Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ отмечает свою 78-ю годовщину со дня образования.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Югра: уверенный взгляд в будущее
Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ отмечает свою 78-ю годовщину со дня образования. О том, как встречает Югра свой очередной день рождения, мы попросили рассказать руководителей и известных политиков округа.Александр ФИЛИПЕНКО, губернатор автономного округа:
Ханты-Мансийский округ уверенно на протяжении последних лет занимает первое место среди субъектов РФ по объему валового регионального продукта и промышленного производства, добыче нефти, выработке электроэнергии, второе по добыче газа, третье — по уровню рождаемости.
Усилиями крупнейших компаний “Сургутнефтегаз”, “ЛУКОЙЛ”, “Роснефть”, “ТНК-BP Менеджмент”, “Славнефть”, “Газ- пром нефть”, “Русснефть” поддерживается уровень добычи нефти, на долю этих коллективов приходится 98 процентов от общего объема нефтедобычи.
Но мы давно поняли, что только нефтью развиваться нельзя, и начали ориентировать экономику региона на переработку добываемой нефти и газа, создание ряда других производств в нефтегазохимии, лесопромышленности, горно-рудном, рыбохозяйственном и других секторах. В нашей Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года планируется, что диверсификация экономики Югры к этому периоду достигнет уровня, при котором доля нефтегазового сектора в валовом региональном продукте снизится с более чем 80 процентов до 48 и меньше. Сделано это будет не за счет снижения объемов топливно-энергетического комплекса, а за счет создания на территории округа нескольких зон опережающего развития, которые я уже назвал.
И жизнь показывает, что мы пошли по правильному пути. Особенно это видно сейчас, когда цена на нефть начала резко падать на мировых рынках.
Хотя сегодня наша зависимость от моносырьевого сектора все-таки сказывается на стабильности экономики и мы уже вынуждены корректировать окружной бюджет.
Большие надежды мы возлагаем на проект “Урал промышленный — Урал Полярный”, не имеющий аналогов в современной России. Наличие богатейших месторождений твердых полезных ископаемых в западной части округа должно стать главной базой для формирования на Приполярном Урале горно-рудного кластера как одного из мощных инструментов диверсификации экономики.
Проект уникален еще и тем, что он реализуется на территории двух субъектов — Югры и Ямала, а заинтересованы в нем как минимум еще четыре региона Уральского федерального округа и в целом Российская Федерация. То есть он является проектом национального масштаба. Уже сегодня “Корпорация ”Урал промышленный — “Урал Полярный” заключила ряд соглашений общей инвестиционной емкостью более 175 миллиардов рублей.
В Югре реализуются проекты по производству минеральных добавок для сельского хозяйства, фильтров для очистки воды, лекарственного препарата “Климонт” из цеолита. В Нягани строится предприятие по выпуску продукции для светотехнической, электронной и волоконно-оптической отраслей, причем работать завод будет на местном, югорском сырье.
Мы планируем начать модернизацию действующих и создавать новые высокотехнологичные производства глубокой переработки древесины. Уже построены четыре лесопильных комплекса по производству обрезного пиломатериала и два по выпуску клееного шпонированного бруса и плит МДФ. На очереди целлюлозно-бумажный комбинат и деревообрабатывающее предприятие.
Фонд поколений автономного округа инвестирует строительство рыборазводного завода, который ежегодно будет выпускать в наши реки 45 миллионов молоди осетра, муксуна и нельмы для их воспроизводства. На этой же базе создаются рыборазводное хозяйство и завод по глубокой переработке рыбы.
Мы делаем ставку на динамичный рост инновационной экономики. Реализация такого сценария будет связана прежде всего с разработкой передовых идей для нефтедобывающей отрасли и с созданием технико-внедренческой зоны в Ханты-Мансийске. Только в нефтегазохимию будет вложено 9,5 миллиарда рублей, причем более трех четвертей продукции планируется отправлять за пределы региона.
В уходящем году Югра уверенно держит лидерство среди субъектов Российской Федерации в составе Уральского федерального округа по объемам инвестиций в экономику и социальную сферу. Инвестиции за январь — октябрь 2008 года в Югре выросли на 8,1 процента и составили 345,5 миллиарда рублей. А тот же объем инвестиций в перерасчете на одного жителя Ханты-Мансийского автономного округа составил 235,2 тысячи рублей.
