25 мая 2025     

Экономика   

Государство должно верить своим гражданам

Одним из самых тяжелых последствий кризиса стала невозможность для некоторых заемщиков платить проценты по ипотеке. Вопрос предоставления помощи россиянам, взявшим ипотечный кредит и потерявшим работу, в первый день декабря обсуждали в Правительстве РФ, Минэкономразвития, Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, Центробанке. Варианты решения предлагались самые различные.
Например, предлагалось оказывать прямую помощь (выделять сумму на оплату процентов) гражданам по тем же каналам, по которым сегодня выплачиваются пособия по безработице. Конечно, не безвозмездно. Когда человек найдет работу, он будет обязан вернуть средства государству. Есть и другие идеи. В частности, фракция «Единая Россия» в Государственной Думе в пятницу на прошлой неделе предложила кредитным организациям заморозить для заемщиков проценты по ипотечным кредитам на определенное время (например, до выхода человека на новую работу или хотя бы на период 2009 года). Депутаты также планируют до конца текущего года принять законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам.
На вопрос радиостанции «Эхо Москвы», должно ли государство помогать оставшимся без работы россиянам с выплатой ипотеки, Дмитрий Ананьев, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель верхней палаты Федерального Собрания от Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, сказал:
— Я думаю, это разумное решение. И, скорее всего, мы поддержим подобный законопроект. Тем более что это не только российская практика, но и практика, которая уже реализуется в развитых государствах. В ряде европейских стран уже приняты решения о том, что гражданам, лишившимся работы, некоторое время помогает гасить проценты государство (в том числе и муниципалитеты). В первую очередь это касается ипотечных кредитов. В регионах, где градообразующие предприятия испытывают трудности и, соответственно, большое количество людей не способно выплачивать ипотечные кредиты, стоимость жилья может падать. Муниципалитетам экономически выгоднее не создавать фонд отселения и не выселять граждан из их квартир, а предоставить им на некоторое время субсидию, поддержку, чтобы не обрушить стоимость недвижимости. Уверен: граждане с большой долей вероятности смогут рассчитаться по своим кредитам через некоторое время самостоятельно. Мы вошли в эпоху, когда государственное регулирование становится все более важным и системным фактором в управлении кризисными явлениями. Это нормальная реакция. И я думаю, что государство не должно находиться в стороне от тех сложных процессов, которые сейчас происходят в экономике.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"