24 мая 2025     

Экономика   

Село по-прежнему пляшет от печки

Нижнетавдинский район сегодня отмечает свое 85-летие. Повод не только для торжеств, но и для размышлений о пройденном историческом пути. Перед представителями нынешней власти, как и перед их предшественниками, стоят “вековые” вопросы: нужно строить жилье, следить за состоянием здоровья населения, поддерживать работу общеобразовательных школ... Все это подтвердило последнее расширенное заседание районной Думы, состоявшееся незадолго до юбилея. Председатель Нижнетавдинской районной Думы Виктор Мышкин в интервью “Тюменским известиям” рассказал о сегодняшней политической и экономической ситуации на селе и о планах на ближайшее будущее:
— Подготовка к торжествам заседанию Думы не помешала: оно прошло в деловой обстановке. Одним из наиболее важных вопросов стало ежегодное послание главы района Зуфара Ахтариева. Он проинформировал депутатов о достижениях текущего периода и обозначил перспективы на 2009-2011 годы. На мой взгляд, доклад главы оказался содержательным и реалистичным, были намечены пути решения существующих в районе проблем. Интересно и то, что в зале присутствовали не только представители бюджетной сферы, главы сельских администраций, но и учащиеся. Информация, полученная школьниками из первых рук, поможет им лучше подготовиться к взрослой жизни.
— Дискуссий практически не было. Это нормальная практика?
— Абсолютно. Так и должно быть. Все дискуссии мы проводим на заседаниях постоянных депутатских комиссий, а на Думу выходим с уже готовыми решениями.
— Вы являетесь председателем представительного органа района с момента его образования. Дума первого созыва формировалась напрямую — посредством голосования в избирательных округах. Нынешняя, вторая по счету, комплектовалась уже по другому принципу — из депутатов сельских поселений. Какая модель наиболее эффективна?
— Нынешняя. В районную Думу теперь попадают люди, хорошо зарекомендовавшие себя на сельском уровне, наиболее грамотные и авторитетные. Замечу, что представительные органы работают во всех 17 сельских поселениях: в общей сложности это 146 депутатов.
— Чувствуют ли себя депутаты свободными в выражении мнений? Они, в сущности, прошли через “двойное сито”.
— Вполне, ведь на депутатов никто не давит: ни исполнительная власть, ни руководство Думы, ни коммерческие структуры. Они имеют право голоса и, поверьте, пользуются этим правом на заседаниях комиссий.
— Вам хотелось бы что-нибудь усовершенствовать в работе Думы? Может, не хватает контрольных функций?
— С контрольными функциями все нормально — представительный орган вправе совать свой нос в любую отрасль, никто его за это не бьет. Глава района лояльно относится к Думе и всегда присутствует на ее заседаниях. Проблема заключается в том, что у Думы нет своего хотя бы мало-мальского аппарата и все депутаты, включая председателя, работают на неосвобожденной основе. Из-за этого не всегда есть возможность глубоко вникнуть в вопросы повестки. Если бы у нас появилась одна свободная депутатская ставка, представительный орган от этого только выиграл бы в плане профессионализма.
— Сегодня подавляющее большинство районов держится за счет помощи из областной казны, что ограничивает их финансовую самостоятельность. Стоит ли перекроить “налоговое одеяло” и перераспределить доходы в пользу местных сообществ?
— Именно к этому мы, скорее всего, в будущем и придем. Но пока слабое экономическое развитие территорий, особенно сельских, не позволяет им рассчитывать на собственные доходные источники и без поддержки региона просто не обойтись.
— Жилищная политика — одно из передовых направлений развития Нижнетавдинского района. Многоквартирные дома для молодых специалистов и льготников в последние годы сдавались в регулярном режиме. Из-за экономических трудностей объемы строительства, наверное, упадут?
— Скорее всего да, но насколько — точно сказать не можем. Все будет зависеть от размера финансовых вливаний в строительную отрасль. По крайней мере, есть уверенность в том, что уже начавшееся строительство будет завершено. Такова, кстати, и позиция губернатора. В обязательном порядке в следующем году будет введен в строй один 54-квартирный дом в Нижней Тавде. Не стоит забывать и об индивидуальном строительстве, которое активно ведется не только в райцентре, но и во многих других поселениях. Индивидуальные застройщики начатое дело не бросят и будут изыскивать резервы для завершения работ. Если в текущем году в районе планируется ввести в строй порядка 15 тысяч квадратных метров жилья, то в следующем, уверен, мы выйдем на показатель не менее чем в десять тысяч квадратных метров.
— Вашу территорию принято считать сельскохозяйственной. Однако местные жители указывают на большое количество запущенных земель.
