Покупая продукты, 75 процентов суммы россияне отдают переработчикам и владельцам розничных сетей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Мы за ценой не постоим?
Покупая продукты, 75 процентов суммы россияне отдают переработчикам и владельцам розничных сетей.Финансовый кризис оказался не страшен для продуктового ритейла и даже сыграл на руку бизнесменам: объемы выручки постоянно растут. Но прибыль растет не благодаря потребительскому спросу, а за счет инфляции, которая для простого покупателя разорительна.
Хлеб втридорога
Цены на продукты не сравнить с прошлогодними. Подорожало все: хлеб, молоко, сахар, мясо, рыба, яйца, чай... Это так называемые товары широкого спроса. За ними потребитель придет, несмотря ни на какие наценки. Но насколько справедлива ценовая накрутка, которую выставляют магазины на продукты основного потребления? Ведь хлеб, молоко, яйца и даже колбасы в большинстве своем не привозные, а доставлены с местных заводов, однако тюменские цены почти не отстают от московских, хотя в Москве и доставка, и производство продуктов (того же хлеба!) гораздо дороже, чем в Тюмени.
В тюменских представительствах федеральных торговых сетей, куда журналист “Тюменских известий” обратился за комментарием, не считают торговую наценку на продукты слишком высокой. В дирекции одного из супермаркетов пояснили: покупная стоимость товара формируется исходя из общей суммы затрат предприятия, главные расходные составляющие — коммерческая аренда и зарплата сотрудников. В другом супермаркете согласились с тем, что розничные цены на продукты питания сегодня зашкаливают за разумные пределы (по некоторым позициям наценка составляет около 30 процентов!), однако — “такова политика руководства”.
Ритейлеры сегодня, что называется, стригут деньги, тогда как другие предприятия вынуждены сворачивать производство. Продукты растут в цене ежемесячно, но вот парадокс — вместе с ценами в супермаркетах растет трафик. Эксперты объясняют это тем, что сейчас люди, стараясь сэкономить, покупают продукты не в “магазинах возле дома”, а там, где больше выбор, существует дисконтная система и есть возможность покупать по оптовым ценам. В то же время изменилась структура потребления, и это, в первую очередь, связывают с кризисом. Люди стали меньше покупать дорогие конфеты, шоколад, торты, отказываются от всякого рода орешков, сухариков и чипсов, а вместо молочных десертов предпочитают брать обычный творог.
Должно ли государство регулировать цены на продовольствие? Предприниматели считают введение ценовых ограничений на социально значимые товары неэффективной мерой в борьбе с резким ростом цен на продукты. Но у чиновников другое мнение: например, глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев не раз заявлял о том, что его ведомство будет требовать от производителей снижения отпускных цен на хлеб. А министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на недавнем совещании по разработке законопроекта “Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в Российской Федерации” подчеркнул: торговля не должна процветать на дешевом крестьянском труде. И напомнил: госрегулирование торговых наценок — исключительная мера, но если предприниматели выставят цену, которая сделает продукты питания недоступными для социально незащищенного населения, то государство будет ее применять повсеместно.
Молочный напиток
А что делают в плане регулирования цен в регионах?
Глава департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин признает: проблема дороговизны продуктов питания — одна из тех, которые трудно решить в одночасье.
“Есть простая формула: в стоимости готового продукта должны быть заложены оплата крестьянского труда (60 процентов), затраты на переработку (20 процентов) и торговая накрутка (20 процентов), — говорит он. — Однако эта формула не работает. На рынке сегодня властвует диспропорция. Например, говядину и свинину в деревнях нашего региона скупают за бесценок: кило — 100 рублей, но в магазинах мы такой цены не увидим, любое мясо— от двухсот рублей за килограмм. Молоко с личных подворий принимают в среднем по цене 10 рублей за литр, но с прилавка оно меньше, чем за 25 рублей за литр, не уходит. То есть крестьянин остается с тем, что затраты на содержание коровы гораздо больше, чем доход от реализации молока за год. А тот, кто это молоко продал конечному покупателю, радуется сверхприбыли. Другой пример: сегодня стоимость продовольственной пшеницы составляет 5 рублей за килограмм, а буханка хлеба, которая весит всего 500-700 граммов, стоит не меньше 14 рублей...
