8 июля 2025     

Экономика   

"Газпром" договорился. Россиянам придется раскошелиться

Федеральная служба по тарифам согласовала повышение внутренних цен на газ в следующем году. Тарифы увеличатся на 20-25 процентов.
Промышленным потребителям придется платить на 20 процентов больше — приблизительно 75 долларов за тысячу кубов. Для населения голубое топливо подорожает на четверть — до 60 долларов. Тем не менее внутренние цены все еще существенно ниже, чем за границей. Европейцы покупают у российского монополиста газ по 400 долларов. Существующие планы подразумевают переход к равнодоходности внутренних и экспортных поставок. Таким образом, в ближайшие годы за газ россияне должны будут платить по 250 долларов. Именно столько получает сегодня “Газпром” на руки после вычета транспортных издержек и 30-процентной экспортной пошлины.
Повышение внутренних цен становится наиболее актуальным в период финансового кризиса. Спрос на газ в Германии за третий квартал сократился на 19 процентов к тому же периоду прошлого года. А Европейская комиссия снизила свой официальный прогноз импорта газа в 2020 году на 25 процентов, нефти — на 13 процентов и угля — на 41 процент. Россия же является крупнейшим экспортером газа и угля в Европу, а также вторым после ОПЕК поставщиком нефти. До сих пор практически все крупнейшие проекты — разработка полуострова Ямал и Штокмановского месторождения в Баренцевом море, строительство трубопроводов “Северный поток” и “Южный поток” — частично или полностью зависели от быстрорастущего спроса на газ в Европе.
Добавляют монополисту беспокойства и энергетические компании, которые настаивают на временной отмене основополагающего принципа “бери или плати” при заключении долгосрочных контрактов. Энергетики даже при так называемой невыборке заранее заявленного объема газа обязаны оплатить минимум 90 процентов его стоимости. Более того, вся плата за газ идет авансом: половина вносится до 25 числа каждого месяца, еще по 25 процентов — 14 и 21 числа в месяц поставки.
Несмотря на то что договор долгосрочный, покупатель вправе периодически корректировать заявленные объемы. Начиная с сентября энергетики запросили пощады. Металлурги и химики снижают производство. Подкачала и теплая погода. Только в первой половине ноября спрос на электричество в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года упал более чем на 6 процентов при синхронном росте неплатежей.
Должно быть, неприятности в электроэнергетике заставили правительство повернуться лицом к высоковольтной отрасли. Буквально пару недель назад Федеральная служба по тарифам, пытаясь сдержать инфляцию, намерена была повысить тарифы для тепловых электростанций не более чем на 9,1 процента. Это не позволило бы генерирующим компаниям даже свести дебет с кредитом, не говоря уже об инвестиционных программах. Но угрозы заморозить половину России подействовали. В результате ФСТ повысила оптовые тарифы для ОГК в среднем на 18,1 процента, или до 89 копеек за киловатт-час, а для ТГК — на 17,5 процента — до 91,5 копейки. И хотя ожидаемое повышение газовых цен по-прежнему превосходит рост тарифа на электрическую энергию, теперь у генерирующих компаний появляется больше возможностей для маневра. Ведь часть энергии они смогут продавать по более высоким ценам на нерегулируемом рынке.
Правда, в правительство уже обратились нефтяные компании. Они просят премьера замедлить, а то и остановить либерализацию рынка электроэнергии. По планам Чубайса с 1 июля 2009-го минимальная доля нерегулируемого рынка должна увеличиться с нынешних 25 до 50 процентов. А ведь именно на нем нефтяники вынуждены покупать значительную часть энергии. Аналитики уже назвали возможное замедление либерализации главной угрозой для генерирующих компаний и развития российской электроэнергетики. Поскольку регулируемые тарифы не покрывают всех затрат энергетиков.
Пытаясь сдержать инфляцию, правительство приняло решение о переносе сроков введения тарифного регулирования на основе RAB, основанного на доходности инвестированного капитала. Новая система, пришедшая к нам из-за границы, предполагает внушительные скачки тарифов на передачу электроэнергии, которые должны покрыть все инвестиционные траты распределительных сетевых компаний, равномерно переложив их на население и иных потребителей. В условиях, когда инфляция с начала года превысила 13 процентов, государство, похоже, склоняется к максимально возможному замедлению темпов внедрения этой системы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"