— Такие земли есть, и тем не менее в сельском хозяйстве мы прогрессируем. На следующий год в рейтинге сельских территорий юга области будем соседствовать с районами, у которых развитый агропромышленный комплекс: Тюменским, Исетским, Заводоуковским и некоторыми другими. Нынешней осенью собрали неплохой урожай — 23,7 центнера с гектара. В оборот ввели около шести тысяч гектаров залежных и неэффективно используемых земель. В следующем сезоне эта планка будет поднята еще выше. По крайней мере, такая задача поставлена перед тружениками АПК.
— Финансовые трудности не помешают?
— Площади надо увеличивать в любом случае, причем значительно. Пока мы не отказываемся от идеи строительства крупной свинофермы на 50 тысяч голов. Кроме того, уже возводится мега-ферма на 1200 коров, а также овчарня на три тысячи овец. Своего зерна у нас недостаточно, а оно будет необходимо. Чтобы не закупать зерно и тем самым не удорожать продукцию, решено засеивать местные пашни.
— Но будут ли рентабельными эти мясо и молоко? Есть дешевые поставки из-за границы, а также Екатеринбурга, Кургана, Омска.
— Анализ показывает, что наша продукция может быть конкурентоспособной за счет низкой себестоимости. А этого можно добиться как раз при больших объемах производства.
— Легко ли в районе получить землю под строительство дома или для открытия собственного дела?
— Если речь идет о сельхозпроизводстве, требующем как минимум нескольких гектаров земли, то получить площади не так-то и просто. Вся земля в бывших колхозах и совхозах уже разделена на паи (средний пай по району — 11 га), которые придется предварительно выкупать или брать в аренду. Многие продают паи из-за того, что не в состоянии их обрабатывать. Под строительство индивидуального жилья земля выдается безо всяких проблем: сельские поселения имеют специально отведенные для этого территории. Остается только провести межевание согласно градостроительной политике, принятой в районе.
— В районе более семидесяти населенных пунктов. Если в Нижней Тавде есть бульвар, уличные фонари и другие блага цивилизации, то кое-где, говорят, нет даже водопровода.
— Да, такие населенные пункты существуют. Например, Новоникольское сельское поселение, там у каждого жителя свой колодец. То же самое касается и целого ряда других поселений. Возможно, со временем водопроводы все же появятся, но все будет зависеть от дальнейшей экономической ситуации.
— Центральное отопление, наверное, есть тоже далеко не у всех?
— На главных усадьбах, имеющих школы, обязательно построена газовая или угольная котельная: не будешь же топить дровами образовательное учреждение. Часть близлежащих домов подключена к этим котельным. По такой схеме в ближайшее время будет, например, проходить газификация Веселой Гривы — административного центра Новоникольского поселения. Впрочем, значительная часть сельских жителей не откажется от печного отопления. Даже при наличии технических возможностей не у всех найдутся средства на то, чтобы поставить котел и подвести газ.
— По уровню жизни населенные пункты сильно отличаются друг от друга?
— Да, разница существует. Скажем, неподалеку от райцентра расположено большое сельское поселение Андрюшинское. В его состав входят три села на реке Тавда. В прежние времена села считались очень зажиточными, об этом напоминают сохранившиеся в них старые купеческие дома. Но на сегодняшний день на территории Андрюшинского поселения нет никакого производства. Было два крестьянских хозяйства, да и те прекратили существование. Чтобы окрестные земли не пропадали, их взяло в обработку ЗАО “Парус”. Именно оно строит свиноферму, понимая, что для ее содержания потребуются тысячи тонн зерна. Народ в Андрюшинском живет ни бедно ни богато. Держится за счет личных подворий.
В непростой ситуации находится то же Новоникольское. Во-первых, оно расположено в стороне от оживленных трасс. Во-вторых, земли там крайне неплодородные. И тоже нет никакого производства: ни одного засеянного гектара и ни одной головы общественного скота. Как и в Андрюшинском, население живет за счет личных подсобных хозяйств. Некоторые подрабатывают где-нибудь поблизости или выезжают на работу вахтовым методом.
— Средняя зарплата в районе — двенадцать с лишним тысяч рублей. Она, вероятно, зависит от конкретных условий в том или ином поселении?
— Так и есть, ведь речь идет о среднестатистическом показателе. В строительной отрасли заработная плата может доходить до 30 тысяч рублей, в то время как в других сферах не превышать и трех-пяти тысяч.
— И где же такие более чем скромные зарплаты?
— В тех селах и деревнях, где нет никакого производства. Можно даже сказать, что заработная плата в них вообще не выплачивается. Доходы образуются за счет продажи мяса домашнего скота, пенсий и других социальных выплат. Среднестатистическая заработная плата получается высокой за счет Нижней Тавды и, в частности, работающих в ней строительных организаций.
— По строительству жилья, развитию коммунального комплекса и транспортной инфраструктуры Нижнетавдинский район находится в лидерах. В то же время в нем складывается не очень благоприятная демографическая ситуация. Отмечается высокий уровень смертности людей трудоспособного возраста. Чем объяснить такое несоответствие?
