2 июля 2025     

Политика   

КОНСЕРВАТОРЫ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

В преддверии федеральных избирательных кампаний 2007-2008 годов “Единая Россия” вышла на новый этап своего идеологического развития. Теперь это не просто партия “большинства” или “центра”, а крепкая партия консерваторов, учитывающая опыт прошлого, а также сегодняшние настроения различных социальных групп. Это показало первое заседание Уральского центра социально-консервативной политики (ЦСКП-Урал), прошедшее 14 апреля в Екатеринбурге и посвященное идеологии консерватизма в современной России.
До этого подобные ЦСКП, идея создания которых принадлежит председателю Государственной Думы и лидеру “Единой России” Борису Грызлову, открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Поволжье. Они стали интеллектуальными площадками, на которых уже не раз обсуждались весьма сложные, но важные для страны темы: альтернативная энергетика, развитие промышленности, сохранение культурного достояния. Заседание в Екатеринбурге было первым и потому посвящалось расстановке приоритетов в идеологии. Для этого в Атриум Палас Отеле собрались политологи, социологи, представители партийных отделений “Единой России” из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана.
Предвосхищая вопрос о том, почему самая влиятельная в стране партия (в УрФО позиции “Единой России”, пожалуй, наиболее прочны) решила проводить политику социально-консервативного характера, организаторы подготовили соответствующую аннотацию: “Почему социальный? Если мы принимаем в качестве главной цели политики благосостояние большинства общества, то политика должна преследовать цель достижения тех или иных показателей уровня и качества жизни (включая безопасность), а все прочие показатели носят вторичный и подчиненный характер... Почему консервативный? Потому что политика модернизации может быть либо радикальной, резко ломающей сложившиеся традиции и систему взаимоотношений в обществе, либо консервативной, ориентированной на последовательные изменения общественных взаимоотношений, когда эти изменения носят осторожный, просчитанный по результатам характер и происходят в приемлемой для общества форме”.
В сопроводительных материалах к заседанию рассказывается о становлении консерватизма в России (1810-1820 годы — политический этап становления, 1830-1850 — социальный, 1860-1870 — экономический, 1880-1890 — панславистский), а также о предпосылках его возрождения на современном этапе. “Мы не хотим ”консервировать социум". Мы хотим успешных и своевременных перемен, повышающих конкурентоспособность общества и государства", — пишется также в сопроводительных материалах. “Это площадка для формулирования и оттачивания наших идей”, — подчеркнул в своем вступительном слове депутат Государственной Думы и руководитель Уральского межрегионального координационного совета “Единой России” Валерий Язев. Он также остановился на специфике Уральского федерального округа: на последующих заседаниях речь пойдет о кадровых, экономических и других актуальных для УрФО вопросах.
Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Анатолий Гайда рассказал об основных политических идеологиях, наиболее востребованных в современном мире: это либерализм, социализм и консерватизм. Он проанализировал эти понятия с философских позиций, отдав предпочтение консерватизму как “прагматическому партнерству” человека и государства. В свою очередь московский эксперт, руководитель ситуационного центра региональной политики Андрей Полосин остановился на культурологическом аспекте проблемы консерватизма, а также на своеобразии политического процесса в современной России. Либерализм, по его словам, предстает у нас как “субкультура проповедников Запада”, а социализм — как “субкультура железного занавеса”, сформированная еще в советский период. Андрей Полосин высказался за изменение “надстройки” общественных отношений (например, за введение новых форм организации экономической деятельности) и в то же время за сохранение основ: а это общинность, народность, государственничество.
Столичный ЦСКП, ставший своеобразной “фабрикой мысли” “Единой России”, уже внес вклад в оттачивание ее программных положений. Наработки центра использовались в решениях VII съезда партии, а также в социально-экономическом проекте “Россия-2016". Чем удивит ЦСКП-Урал, будет известно в ближайшее время.
Участник заседания ЦСКП-Урал, первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения “Единой России”, депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов:
“В сегодняшней России социальный консерватизм может стать той интегральной идеологией, которая была бы, с одной стороны, ориентирована на современную рыночную экономику, с другой — выстроила бы эффективную систему социальной защиты. Задача ”Единой России", и это записано в ее программных документах, — повышение благосостояния российского общества, создание условий для самореализации и жизненного успеха каждого гражданина независимо от его социального положения, национальной принадлежности, вероисповедания, места проживания. Речь идет о создании общества равных возможностей.
Работа по формулированию идеологических позиций “Единой России” началась с момента ее создания, то есть более пяти лет назад. Одним из наиболее значимых этапов на этом пути стал манифест Всероссийской политической партии “Единая Россия — Единство и Отечество”, обнародованный в марте 2003 года. В документе была заложена идеология успеха, и это очень важный момент, если вспомнить 90-е годы, когда многие разочаровались в проводимой властями политике. В манифесте ставилась задача объединить российское общество, дать ему ощущение перспективы. Заканчивался манифест знаковыми словами: “Мы верим в себя и в Россию”.
Вторым важным идеологическим документом стало программное заявление “Россия, которую мы выбираем”, принятое в конце 2006 года на VII съезде партии в Екатеринбурге. Оно более лаконично, чем манифест, учитывает стабилизацию общественно-политической жизни и вместе с тем более конкретно. В заявлении выделяются три ключевых момента: демография, борьба с коррупцией и развитие инновационной экономики. Без решения этих проблем трудно рассчитывать на успешное развитие страны. Программное заявление готовилось при активном участии столичного ЦСКП, который фактически взял на себя роль генератора партийных идей. В итоге мы обозначили главные ценности и направления развития страны, ее позиционирование в мире. Наступил следующий этап, который требует большей детализации во всех наших начинаниях. Теперь нужно “уйти” в виде филиалов Центра социально-консервативной политики в федеральные округа, в каждом из которых — своя специфика. Наша задача состоит в том, чтобы на заседаниях ЦСКП-Урал прорабатывались подходы, касающиеся в том числе и нашего региона. Подобный опыт уже есть: перед мартовскими выборами нами была разработана и принята “Программа единороссов Тюменской области”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"