24 мая 2025     

Экономика   

Продовольственная безопасность. Принять нельзя отвергнуть

По данным ООН, в настоящее время 800 миллионов человек на нашей планете голодают или систематически недоедают. По ее же формулировке под продовольственной безопасностью понимается «доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровья и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются стабильными, и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие».
Тотальный голод нашей стране в целом и ее отдельным регионам в обозримом будущем как будто не грозит. Тем не менее проблемы продовольственной безопасности все чаще поднимаются на федеральном уровне и на местах. Идеи закона Тюменской области о продовольственной безопасности давно витают в умах ряда местных политиков и в коридорах власти региона. В последнее время публично обсуждаются и даже официально рассматриваются в областном парламенте. Правда, без видимого единодушия. Пока полемизировали и искали консенсус, федеральные структуры всерьез взялись за эту тему. А согласно Конституции вопросы безопасности, в том числе ее продовольственной составляющей, являются исключительной прерогативой государства. Конечно, оно может делегировать какие-то полномочия и регионам, но пока в федеральных верхах все также на уровне проектов. Принимать свой законодательный акт накануне выхода аналогичного государственного вроде нецелесообразно. Снять с повестки совсем — «народ не поймет». И на ноябрьском заседании областной Думы работу над местным законом о продовольственной безопасности отложили (см. «ТИ» за 26 ноября) до рождения соответствующих федеральных документов. Прокомментировать ситуацию согласился один из инициаторов закона, председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий КОНЕВ.
— Юрий Михайлович, почему именно сейчас данная проблема стала столь актуальной? Давно ли на прилавках продовольственных магазинов была одна морская капуста, а сегодня, кажется, нет только птичьего молока...
— Проблема возникла не сегодня. Более семи лет я работал в Государственной Думе, а там уже с первыми шагами по вступлению России в ВТО поднимались вопросы продовольственной безопасности. Даже была попытка принять закон о продовольственной безопасности. Он не прошел. Но тогда я понял, что придется все равно им заниматься. Побуждающих факторов для этого становится все больше. Когда цены на углеводороды постоянно росли, во всем мире стали искать альтернативные энергоносители. Самым приемлемым многим показалось биотопливо. Сколько уходит на него потенциальных продуктов питания, в том числе зерна, пока не посчитано. Но уже большая часть африканского населения не имеет хлеба. В самых крупных по населению странах — Индии и Китае — ввели норму обязательного потребления молока детьми. То есть и на молочном рынке ситуация осложняется. Чтобы наше население этого не испытало, когда импорт нормальной продукции может уменьшиться, либо прилавки заполнятся продуктами низкого качества, необходимы превентивные меры. Одной из важных в их числе и должен стать закон о продовольственной безопасности.
— Это на федеральном уровне. Для чего нужен областной закон?
— В нашем комитете задумали его еще в 2007 году. В агропромышленный комплекс области вкладываются солидные бюджетные средства. И мы полагаем, что в таких условиях есть возможность по основным продуктам питания обеспечить население области за счет собственной продукции хорошего и, что особенно важно, контролируемого качества. Кстати, в масштабах государства, как считают некоторые специалисты, продовольственная безопасность может быть обеспечена при условии, когда 80 процентов продуктов питания производится его собственным аграрным сектором. В нашем случае, говоря о самообеспечении, я подразумеваю население всей области, включая автономные округа. Но пока речь будет идти только о юге её.
— Какими конкретными положениями должен быть наполнен региональный закон?
— Мы полагали и полагаем, что тремя основными составными продовольственной безопасности являются ассортимент продукции, качество продуктов питания, их доступность. Посмотрим на эти позиции конкретнее — что имеем и на что надо обратить внимание.
Ассортимент. Этим вопросом занимаемся давно. Благодаря позиции правительства области и лично губернатора в отношении агропромышленного комплекса селяне в необходимых объемах производят сырье для основных продуктов питания. У нас в достатке своего хлеба, в том числе фуражного зерна для животноводства. Более 500 тысяч тонн молока, около 130 тысяч тонн можем даже направлять за пределы юга области. На 300(!) процентов обеспечены яйцом. Приближаемся к медицинским нормам по обеспеченности мясом (по мясу птицы уже перекрываем). Картофель, капуста, другие овощи также в необходимых количествах свои. То, что исторически или по географическому фактору не производится, например, сахар, растительные масла и ряд других необходимых продуктов, должно и впредь закупаться за пределами региона в количествах, обеспечивающих медицинские нормы потребления.
Качество. Одним из вариантов для повышения качества местной продукции могло стать учреждение соответствующего тюменского бренда. Например, экологически чистого продукта. Пока не стали этого делать, так как федеральные власти в этом направлении приняли достаточно жесткие меры — разрабатываются и уже принимаются так называемые технические регламенты на сельскохозяйственную продукцию. Иными словами, это новые стандарты качества. По молоку 20 декабря технический регламент уже вступает в действие. Он ко многому обязывает прежде всего специалистов соответствующих отраслей. Для потребителя, думаю, будет интересен такой, например, факт: то, что сейчас на нашем столе именуется молоком, будет разделено на два продукта: собственно молоко и молочный напиток. Второй из этих продуктов — все, что произведено из сухого молока. Новые стандарты устанавливаются по масложировой продукции. Здесь тоже далеко не все масло, что именуется таковым. Регламент на мясо доставит большие проблемы нашим крупнейшим птицефабрикам. Куриное мясо предлагается поставлять на реализацию только в охлажденном виде, что на практике, наверное, возможно лишь на прилегающих к производству территориях.
