В отличие от стабильного октября уже в ноябре в розничной торговле Тюмени наметился спад продаж на 20-40 процентов. Прежде всего — автомобилей, строительных материалов и сложной бытовой техники.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Главная задача власти — дать людям работу!
В отличие от стабильного октября уже в ноябре в розничной торговле Тюмени наметился спад продаж на 20-40 процентов. Прежде всего — автомобилей, строительных материалов и сложной бытовой техники.Эти тревожащие данные прозвучали на совещании с работодателями сферы торговли и бытового обслуживания, которое провел департамент занятости населения Тюменской области. В центре внимания — взаимодействие службы занятости и работодателей в условиях возможных изменений ситуации на рынке труда.
Взаимодействие — важнейший фактор в момент разворачивающегося мирового финансового кризиса. Главная задача и власти, и бизнеса, подчеркнул председательствовавший на собрании начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов, — дать людям работу. Ведь только она может обеспечить достойную жизнь не только самому человеку, но его домочадцам.
Эти вопросы находятся на постоянном контроле регионального правительства и органов местного самоуправления. Создана межведомственная комиссия, губернатором подписано распоряжение по стабилизации возможной негативной ситуации. По сути, разработан план антикризисных мер опережающего, профилактического характера. Принимаются программы господдержки субъектов среднего и малого бизнеса, в том числе торговой сферы, предусматривающие выдачу займов под 4 процента годовых сроком на два года. Муниципалитеты озабочены организацией для высвобождаемых работников общественных рабочих мест — за счет муниципальных и внебюджетных средств. В постоянном режиме действуют “горячие линии”, которые вызывают живой интерес не только у работников, но и предпринимателей.
Приглашая к обсуждению актуальнейшей проблемы, директор департамента занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов прежде всего обрисовал сегодняшнее состояние дел на региональном рынке труда.
За 11 месяцев 2008-го в органы службы занятости населения региона обратилось свыше 45 тысяч граждан. В том числе не занятых трудовой деятельностью — примерно 22 тысячи, что на уровне соответствующего периода прошлого года. Кроме того, подчеркнул Сергей Александрович, этот показатель — наименьший в УрФО и один из самых низких в России.
На 1 декабря число безработных в Тюменской области составило чуть более 6 тысяч человек. (Кстати, на этот же момент прошлого года находившихся в поиске работы было свыше 8,5 тысячи). Сейчас уровень безработицы в Тюменской области равен всего 0,87 процента.
Словом, пока регион является островком стабильности. Однако негативные тенденции уже начинают заявлять о себе. Все труднее предприятиям даже с отличной кредитной историей получить в банке ссуду на дальнейшее развитие. В некоторых организациях люди переводятся на неполную рабочую неделю, отправляются в административные отпуска и т.п. Уже стал достоянием общественности факт увольнения более 200 сотрудников с одного довольно крупного тюменского предприятия.
Кстати, по закону в случае предполагаемого массового высвобождения работников работодатель обязан известить органы занятости населения за три месяца до начала планируемых действий... Не случайно, сказал Сергей Кабанов, Генеральной прокуратуре России дано указание отслеживать ситуацию на местах. И сегодня руководство Магнитогорского металлургического комбината, сократившего свыше 100 человек без предварительного уведомления, вынуждено держать ответ перед “государевым оком”.
Если говорить об общей тенденции, то, по результатам мониторинга рынка труда, который в октябре-ноябре в еженедельном режиме проводил департамент занятости, в органы службы занятости сведения о предполагаемых увольнениях работников в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников представили 119 организаций из двадцати территорий юга области. Это 0,3 процента от общей численности учтенных в статистическом регистре хозяйствующих субъектов.
О высвобождении работников в связи с ликвидацией проинформировало 7 организаций. Остальные проводят высвобождение сотрудников по сокращению штата или численности. О возможном увольнении работников сообщили 39 тюменских предприятий, 16 ишимских, 15 тобольских, 12 ялуторовских. В Сорокинском муниципальном образовании таковых предполагается 5, Бердюжском, Викуловском районе и Заводоуковском городском округе — по 4.
Предполагается, что наибольшее высвобождение работников произойдет именно в сфере торговли — в 15 организациях (12,6 процента от общего числа предприятий, представивших сведения). Большинство из них (10) работают в Тюмени, 2 соответственно находятся в Ишиме и Тобольске, одна — в Омутинском районе. (Для сравнения: в сельском хозяйстве увольнение работников планируют 11 хозяйствующих субъектов, в промышленности, на транспорте и в связи — по 9, в строительстве — 5).
По предварительным прогнозам число работников, подлежащих высвобождению (увольнению), в целом по области составит 1358 человек. Причем предполагается, что это произойдет с октября 2008-го по февраль 2009 года. Если говорить конкретно об организациях торговли, то из-за сокращения численности или штата работников возможно увольнение 56 сотрудников.
При этом спрос на рабочую силу имеется. За девять месяцев 2008 года в региональном банке данных службы занятости зафиксировано более 12 тысяч вакансий по рабочим профессиям, служащих требуется свыше 3 тысяч. Торговые предприятия нуждаются в 2200 работниках, организации бытового обслуживания — в более чем 200 сотрудниках. Во время совещания предприниматели с отчаянием в голосе сетовали на нехватку рабочих рук. В частности, на дефицит продавцов, рабочих складов, механиков. Ситуация в некоторых фирмах настолько остра, что их руководители готовы прибегнуть к помощи “равшанов и джамшитов”.
Однако, по информации УФМС по Тюменской области, в этом году у нас в регионе квота на привлечение иностранной рабочей силы исполнена лишь на 59 процентов. Недавно премьер-министр РФ сообщил, что доля использования в нашей стране труда иностранцев в 2009-м сократится наполовину. В дальнейшем подход к выдаче разрешений на применение иностранной рабсилы будет ужесточен. Причем не только в нашем субъекте Федерации, но и в России в целом. В условиях серьезного положения на рынке труда следует думать прежде всего о благополучии собственных граждан.
На обучение и переобучение через службы занятости в этом году направлено около 260 безработных. Из тех, кто получил профессию продавца, трудоустроено 54 процента. Среди новоиспеченных менеджеров работу нашли все.
Чтобы принять правильное управленческое решение, в частности, заранее предусмотреть необходимость получения человеком (в первую очередь — попавшим под сокращение) новой, востребованной на рынке труда специальности, департаменту занятости населения и подведомственным ему структурам необходимо видеть объективную картину. Не случайно в статье 25 Закона о занятости населения в РФ черным по белому написано: “Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей)”. Однако есть работодатели, которые это требование игнорируют.
Конечно, в условиях разворачивающихся негативных явлений на рынке труда работодатели вынуждены предпринимать антикризисные шаги, проводить ту же оптимизацию.
— Но даже в сложных условиях, — призвал предпринимателей Анатолий Канов, — давайте думать о перспективе. Прежде всего — о людях. Ведь кризисы приходят и уходят, а потерянный кадровый потенциал восстанавливать бывает очень трудно. Мы с вами имели возможность убедиться в этом не раз.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.