4 июля 2025     

Политика   

СЕВЕРНОЕ УСКОРЕНИЕ

Два года назад была избрана Государственная Дума Ямала IV созыва.
Время прошло незаметно. Кажется, еще вчера председатель окружного избиркома Ямала Андрей Гиберт докладывал об итогах выборов депутатов ГД ЯНАО IV созыва, а самый возрастной в новом составе Думы парламентарий Олег Клементьев объявил о голосовании по кандидатуре председателя.
Парламентские выборы 2005 года на Ямале политические обозреватели еще долго будут вспоминать и подвергать анализу. В истории региона это было первое голосование, организованное по новому принципу. За места в парламенте боролись и партийцы, и депутаты по одномандатным округам.
При всей напряженности соперничества за голоса избирателей (председатель окружной избирательной комиссии Андрей Гиберт рассказал, что на один депутатский мандат порой претендовали до семи соискателей) в ходе избирательной кампании было зарегистрировано незначительное число нарушений.
Два года назад перед новым составом окружного парламента стояли и новые задачи. Финансовые структуры страны только начали переходить на трехгодичный цикл бюджетного планирования. Продолжалась реформа местного самоуправления. И предстояло привести региональные законы в соответствие с нормативными актами федерального масштаба.
Все это было как будто несколько дней назад. А сегодня пресс-служба Государственной Думы ЯНАО сообщает, что за два года депутаты четвертого созыва приняли 822 постановления и 208 законов. Они касались... всего. Всех сторон жизни северян. За два сезона отработан большой блок социальных законов. Приняты законы из сферы государственно-правового строительства, реформы местного самоуправления, реализации приоритетных национальных проектов.
За два года на Ямале оформился собственный национальный проект. Пятый. Так в округе называют план реализации мегапроекта “Урал промышленный — Урал Полярный”.
У восточных отрогов Уральского хребта и на полуострове Ямал обнаружено порядка 200 перспективных рудопроявлений, залежи нефти, газа, драгоценных металлов. Запасы месторождений настолько велики, что позволят кратно увеличить производство внутреннего валового продукта во всей России. При существующих потребностях производства ямальских запасов хрома, угля, марганца, медных руд металлургам страны хватит на века.
— Проект активно поддержали губернаторы Уральского федерального округа, — рассказывает депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, — его реализация послужит экономической интеграции сопредельных округов и областей.
Без транспортных путей к уральским сокровищам не подступиться. Ядром проекта полпред Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев называет железную дорогу Полуночная — Обская и автодорогу Салехард — Урай — Тюмень. Меридиональный путь свяжет лесопромышленный север Свердловской области, нефтяную Югру и газоносный Ямал, обеспечит выход к Северному морскому пути.
Тема освоения пока не тронутых залежей возникает в повестке дня думских заседаний с неизменной периодичностью. Вопросы социального характера значатся в них постоянно.
Еще в сентябре прошлого года, когда закон ГД ЯНАО “О ежемесячном пособии на ребенка” прошел только первое чтение, депутаты предрекали, что выплаты матерям непременно будут увеличены кратно. Первоначально предлагалось установить пособие на малыша младше трех лет в размере 150 рублей плюс районный коэффициент, за ребенка старше трех лет выплачивать 125 рублей, добавляя все положенные надбавки.
Утверждая закон, депутаты оперировали уже другими цифрами. Максимальная выплата за младенца составит 500 рублей, за ребенка, не достигшего семилетнего возраста, положено 300 рублей, и 200 рублей будут получать родители до тех пор, пока их сын или дочь не достигнут совершеннолетия. Районный коэффициент увеличивает сумму выплаты. Для одинокой матери в Салехарде, воспитывающей малыша, которому нет еще трех лет, размер пособия составит 1800 рублей. Это больше, чем в любом другом регионе России.
— Как можно совершенствовать систему образования в регионе без притока молодых кадров? — задался на одном из заседаний риторическим вопросом директор департамента образования ЯНАО Николай Попов.
Крик души послужил своеобразным предисловием к поправке 26-й статьи окружного закона “Об образовании”. По сути, она стала возвратом к давней практике поддержки молодых кадров. Он предусматривает трехлетнюю выплату надбавки к зарплате в размере одной ставки ЕТС. То есть вместо зарплаты по седьмому разряду вчерашний выпускник колледжа получит на руки жалованье специалиста восьмой ступени ЕТС, специалист, окончивший вуз, — зарплату по девятому разряду.
С 1 января наступившего года учителя сельских школ, устроившиеся на работу в прошлом сезоне, стали получать надбавку к зарплате. А молодой педагог, приехавший на работу в сельскую глубинку, согласно новому закону, обеспечивается единовременным пособием. Подъемными, как говорили раньше.
— Есть вещи, которые дороже миллионов рублей. За новым законом — здоровье молодежи, судьбы многих семей. Все это не купишь ни за какие деньги, — рассуждает председатель ГД ЯНАО Сергей Харючи.
Речь идет об окружном законе “О размещении объектов игорного бизнеса на территории ЯНАО”. Впервые о нем заговорили больше года назад. К концу мая 2006 года он был вынесен на рассмотрение депутатским корпусом. Похвальная оперативность разработчиков объясняется просто — наболело.
