Сегодня государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» начинает выплаты страховых возмещений клиентам Тюменьэнергобанка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Из двух зол — меньшее
Сегодня государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» начинает выплаты страховых возмещений клиентам Тюменьэнергобанка. Всего на страховку вправе претендовать свыше восьмидесяти тысяч человек, доверивших банку свои сбережения. Им причитается почти 5 млрд. рублей.Как признался вчера на пресс-конференции Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов, госкорпорация за свои пять лет впервые сталкивается со столь масштабными выплатами. Хотя в ее истории это уже 46-й страховой случай, когда у того или иного российского банка отзывают лицензию.
Именно масштабы происходящего не позволили в кратчайшие сроки разгрести накатившие лавиной проблемы. По словам Сергея Попова, начальника Главного управления Банка России по Тюменской области, битва за Тюменьэнергобанк продолжалась, что называется, до последнего патрона. Ведь он финансировал значительные строительные проекты — как в нашем регионе, так и за его пределами. Обновленный ликероводочный комбинат «Бенат» под Тюменью — лишь один из них. Через банк получали пенсии 120 тысяч пенсионеров! Здесь работали 1300 высокооплачиваемых специалистов...
Все попытки вывести Тюменьэнергобанк из кризиса обернулись провалом. Реализация сколько-нибудь ликвидных активов и кредиты Банка России позволили на первых порах вернуть вкладчикам полтора миллиарда рублей, но панику так и не погасили. Удержать банк на плаву помогли бы беззалоговые аукционы Банка России по предоставлению средств на срок до шести месяцев. Однако из-за высокой межбанковской задолженности Тюменьэнергобанка, превышавшей 4 млрд. рублей, его рейтинг надежности опустили ниже плинтуса, закрыв допуск к аукционам. Не сумели акционеры договориться и с потенциальными приобретателями банка. Слишком много хотели они получить взамен своих акций. Более того, по данным прокуратуры, в самый разгар кризиса и остановки всех платежей эти лица получили свыше 35 млн. рублей дивидендов.
Затягивать ситуацию и дальше, перебирая возможные варианты спасения, было смерти подобно. Социальная напряженность вкладчиков и кредиторов Тюменьэнергобанка начала зашкаливать, грозя выплеснуться в митинги протеста и прочие не контролируемые властями процессы. Среди престарелых вкладчиков участились случаи спровоцированных инсультов и инфарктов. Человеческие жизни были явно важнее чьей-то пошатнувшейся репутации. В результате 3 декабря Банк России принял решение об отзыве у Тюменьэнергобанка лицензии, а 4 декабря в банке назначили временную администрацию. По мнению Сергея Попова, из двух зол они выбрали меньшее.
За две неполные недели временная администрация уже выявила ряд нарушений. Как заметил Андрей Мельников, в реестре обнаружены около 450 фиктивных вкладчиков. При наличии в банке картотеки и невозможности проведения каких-либо операций группа лиц разбросала на счета подставных физических лиц в надежде получить страховое возмещение порядка 250 млн. рублей. Это типичные случаи страхового мошенничества, грозящие уголовным преследованием. Все материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру для выявления виновных, в том числе среди должностных лиц, которые потворствовали такой системе. Андрей Мельников не исключает возбуждения уголовных дел против членов правления и совета директоров Тюменьэнергобанка.
Прием заявлений и выплату страхового возмещения с сегодняшнего дня осуществляют три банка, отобранные Агентством по страхованию вкладов, — Сберегательный банк России, ВТБ-24 и МДМ-банк, объединяющийся с УРСА-банком. Потерявшие терпение вкладчики Тюменьэнергобанка уже накануне заявили о готовности с ночи занимать очереди и жечь костры возле офисов банков. Андрей Мельников, как мог, постарался успокоить вкладчиков, заверив, что все они при желании еще до Нового года смогут получить свои средства.
Хотя первые три-четыре дня банкам-агентам придется действительно не просто. Если учесть, что за час один сотрудник в состоянии обслужить четырех вкладчиков, то за рабочий день продолжительностью десять-двенадцать часов (в зависимости от офиса) через каждое операционное окно пройдут 40-50 человек. А в Тюмени таких окон откроют 56. Следовательно, за сутки получить возмещение смогут до 2500 вкладчиков. В реестре же значатся 12 тысяч тюменцев, которым зарезервировано 2,1 млрд. страховых рублей.
С вкладчиками Тюменьэнергобанка в областном центре будут работать 19 отделений Сбербанка, 5 отделений ВТБ-24 и 8 отделений МДМ-банка. Сбербанк берет на себя выплаты всем лицам, имеющим в Тюменьэнергобанке карточные счета, а также вкладчикам, чьи фамилии начинаются на буквы от А до П. ВТБ-24 займется выплатами лицам с фамилиями от Р до Ф, а МДМ-банк — от Х до Я. Похожая система выплат — в Сургуте. В Абатском, Викуловском, Заводоуковском, Ишимском, Казанском, Ноябрьском, Сорокинском, Тобольском и Упоровском районах все выплаты лягут на Сбербанк.
Сергей Попов и Андрей Мельников призвали руководителей банков-агентов напрячь все силы и организовать выплаты на самом высоком уровне. Ведь, по сути, именно им предстоит возрождать изрядно подорванное за последние месяцы доверие вкладчиков к финансовой системе и гарантиям государства. В других регионах, например, уполномоченные банки для удобства вкладчиков догадались организовать предварительную запись на конкретные часы, чтобы люди не теряли в диких очередях драгоценное время. А кое-кто из банкиров установил даже премиальные проценты, дабы пострадавшие вкладчики именно им оставили свои накопления.
Для переоформления вклада или получения наличных человеку достаточно принести с собой в банк-агент единственный документ, удостоверяющий личность. Тот самый, по которому он и открывал вклад. Нехитрое заявление оформят непосредственно в банке, его останется только подписать. И в тот же час (в порядке живой очереди или согласно записи) вкладчику должны выплатить всю сумму вклада вместе с начисленными на дату отзыва лицензии процентами. Правда, если сумма не превышает 700 тысяч рублей на одно физическое лицо. Именно так происходило прежде во всех российских регионах, где прежде осуществлялись страховые выплаты. Хотя закон и предоставляет банку-агенту возможность провести выплаты в течение трех дней после подачи заявления.
Страховое возмещение не распространяется на средства предпринимателей без образования юридического лица, вклады на предъявителя и на обезличенных металлических счетах, а также суммы, переданные банку в доверительное управление. Про зависшие миллионы предприятий и говорить не приходится. Все они, равно как и лица, чьи вклады превышают 700 тысяч рублей, могут рассчитывать на возврат вложений только после распродажи банковских активов. Заявление о банкротстве Тюменьэнергобанка уже передано в арбитражный суд. Решение о введении конкурсного производства в отношении должника ожидают к концу января, а первые выплаты — ближе к лету. Процедура банкротства может продлиться в течение полутора-двух лет.
По всем вопросам, связанным с выплатой страховых возмещений, вкладчик может обратиться по бесплатному телефону «горячей линии» Агентства по страхованию вкладов: 8-800-200-08-05.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.