Главный итог деятельности последних лет окружных властей — это значительное повышение качества жизни населения автономного округа, уверенность в завтрашнем дне. И как один из результатов — позитивная демографическая ситуация. Год назад численность югорчан перешагнула 1,5 миллиона человек, в 2007 году родилось почти 22 тысячи малышей, сократилась смертность населения, и естественный его прирост приблизился к 12 тысячам человек за год. Рождаемость в Югре превысила смертность более чем в два раза, и по итогам 2007 года средняя продолжительность жизни превысила рубеж в 69 лет, что выше среднероссийского показателя почти на три года, а средний возраст жителей Югры составляет 33 года. Мы смогли переломить негативные процессы старения населения.
Сегодня, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, бюджет округа на будущий год и трехлетку в целом остается социально направленным и защищенным по этим статьям. Жители округа будут исправно получать заработную плату, пенсии, иные социальные выплаты. В меру наших возможностей мы будем продолжать строить жилье, детские сады, другие объекты социального назначения. Наверняка придется внести в наши программы какие-то коррективы. Но на общий настрой продвигаться вперед они не повлияют.
(фото2)Василий СОНДЫКОВ, председатель Думы Югры:
Сегодня, в день рождения автономного округа, депутаты Думы Югры соберутся на свое очередное заседание. Но это не будет праздничным и парадным мероприятием. Нам предстоит рассмотреть многие важные вопросы, такие как внесение изменений в бюджет региона и окружную программу “Улучшение жилищных условий населения ХМАО”, поговорим о программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, примем ряд других важных законодательных актов.
Дума автономного округа во многом является первопроходцем в российском региональном законодательстве. Так складывается, что мы первыми принимаем многие законы, обкатываем их на своем региональном уровне, и только потом эти законы начинают распространяться по стране. Так было десять с лишним лет назад с законом о создании окружного Фонда поколений, так случилось и недавно с принятием нашего закона о качестве жизни граждан автономного округа. Да и многие другие нормативные акты, касающиеся как экономических вопросов, так и социального блока, мы разрабатываем и принимаем первыми. В этом есть и определенный риск, но зато есть и плюсы в том, что мы с такими решениями не опаздываем, а идем либо в ногу со временем, либо опережаем это время.
Недавно мы приняли главный финансовый документ для автономного округа: Закон о бюджете на 2009 год и на трехлетку. Когда он разрабатывался, о кризисе в мировой экономической и банковской системах еще не было и разговоров. Поэтому плановые цифры были заложены исходя из цены на нефть весеннего уровня. Сейчас ситуация изменилась, и приходится вносить ряд корректив как в доходную, так и расходную части бюджета. Это понятно. Но подчеркну, что даже если мы и ужмемся, то только в тех программах, которые могут некоторое время подождать своей реализации.
Депутаты твердо стоят на той позиции, что взятые окружными властями расходные обязательства в социальной сфере не могут быть изменены. Это означает, что наши программы, касающиеся поддержки малообеспеченных, молодых, многодетных семей, инвалидов, коренных малочисленных народов Севера, и другие будут финансироваться в полном объеме.
Мы будем законодательно поддерживать и нефтяников, главных производителей продукции в нашем регионе. Эту стратегически важную отрасль экономики нельзя даже приостанавливать. Будем продолжать уделять внимание и другим направлениям. Кризисы приходят и уходят, а жизнь должна продолжаться. Тем более что мы в округе сумели подстраховаться и еще в начале этого года зарезервировали пять миллиардов рублей на подобные ситуации. Теперь же, осознав значимость такого шага, и на будущий год заложили такую же сумму для покрытия непредвиденных расходов.
Хочу особо подчеркнуть, что у населения автономного округа нет панических настроений в связи с мировым кризисом. Обстановка в округе стабильная, окружные власти проводят мониторинг ситуации и держат ее на контроле.
(фото3)Александр КОБАНОВ, президент Торгово-промышленной палаты Югры:
Уже традиционно в день рождения автономного округа в столице Югры проводится ярмарка “Товары земли Югорской”. Все муниципальные образования привозят в Ханты-Мансийск свою лучшую продукцию как промышленной, так и продуктовой групп товаров. Это главная выставка местных товаропроизводителей, которая дает возможность не только показать свои лучшие образцы, но и обменяться опытом, посоревноваться с коллегами.