Никто не считал, сколько зарплат или пенсионных рублей в азарте, в надежде на призрачную удачу скормили прожорливым джекпотам студенты, школьники, а то и почтенные отцы семейств.
Засилью одноруких бандитов на Ямале воспротивились все. Не счесть письменных, устных обращений от предприятий и организаций, от простых северян, потоком хлынувших в окружной парламент.
В законе предписано перенести игровые залы в окраинные городские зоны. В перспективе игорные дома будут размещены в строго отведенных местах. При этом депутаты отметают всякие предположения о том, что борьба с игровыми автоматами скажется на доходах муниципальных образований. Закон еще не заработал в полную силу. Сейчас он проходит согласования и доработки. Но, как рассказала депутат ГД ЯНАО Людмила Иванова, число игровых залов в округе в последнее время постоянно сокращается. И тенденция эта устойчива.
Ямал силен своим нефтегазовым комплексом. В производстве регионального валового продукта доля сельхозпредприятий относительно мала. Оленеводством, рыболовством и охотничьим промыслом занимается не более 17 процентов населения автономного округа.
Только для этих 17 процентов, то есть для 85 тысяч тундровиков, традиционные промыслы — охота, рыбалка, уход за оленьими стадами — основа жизни. Ее отправная точка. Программа развития АПК, принятая на ближайшие пять лет, стала для коренных ямальцев гарантией государственной поддержки.
Как пояснил заместитель губернатора округа Николай Бабин, общий объем ее финансирования превышает полтора миллиарда рублей и будет складываться из трех источников — федерального, окружного и областного бюджетов. Меры поддержки выбраны простые и действенные. Субсидии на улов рыбы и поголовье северного оленя. Оснащение рыболовецких флотилий и перерабатывающих предприятий новым оборудованием. Восстановление факторий. Их обеспечивают пекарнями и дизельными электростанциями. А в оленеводческих бригадах становится привычным снаряжением рация или спутниковый телефон.
Прошлой весной депутаты Ямальской окружной Думы утвердили закон с неприметным названием “О внесении изменений в закон ЯНАО ”Об административных правонарушениях". Прошло несколько месяцев, и о нем заговорили. В управлении Роснаркоконтроля, в силовых ведомствах и муниципальных администрациях. Оперативники давно выяснили, что местами распространения наркотиков стали молодежные клубы, бары и другие места общего пользования. Поправка к закону привлекает к ответственности за их сбыт хозяев тех клубов и баров, где будут задержаны торговцы дурманным зельем или галлюциногенными таблетками.
— Мы понимаем, что, с одной стороны, это нагрузка на собственников общественных заведений. Им придется усиливать охрану, оборудовать залы системами наблюдения. Только иначе нельзя. Если мы не объединим свои усилия — все, от оперативника до предпринимателя, то в своей борьбе с наркоманией мы ничего не добьемся, — комментирует ситуацию заместитель председателя ГД ЯНАО Елена Зленко.
Владельцам клубов, где промышляют наркоторговцы, закон предусматривает жесткие штрафы. До 300 тысяч рублей. Деньги пойдут в окружной бюджет. При этом достигается двойной эффект. И зло наказано, и казне прибыль.
Главной темой прошлой осени была состоявшаяся в Салехарде межрегиональная конференция по охране и рациональному использованию Обь-Иртышского бассейна. Она собрала ученых, депутатов, руководителей крупнейших промышленных предприятий из Москвы, Новосибирска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Тобольска, Лабытнаног.
— Сегодня обстановка такова, что из-за негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду мы получили загрязнение водоемов и подземных источников, воздуха в городах, деградирующие природные экосистемы, — обрисовал положение дел Сергей Харючи.
Экономисты, ученые, депутаты разработали программу возрождения реки. Есть в ней и юридический блок. Для депутатов трех субъектов Федерации — Ямала, Югры и Тюменской области — он станет заданием на завтра.
— Работу своих коллег по IV cозыву окружной Думы я бы оценил самой высокой отметкой, — признается Сергей Харючи, — мы принимали законы, касающиеся всех сторон северной жизни, ориентированные на разные категории наших земляков. При этом депутаты с опытом законотворчества использовали накопленные традиции, а те, кто присоединился к парламентскому корпусу в 2005 году, перенимали их навык работы — добросовестной, кропотливой, направленной на то, чтобы каждый принятый закон хоть в чем-то менял к лучшему жизнь ямальцев.
...По итогам парламентского сезона в Салехарде издается комплексный отчет Государственной Думы ЯНАО. Его страницы — своеобразный хронометр северной жизни. В главах парламентского сборника отражена работа над законами, от появления инициативы до принятия решения. Эти импровизированные часы можно отвести назад, увидеть, как формировалась окружная программа “Жилище” или откуда пришли первые предложения о развитии физкультуры и спорта в округе. А можно перевести их вперед. И узнать уже из газет, телепередач, разговоров с северянами о том, что в ямальских городах встают новые жилые кварталы, что в сельской почте заработали компьютеры с доступом к Интернету, и уже принято решение о строительстве в округе двадцати новых детских садов. То, что вчера было планами, сегодня становится явью. И нельзя этого не заметить.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"