Идея о санации испытывающих трудности строительных организаций по примеру кредитных учреждений станет основой для решения правительства страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
В Кургане говорили об антикризисных мерах
Идея о санации испытывающих трудности строительных организаций по примеру кредитных учреждений, высказанная губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым на совещании в Кургане, станет основой для решения правительства страны. Поручение подготовить соответствующий законопроект дал Президент России Дмитрий Медведев.В четверг, 11 декабря, в Кургане собрались представители органов власти всех субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ. На совещании, посвященном вопросам социально-экономического развития округа, Президент России представил своего нового полномочного представителя в УрФО — Николая Винниченко.
Уральский округ — важная часть страны. Здесь как в зеркале отражаются все достижения и проблемы. Поэтому, говоря о социально-экономическом развитии Урала, президент не мог не остановиться на положении дел в стране в целом и общих проблемах, которые нужно решать в приоритетном порядке. В своем вступительном слове Дмитрий Медведев остановился на необходимости полномасштабной реализации региональных антикризисных программ, цель которых максимально сохранить рабочие места и обеспечить выполнение базовых социальных обязательств.
Выступившие затем главы регионов познакомили президента со своими наработками в этих вопросах. Прозвучало и много предложений к федеральной власти.
Одно из предложений Владимира Якушева касалось оздоровления ситуации в строительной отрасли, на которой последствия мирового финансово-экономического кризиса сказываются достаточно серьезно. Губернатор предложил санировать проблемные строительные фирмы примерно в таком же порядке, как это происходит сейчас с банками.
Сегодня действует федеральный Закон о санации (оздоровлении) кредитных учреждений, пояснил он свою мысль. Когда такие учреждения испытывают трудности, то организация, которая страхует вклады населения, в течение определенного времени находит санирующую организацию, берущую на себя ответственность за все обязательства этого кредитного учреждения. Если такого правопреемника не находится — наступает процедура ликвидации кредитного учреждения, а имеющиеся у него активы продаются. За счет этого ликвидирующаяся организация выплачивает свои долги.
Аналогия с долевым строительством напрашивается сама собой. Так же как и клиенты банковских учреждений, дольщики несут свои деньги в строительные организации, чтобы построить и получить квартиру. По разным причинам (форс-мажорные ситуации, плохой менеджмент, а может и мошеннические операции) возникают ситуации, когда строительная организация не выполняет свои обязательства перед дольщиками. Люди заплатили деньги, но остались без жилья. В подобных ситуациях Владимир Якушев и предложил использовать принципы законодательного регулирования деятельности кредитных организаций.
“Это позволит найти путь либо возврата денежных средств вкладчикам, либо достройки жилья и получения заказчиками тех квадратных метров, на которые они претендуют, — считает тюменский губернатор, — Думаю, что данная тема очень актуальна в условиях сегодняшнего кризиса: мы знаем, что строительство очень многих домов приостановлено”.
По его мнению, немаловажную роль в этом деле может сыграть Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое в комплексе владеет информацией о ситуации на строительном рынке, а также имеет доступ к ресурсам для того, чтобы выдавать ипотечные кредиты.
С мнением Владимира Якушева солидарен и глава государства. Завершая совещание, Дмитрий Медведев сказал, что такой подход может помочь строительной отрасли и людям: “Мы бы сначала достроили всё, что есть, обеспечили бы жильём всех, кто находится в соответствующих отношениях и в рамках ипотечных схем, и по другим правовым основаниям, ну а потом уже смотрели на развитие ситуации”. Президент поручил Правительству страны проработать вопрос о санации строительных организаций.
Главы уральских регионов выдвинули немало интересных идей, еще раз подтвердив репутацию округа, как территории, идущей в ногу со временем, опорного края России.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.