25 мая 2025     

Экономика   

Город должен жить и развиваться по плану

Городское хозяйство в областном центре в настоящее время развивается не абы как, а в соответствии с целевой ведомственной программой. Она рассчитана на три года — с 2008-го по 2010-й. В ней предусмотрено, кажется, все, что нужно для создания комфортных условий жизни горожан. Но все ли выполняется так, как намечено?
Постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы на своем последнем заседании 18 декабря рассмотрела информацию администрации города о ходе выполнения целевой программы “Основные направления развития городского хозяйства города Тюмени на 2008-2010 годы” по состоянию на 1 октября этого года. Заместитель главы администрации Василий Панов, представляя информацию депутатам, назвал девять задач программы. Среди них первая — организация содержания жилищного фонда. В числе других — организация теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. К основным пунктам программы относятся также озеленение города, организация наружного освещения, сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов, содержание мест захоронения. Задачи объемные, на выполнение всей программы в 2008 году в городском бюджете было предусмотрено 5 млрд. 204 млн. 753,7 тысячи рублей. Однако фактические расходы за девять месяцев составили лишь 2 млрд. 240 млн. 451 тысячу — 43 процента от запланированного на год. (фото3)При принятии решения по рассматриваемому вопросу члены комиссии обратили внимание на низкий процент освоения бюджетных средств. Одна из причин — недостаточная организованность при выполнении работ. Случалось, что деньги на какой-то объект выделены, но работы не ведутся.
Как всегда, рывок сделан в последнем квартале. Точные итоги за год пока не подведены, но прозвучала цифра — только 77 процентов бюджета выполнено в этом году. Председатель комиссии Николай Романов подчеркнул, что административным службам следует принять все меры, чтобы максимально использовать выделенные в нынешнем году деньги, так как на следующий год эти суммы не перейдут.
Следующий вопрос — о состоянии лифтового хозяйства — тесно связан с первым. Стабильная работа лифтов, как и их внешнее состояние, в многоэтажных домах — одно из важнейших условий комфортного проживания. Надо сказать, что за последнее время в этом направлении сделано немало. В частности, в городе создана единая автоматизированная система диспетчерского контроля за работой лифтов. Она позволяет следить за всеми лифтами в режиме реального времени, вне зависимости от того, какая компания их обслуживает, и незамедлительно сообщать аварийным службам лифтовых компаний о неисправностях и аварийных ситуациях. Работа системы предусматривает круглосуточное наблюдение за работой лифтового оборудования с моментальным определением причин неисправностей. Все это повышает оперативность в устранении поломок.
Однако техническое состояние самих агрегатов до сих пор не на должной высоте — износ лифтовых кабин составляет 25 процентов. То есть четверть всех кабин отслужила положенный срок — 25 лет и требует замены. А в капитальном ремонте нуждаются еще 30 процентов лифтов. На приведение лифтового оборудования в технически исправное состояние в 2008 году было выделено более 61 млн. рублей — на замену 32 лифтов в 15 домах и капитальный ремонт 104-х в 55 домах. На день проведения комиссии было заменено 29 лифтов в 14 домах и капитально отремонтировано 86 лифтов.
Что сулит гражданам, пользующимся лифтами, 2009 год? Как сказано в информации администрации, запланированные мероприятия позволят сократить число изношенных кабин на 11,3 процента, а нуждающихся в капитальном ремонте — на 18,9 процента.
У депутатов, однако, возникло немало вопросов по работе лифтов. Так, участвующий в работе комиссии председатель городской Думы Сергей Медведев выразил сомнение в эффективной работе единой диспетчерской службы. По его словам, люди сидят в застрявших лифтах по два — три часа. Количество жалоб на плохую работу лифтового хозяйства не уменьшается. Когда заходит речь об ответственности — крайнего не найдешь, одна служба сваливает на другую. Один из депутатов задал вопрос: что делать гражданам, если результатов ремонта лифта не видно?..
Александр Захаров внес предложение создать единую независимую экспертную организацию по оценке технической готовности лифтов. Все-таки это объект повышенной степени опасности. Такая организация нужна и затем, чтобы ремонт выполнялся сразу в полном объеме и не приходилось бы один и тот же лифт “ремонтировать по сто раз”.
Другие вопросы повестки были также контрольными. Комиссия рассмотрела информацию администрации о выполнении работ по благоустройству города, о состоянии наружного освещения, о содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения Тюмени.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"