Что мы предпринимаем, чтобы решить проблему? Провели несколько серьезных диалогов — с руководством крупных торговых сетей и предприятий-поставщиков. Выяснили, что на розничную стоимость продуктов питания очень сильно влияет реклама и раскрутка брендов. Удалось договориться с предпринимателями, и некоторые из них уже поставляют свой товар в торговые сети без рекламной наценки. Мы будем добиваться, чтобы формула, исходя из которой 60 процентов от стоимости реализованного продукта получает крестьянин (за поставленное сырье), работала. Иначе тем, кто трудится на земле, держит скот или открыл свою маленькую ферму, просто не выжить. Тем более что впереди плановое повышение тарифов на газ и электроэнергию. Думаю, ситуацию удастся переломить, когда в Горьковке (Тюменский район) откроется центр логистики. По планам — это июнь 2009 года. Этот центр строится при участии Ямало-Ненецкого автономного округа. Задача департамента АПК Тюменской области — наладить технологию производства. В центре логистики продукты питания будут не просто храниться, но и обрабатываться. Здесь их отсортируют, расфасуют, упакуют и только после этого отправят во все торговые точки области. Сейчас строители возводят в Горьковке овощехранилище, молочное хранилище и большую гостиницу для тех, кто будет транспортировать сельхозпродукцию. Это одно из решений, которое расширит торговый выход для сельхозпроизводителей, а кроме того, удешевит переработку. А тем, кто реализует излишки с личных подворий, поможет строительство в Тюмени сельскохозяйственного рынка, оно будет начато в следующем году. Сейчас в России зарегистрировано всего 15 сельскохозяйственных кооперативных рынков. Понятно, что стихийная торговля на улицах возникает не от хорошей жизни. Пока цена молока, которое принимается у сельских жителей, значительно ниже той, за которую это же молоко можно продать во дворе или на рынке, найдя покупателя напрямую. И многие не брезгуют покупать молоко у бабушек - - в стеклянных банках, накрытых полиэтиленовой крышкой. По качеству парное молоко, конечно, лучше восстановленного магазинного, которое часто называют “бодяжным”. Надеюсь, что благодаря техрегламенту о молоке покупатель наконец-то поймет, что он покупает".
Поправки, которые Госдума РФ внесла этим летом в Федеральный закон “О специальном техническом регламенте на молоко, продукты его переработки, их производстве и обороте”, начинают действовать с декабря. Изменения регламента подготовил Российский молочный союз, объединяющий переработчиков. Согласно одобренному законодателями документу, молоком можно называть лишь продукт, на 100 процентов состоящий из натурального цельного молока. Восстановленное молоко (в которое добавляется сухое) отныне получает статус “молочного напитка”, что должно быть обозначено на упаковочной таре. По мнению аграриев, такая мера позволит им получить преференции: спрос на сырое молоко увеличится, закупочные цены, соответственно, вырастут, а, кроме того, будет ограничено использование молочного порошка, который в немалой доле в Россию поставляют зарубежные конкуренты.
И продуктовые карточки
Между тем россияне, чьи доходы не позволяют преодолеть черту бедности, скоро, возможно, будут получать молоко и другие продукты питания по талонам. Комитет Госдумы по труду и социальной политике направил в Правительство РФ законопроект о введении продуктовых карточек для малоимущих. Как сообщают федеральные СМИ, рассматриваются два варианта: использование аналога банковских кредитных карт или же старый проверенный способ выдачи талонов. Кому полагается адресная помощь в виде продуктовой карточки, определит имущественный ценз, но уже сейчас можно предположить, что в список получателей войдут многодетные и неполные семьи, безработные, инвалиды и пенсионеры. Скорее всего, будет выбран опробованный годами способ, и малоимущие получат талоны с наименованием продуктов. Деньги на обслуживание этих талонов сначала будут перечисляться в региональные бюджеты, а затем уже их распределят по магазинам. Отметим, что продуктовые карточки для малоимущих действуют и в США. Причем количество заявок постоянно увеличивается, сегодня ими пользуются уже больше 2,6 миллиона человек. В России же система продуктовых карточек впервые была введена в 1916 году и применялась несколько раз — в те годы, когда страна переживала очередной коллапс.
Торговая наценка (разница между закупочной стоимостью товараи первоначальной розничной ценой) в тюменских супермаркетах доходит до 30%!
Инфляция в России составила 12,3%. А к концу 2008 года, по официальным прогнозам, она достигнет 13%.
Сегодня цена на молоко состоит из стоимости, которую выставляет производитель сырья — 25%, наценки переработчика — 37%, и наценки дистрибьютора и розницы — 38%.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.