Таким образом, технические регламенты требуют не просто нового качества, но и заставляют сельхозтоваропроизводителей, переработчиков искать и внедрять новые технологии, новые методы работы. Местные власти, в том числе и мы, депутаты, никак не можем оставаться в стороне. Недавно проводили заседание за круглым столом областной Думы по проблемам перерабатывающей промышленности. Проблем этих, без преувеличения, полно. И прежде всего по техническому обновлению. Если в молочной переработке в последние годы существенно перевооружились, то в мясной дел в этом направлении еще непочатый край. Что говорить о современном оборудовании, когда один из крупнейших в области Ялуторовский мясокомбинат не имеет нормальной канализации, работает на выгребной яме.
Наконец, заключительная и очень важная составляющая нашего понимания продовольственной безопасности — доступность продуктов питания. Если полки магазинов завалены хорошими, качественными продуктами, но человек идет туда как на выставку, все потуги по обеспечению продовольственной безопасности, мягко говоря, напрасны. Я и мои коллеги уже надоели, наверное, с примером из мировой практики о том, что в цене готового продукта шестьдесят процентов составляют затраты производителя сырья, около двадцати — переработчика, пятнадцать — продавца, пять процентов — непредвиденные расходы, которые могут в зависимости от конкретной ситуации достаться любой из трех сторон. Но говорить об этом приходится, так как у нас по-прежнему все поставлено с ног на голову. Например, молоко у производителя принимаем по восемь рублей за литр, в магазине продаем по тридцать. И так по большинству других продуктов. Сегодня большая часть продуктов покупается населением в супер- и гипермаркетах различных торговых сетей. При неоднократных проверках их деятельности чаще выявляются торговые наценки до сорока процентов. Чтобы продукция местных производителей попала на прилавок, надо преодолеть немало препонов в виде различных бонусов. Два года назад мы говорили на эту тему за круглым столом. Выступали и представители торговых сетей. Не очень довольны позицией комитета. Но это, полагаю, тема другого разговора.
— К неплохому ассортименту и качеству продуктов в последние годы мы привыкли и воспринимаем как должное. Что там еще предпишет закон по этим позициям, потребителю, по большому счету, как-то все равно. Цены, да еще при их постоянном росте, покупателя редко удовлетворяют. Возникает извечный и классический российский вопрос: что делать?
— И ответ тоже классический — создавать конкуренцию тем же торговым сетям. Хотя бы по продуктам производства тюменского АПК. В нашем комитете мы не раз поднимали вопрос о необходимости в Тюмени рынка сельскохозяйственной продукции. С нами согласился губернатор. И в бюджете на 2009 год заложено пятьдесят миллионов рублей на подготовительные работы. Рынок должен быть оптово-розничным, со всей необходимой инфраструктурой, доступным каждому производителю продуктов и свободным в конкуренции. Опыт подобных рынков в нашей стране уже есть, в частности в Краснодарском крае, о чем рассказывали и «Тюменские известия». То же надо делать и в райцентрах. Кое-где уже есть. Мне довелось помогать созданию рынка в Омутинке. Такие торговые заведения решают, конечно, не все проблемы. Но, как говорится, на базаре два дурака (извините за просторечие): один продает, другой покупает. Если продавец свободен в своей деятельности, с ним можно договориться и по цене. Ведь у каждого своя себестоимость. Вспомните не такое уж далекое прошлое, когда продавец на базаре считал себя оскорбленным, если с ним не торговались. И сегодня на рынке могли быть совсем иные цены, если бы между производителем и покупателем не стояла череда перекупщиков или продавцу не диктовали бы цены «как у всех». То есть надо создавать свободный рынок, а с ним и реальную конкуренцию.
— Но вернемся к судьбе местного закона о продовольственной безопасности. Пока он в состоянии опять же классического «казнить нельзя помиловать». Где будет поставлена запятая, время покажет. Но в Москве, например, такой закон работает уже несколько лет. В противоречиях с Конституцией не замечен.
— Не только в Москве, есть и в других регионах. Мы изучали их документы, когда пришли к осознанию необходимости закона о продовольственной безопасности Тюменской области. Я убежден: нам придется работать в этом направлении. Если на федеральном уровне принимается закон прямого действия, нам необходима будет соответствующая программа по его исполнению. Возможен федеральный закон рамочного действия. Или доктрина о продовольственной безопасности, проект которой прошел почти все согласования, и последующий указ Президента. Тогда нам остается прямая дорога на собственный закон, конкретизирующий применение федеральных положений в соответствии с местными условиями. Но это не главное, что мы будем создавать: закон или программу. Суть документа останется неизменной — продовольственная безопасность региона. Поэтому работу над его проектом нельзя сворачивать.
— И в заключение. Сегодняшний кризис как-то тормозит данную законотворческую работу? Ведь не ясно, какие средства будут под исполнение.
— Напротив, он ускоряет процесс принятия закона и на федеральном уровне, и в регионах. Ведь кризис — не просто сокращение денежных потоков. Он вполне реально воздействует на реальный (простите за тавтологию) сектор экономики, в том числе и на агропромышленный комплекс. В бюджете области статьи по поддержке АПК не получили сокращений, и аграрии планируют дальнейшее увеличение производства продукции. Но мы не изолированы от остального мира, не будем забывать, что вес рубля будет наверняка не тот, что в большинстве других регионов и отраслей ситуации с бюджетом гораздо сложнее. В условиях кризиса как никогда необходимо укрепление законодательства о продовольственной безопасности. Будь то на федеральном или региональном уровнях.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"