— Мы пытались найти причины, проводили анализ с участием специалистов, в том числе медиков, но пока ответа у нас нет. Ясно лишь, что высокая смертность трудоспособного населения обусловлена прежде всего внешними факторами: это травмы, алкогольные отравления, ДТП, самоубийства. Кстати, в целом по области на первом месте среди причин смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания.
— Быть может, дело в безработице?
— Безработица в нашем районе все же не самая высокая — ниже среднеобластного показателя. Поэтому нельзя сказать, что плохая медицинская статистика вызвана лишь отсутствием рабочих мест.
— Не хватает культурного досуга или климат не тот?
— Климат вполне обычный, природных катаклизмов нет. Что касается культурного досуга, то замечу: районный отдел культуры работает достаточно интенсивно. К нам охотно приезжают с концертами различные творческие коллективы. Вероятно, для изучения самочувствия населения нужно проводить глубокие социологические исследования.
— Насколько активно население в решении вопросов местного значения? Считается, что сельчане инертны: их трудно собрать на сход или публичное обсуждение бюджета.
— Действительно, сельский житель консервативен. Не шарахается вправо и влево, не бежит на митинги и демонстрации. Крестьянам просто некогда заниматься политикой, у всех — домашнее хозяйство.
— Нельзя ли каким-то образом стимулировать гражданскую активность? Многие полагают, что при безразличном отношении жителей к проблемам местного самоуправления оно так никогда и не встанет на ноги.
— Зачем будоражить людей? Не каждому дано понять настроения в верхах, а кто-то просто не хочет быть втянутым в политическую жизнь. У меня самого немало таких знакомых. Думаю, народ скажет свое слово, если что-то пойдет совсем уж не так... При этом отмечу: на выборах граждане ведут себя очень сознательно. Наш район всегда занимает высокие места по явке избирателей.
— Во всех районах, в том числе и вашем, по-настоящему активно действует лишь одна партия — “Единая Россия”. У нее разветвленная сеть и нет недостатка в кадрах. Однопартийность вас не смущает?
— На всех уровнях говорят, что “Единая Россия” — руководящая партия, не случайно в ней так много людей. В нашем районе “Единая Россия” тоже чувствует себя вполне уверенно. Местное отделение считается одним из крупнейших на юге области: 375 членов, 32 парторганизации. Единороссы имеют большое влияние, и это особенно заметно в период избирательных кампаний.
Другим мы тоже не запрещаем работать. Раньше в районе имелось отделение Аграрной партии в количестве пяти человек, которое прекратило существование в связи с вхождением аграриев в “Единую Россию”. В местной ячейке КПРФ числится около двух десятков членов. В основном это старые партийцы, не желающие менять свои убеждения и считающие нынешнюю компартию преемницей КПСС. Для местных коммунистов день рождения Ленина — святое. По этому поводу они обязательно выходят на митинг, и никто не чинит им препятствий. Раньше в район приезжали представители и других политических объединений — ЛДПР и СПС. Они агитировали, зазывали к себе, но народ за ними не пошел.
— В Госдуму поступил законопроект, предлагающий ввести смешанную систему выборов на уровне городов и районов. Не менее половины депутатов должны избираться по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам. Как вы относитесь к этой идее?
— Трудно сказать, к чему приведет повсеместное введение этой системы, хотя отдельные примеры ее применения в России уже есть. Необходимое количество кандидатов от партий мы, наверное, наберем, но все же партийная система на районном уровне, надо признаться, развита еще крайне слабо. Поэтому не исключено, что после появления смешанной системы последует откат, и муниципалитеты вернутся к привычным выборам по одномандатным округам.
Нижнетавдинский район создан 12 декабря 1923 года в составе Тюменского округа Уральской области. В 1934 году в ходе реорганизации его включили сначала в Обь-Иртышскую, а затем — Омскую области. Постоянную “прописку” в Тюменской области район получил в 1944 году: с тех пор никаких административных преобразований не происходило. Численность населения на начало 2008 года составила 24 тысячи человек. В районе проживают представители 17 национальностей. Более 70 процентов составляют русские, около 15 — татары, около 6 — чуваши, а также украинцы, белорусы, немцы и другие.
Различные виды социальной поддержки оказываются 40 процентам жителей территории. Малоимущими, по официальным данным, считаются 3600 человек.
В 2008 году на капитальный ремонт 18 многоквартирных жилых домов израсходовано более 42 миллионов рублей, еще более 15 миллионов — на повышение надежности и эффективности инженерных коммуникаций.
За девять месяцев 2008 года родилось 259 детей, что на 41 процент превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Естественная убыль населения — 79 человек.
Прогнозируемые общие доходы бюджета района в 2009 году должны составить порядка 460 миллионов рублей, а в 2010 и 2011 годах — 528 и 577 миллионов рублей соответственно.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"