Дело в том, что именно на этой выставке Торгово-промышленная палата автономного округа и объединение работодателей Югры проводят конкурс среди предприятий по различным номинациям и среди выпускаемых товаров и оказания услуг. Победители награждаются дипломами, призами. Это статуэтки древнего покровителя торговли Меркурия. А победители в конкурсе на лучший товар, кроме того, получат возможность маркировать свою продукцию специальными марками-наклейками “Лучший товар Югры — 2008". Номинантами стало порядка семи десятков товаров и услуг. 50 лучших предприятий автономного округа боролись в этом году за победу в конкурсе ”Лидер бизнеса Югры — 2008". Кстати, победители окружных конкурсов получают возможность участвовать во Всероссийском конкурсе “100 лучших товаров России” и “Лучшие российские предприятия”.
Надо отметить, что в округе с каждым годом увеличивается количество и ассортимент выпускаемой продукции. Это дает возможность организовывать новые рабочие места, а покупателям приобретать свежую продукцию по ценам ниже, чем завозной товар из-за пределов округа.
Практическая отдача от подобных конкурсов и выставок заключается еще и в том, что здесь подписываются договоры между производителями и торговыми организациями о сотрудничестве. Это выгодно и удобно.
Для нас весьма важно, чтобы автономный округ из сырьевой территории переходил в субъект, производящий продукцию. Правительство автономного округа ставит задачу к 2020 году довести баланс нефтедобычи и производства товаров и продукции примерно, как говорится, фифти-фифти. Тогда как сегодня на долю топливно-энергетического комплекса приходится более 90 процентов всего объема регионального валового продукта.
На сегодня также запланирован и ряд других мероприятий. Состоится седьмая конференция промышленников и предпринимателей (работодателей) Югры “Государственно-частное партнерство и реализация принципов корпоративной социальной ответственности бизнеса”. Здесь же будет уже традиционно подписано трехстороннее соглашение между органами государственной власти, объединением работодателей и объединением организаций профсоюзов Югры на 2009 — 2011 годы.
Владимир СЕМЕНОВ, глава муниципального образования Нефтеюганский район:
Так исторически сложилось, что наш Нефтеюганский район расположен практически в центре Ханты-Мансийского автономного округа. И любой человек, приезжающий в Югру на железнодорожном, автомобильном либо водном транспорте, не может миновать нашу территорию. Другими словами, можно сказать, что Нефтеюганский район — это ворота Югры. А обычно первое впечатление — самое сильное. И мы чувствуем свою ответственность перед гостями округа, приезжими за то, какой они увидят нашу территорию.
Конечно, все предыдущие годы внимание развитию территорий, обустройству уделялось не в тех размерах и объемах, которые были нужны. И сегодня за короткое время наверстать упущенное весьма сложно. Нужны дополнительные средства, производственные мощности, людские ресурсы. Тем не менее мы поставили перед собой амбициозную задачу сделать район лучшим в округе.
Недавно районная Дума утвердила бюджет на 2009 год и на трехлетку. В будущем году мы ожидаем налоговых и иных поступлений в сумме 3,4 миллиарда рублей, расходы планируем в сумме 3,6 миллиарда. На первый взгляд, деньги немалые. Но они все расписаны по программам, объектам и свободных средств нет. Но мы изыскиваем различные варианты, чтобы заниматься развитием инфраструктуры, обустройством наших поселков. Эта работа ведется совместно с градообразующим предприятием “Юганскнефтегаз”, правительством Югры, предпринимательским сообществом.
Примером может служить наш самый большой поселок в районе — Пойковский. Он неоднократно признавался самым благоустроенным в округе в своей группе населенных пунктов, отмечался и на общероссийских конкурсах. Здесь мы достаточно интенсивно строим жилье, объекты социально-культурного, жилищно-коммунального назначения.
Развиваются Салым, где мы тесно работаем с нефтяной компанией “Салымпетролеум”, Чеускино, Лемпино и другие. С начала 2009 года вступает в силу Федеральный закон №131, согласно которому на уровень поселений будет передан большой объем новых полномочий. Это потребует заключения договоров между районной и местными администрациями.
Но передача полномочий на уровень поселений не означает, что власти района перестанут заниматься этими территориями. У нас действует совет глав, на котором мы обговариваем и решаем как стратегические, так и тактические вопросы развития района. Только совместной согласованной работой можно добиться желаемых результатов.
Думаю, что через два года, когда Югра будет отмечать свой 80-летний юбилей, Нефтеюганский район станет не только воротами округа, но и его визитной карточкой.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.