В Тюмени состоялась первая областная научно-практическая конференция “Инновации в экономике: позиция молодых специалистов”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Инновации — дело молодых
В Тюмени состоялась первая областная научно-практическая конференция “Инновации в экономике: позиция молодых специалистов”. Мероприятие было организовано финансовой компанией “Приоритет” при поддержке правительства Тюменской области.Чтобы представить свои научные разработки и новаторские идеи проверенным авторитетам, молодые специалисты собрались в Большом зале регионального правительства. В рамках первого этапа конкурса эксперты изучили более сорока работ. Авторы восьми из них получили возможность презентовать свой проект на научной конференции.
Концепция пяти “И” — для молодых
В конкурсе приняли участие не только тюменцы, но и представители Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Ханты-Мансийска. А одна работа пришла даже из... Новой Зеландии. Ее прислала тюменка, которая ныне живет и работает в этой стране. В роли строгих судей были ведущие ученые-экономисты региона — представители промышленных предприятий, финансовых и страховых компаний, банков и высших учебных заведений. Экспертный совет конкурса возглавил заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор.
— Никого не нужно убеждать в том, что эффективное вовлечение инновационного потенциала в современных экономических условиях — единственный путь для резкого повышения глобальной трудоспособности нашей страны, — сказал Александр Викторович. — Об этом неоднократно говорил президент Дмитрий Медведев, провозгласивший концепцию четырех “И”: инвестиции, инновации, инфраструктура, институты. Впоследствии добавилось и пятое “И” — интеллект.
По его словам, подобные мероприятия способствуют раскрытию потенциала молодых специалистов и помогают правительству сформировать кадровый резерв управленцев из молодых, талантливых и перспективных экономистов. Кроме того, конференция — это площадка для общения между бизнесом и властью.
Молодежь против финансового кризиса
— Расширение круга публичных мероприятий в сфере финансового рынка, в которых задействована молодежь, свидетельствует и о профессиональном интересе к этой теме как со стороны правительства, так и общественности, — утверждает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО Светлана Фурдуй. — Отрадно, что представители молодого поколения не остаются сторонними наблюдателями, а разрабатывают конкретные механизмы, помогающие финансовому рынку бороться с кризисными явлениями. Но не стоит забывать и о том, что любая инновация нуждается в серьезной финансовой и административной поддержке на этапе ее реализации и внедрения, поэтому партнерство государства, финансовых институтов и молодых кадров, безусловно, даст свой эффект. В условиях нестабильности именно инновации могут открыть те ниши рынка, которые помогут ему развиться и наконец сделать Россию международным финансовым центром.
Депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин отметил, что в силу сложившихся обстоятельств Россия в течение семидесяти лет была заострена на решении военно-экономических, нежели социально-политических задач. Соответственно под это подстраивались все сферы экономики и общественной жизни: наука, образование, промышленность и т.д.
(фото2)— На рубеже реформ Российское государство не было готово к резким переменам, однако последние 15 лет показали, что Россия — страна с очень большой динамикой изменений, — поясняет депутат. — К сожалению, еще не все процессы перестроены до конца, и, на мой взгляд, очень важно привлекать к этим механизмам молодые силы, которые не отягощены опытом советских времен, но в то же время не используют в своей деятельности положительный опыт прошедших десятилетий.
Исследования будущего
Работы, допущенные к публичной защите, в кратком изложении были изданы отдельной брошюрой. Темы предложенных проектов были самыми разными. Стоит отметить, что созданные молодыми людьми концепции не похожи на утопии. Невооруженным глазом видно, что это действенные механизмы, в основе которых — свежий и незамутненный взгляд на проблему.
Судя по выступлениям студентов и аспирантов, концепция пяти “И” была усвоена ими на “отлично”. Свои идеи они обосновывали сложными графиками и схемами, производили математические расчеты и приводили формулы. Несмотря на высокий уровень и “жизнеспособность” всех проектов, экспертный совет конкурса выделил три самые актуальные работы. Первого места была удостоена Елена Касимова за исследование “Первые итоги государственно-частного партнерства в области национальной венчурной индустрии в России”. Победители были награждены денежными премиями в размере 50 тысяч рублей за первое место, 30 и 20 — за второе и третье соответственно.
Как утверждают организаторы мероприятия, инновационная экономика — это, прежде всего, экономика общества, основанная на знаниях, на доброжелательном восприятии новых идей, систем и технологий и, конечно же, на готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности. Поэтому главная задача конференции — не просто поощрить талантливых экономистов, а создать площадку для продвижения Тюменской области в число регионов-лидеров по уровню жизни и инвестиционной привлекательности в России.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.