в Европе свой бизнес на банковские займы развивают 79 процентов предпринимателей. Правда, и ставка по кредиту там примерно в 4-5 раз ниже, чем у нас, а численность предпринимателей, наоборот, в 4-5 раз больше. Сейчас “ОПОРА” занялась мониторингом проблемы доступности финансовых ресурсов уже в новых условиях глобального кризиса.
Отдельно Александр Бречалов, вице-президент организации “ОПОРА России”, отметил тему незаконных выплат. Малому бизнесу до сих пор приходится платить чиновникам немалые деньги за многочисленные разрешительные документы, сертификаты и экспертизы. Однако уровень выплат, по результатам исследования, постепенно сокращается — с 9,6 процента от оборота в 2006-м до примерно шести процентов в этом году.
Медленно, но верно прирастает число бизнесменов, по крайней мере в официальной статистике. Сегодня в России зарегистрировано 1,1 млн. малых и средних предприятий, а также 3,6 млн. индивидуальных предпринимателей. “Главное, — считает президент ”РОМИР-холдинга" Андрей Милехин, — не мешать малому предпринимательству развиваться. Увеличение малого и среднего бизнеса возможно за счет его легализации, за счет упрощения процедур, снятия социального напряжения".
Под давлением прилавка
Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли в минувшую пятницу в пух и прах разнес подготовленный этим ведомством проект закона об основах государственного регулирования торговой деятельности. Против документа высказались потребители, поставщики, а также крупные и мелкие торговцы. Министр Виктор Христенко был разочарован единодушием членов совета и попросил не противопоставлять интересы поставщиков продовольствия, торговцев и потребителей. Хотя и согласился, что многострадальный законопроект требует доработки.
Представляя документ, директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов признал, что остаются достаточно серьезные концептуальные разногласия с Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой. Аграрное ведомство требует оставить за государством возможность регулировать торговые наценки, а ФАС настаивает на резком снижении порога доминирования торговых сетей в том или ином регионе. Минпромторг на эти поправки пока не соглашается.
Теперь ведомству придется проанализировать целый букет новых замечаний. Сенатор Сергей Лисовский назвал документ законом о поддержке торговых сетей и подчеркнул, что в нем нет даже понятия “поставщик”. Президент организации малого и среднего бизнеса “ОПОРА России” Сергей Борисов заявил, что документ носит декларативный характер и “ОПОРА” его не поддерживает. Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, имея в виду качество законопроекта, заявил, что “на шведской почве это бы работало”, но, учитывая, что почва у нас иная, предложил отложить документ. Однако времени на улучшение закона осталось мало. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу закончить работу до 12 декабря.
Мониторинг кризиса
В середине ноября “Деловая Россия” провела очередной опрос предпринимателей о состоянии реального сектора экономики. В качестве ключевых индикаторов значились изменение объемов продаж и необходимость сокращения персонала.
Как показал опрос, примерно у половины респондентов (49%) в октябре объем продаж по сравнению с сентябрем снизился, причем у 20 процентов опрошенных снижение превысило 20 процентов, а 1 процент вынужден был остановить производство. Рост продаж отметил только каждый четвертый. Почти 37 процентов опрошенных заявили, что в связи с финансовым кризисом их компании вынуждены ввести программы по сокращению персонала. При этом в трети компаний уволили или намерены уволить от 20 до 50 процентов работников, а для каждого десятого респондента этот показатель составляет более 50 процентов. Остальные 57 процентов предпринимателей отметили сокращение персонала в размере не менее 20 процентов от общего числа занятых.
В опросе приняли участие руководители 314 предприятий, являющихся членами “Деловой России” из всех сфер деятельности, включая торговлю и различные услуги. Большая часть компаний относится к разряду малого и среднего бизнеса.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"