Надо сказать, что цена в этом году на хвойные породы деревьев оказалась достаточно колкой. Купить ель или сосну в областном центре меньше чем 250 рублей за метр едва ли удастся.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Ёлочка-ёлка, лесной аромат...
Надо сказать, что цена в этом году на хвойные породы деревьев оказалась достаточно колкой. Купить ель или сосну в областном центре меньше чем 250 рублей за метр едва ли удастся. А ведь еще в прошлом году каждая семья Тюменской области имела право на бесплатное приобретение одной новогодней ели в государственном предприятии “Лесхоз”, на участках которого было выдано около тысячи вечнозеленых деревьев.А у нас во лесочке...
В этом году за символ Нового года придется платить — заготовка елей и других деревьев хвойных пород для праздников исключена из перечня бесплатного отпуска недревесных лесных ресурсов. Зато их можно выкупить на участках “Лесхоза” — отпускная цена за один метр составляет 250 рублей.
Как нам удалось узнать, с 1 по 20 декабря со складов указанного предприятия ели выдавали предприятиям и организациям. В Тюменском районе самый большой заказ — 360 елочек — сделал санаторий “Сибирь”. А самое большое дерево, которое привезли по заказу одной организации на Тюменский участок “Лесхоза”, было 12 метров в высоту и 70 лет от роду.
Елочки и сосны на склады Тюменского участка “Лесхоза” поступают из Нижнетавдинского, Исетского, Ярковского и Тюменского районов. Заготовку данных пород лесники вели на особых территориях — специальных плантациях, а также возле трасс ЛЭП, нефте- и газопроводов. Всего на Тюменском участке (ул.Ямская, 119) для реализации приготовили порядка полутора тысяч елей.
Сейчас наряду с организациями хвойные породы деревьев на производственных участках “Лесхоза” могут приобретать и частные лица. Только надо иметь в виду, что для оплаты счета придется сделать круг до ближайшего отделения банка — без оплаченной квитанции елочку вам не отдадут. Зато обещают работать вплоть до обеда 31 декабря, без выходных.
Ель рыночная, цена договорная
Традиционно елочные базары открылись возле ТЦ “Южный” и “Солнечный”, рынков “Центральный” и “Червишевский”. Здесь можно выбрать хвойные деревца и ветки — с наклеенными шишками (что будет подороже) и без таковых (обойдется дешевле). Стоимость веток и деревьев зависит от их пышности, длины и сговорчивости продавца. Торговые точки регулярно проверяют контролирующие организации, но тем не менее, прежде чем купить ель с рук, стоит поинтересоваться, откуда дерево и есть ли на него документы...
Ель-"саморуб"
Еще не перевелись на земле Тюменской самостийные Деды Морозы, которые предпочитают добывать елочки прямо в лесу, с топором в руках. Стоит напомнить, что в предновогодний период силами лесничеств и милиции традиционно организовано усиленное патрулирование лесов. Уже выявлено восемь случаев незаконной вырубки. В Тобольском районе сотрудниками ГИБДД задержано 4 автомобиля, перевозящие без соответствующих документов более 100 елей. В Вагайском районе в “КамАЗе” инспекторы ДПС и управления государственного лесного контроля и надзора обнаружили порядка 500 елочек, на которых не было никаких документов...
За каждое незаконно срубленное дерево придется возместить ущерб — это порядка 2 тысяч рублей, и заплатить административный штраф. Гражданам он выйдет в три с половиной тысячи, должностным лицам — около 30 тысяч, а юридическим лицам — примерно в сто тысяч рублей.
Ель на новый лад
В этом году возле ТРЦ “Гудвин” и “Зеленый берег” появились ели-варяги. Их реализацией занимаются столичные предприниматели, которые решили заполонить областной центр хвойными породами с Урала и из Мордовии. Минимальная цена за метр ели уральской — 500 рублей, пихта датская стоит 3400 рублей (метр). Кроме того, здесь можно присмотреть себе сосенку и недорогие ветки ели. Тут же вам предложат крестовины (еще минус 300 рэ из кармана), другие (еще более дорогие) приспособления для крепежа зеленых красавиц, а за отдельную сумму упакуют деревце в особую сетку.
...Самая маленькая ель, которую нам удалось обнаружить в данной торговой точке, была ростом в 1 метр 90 сантиметров. Значит, за одно только дерево придется выложить чуть меньше тысячи рублей. Скидок тут не делают и делать не собираются, зато смельчакам, решившим распрощаться с такой суммой, при покупке выдают чек — залог того, что елка приобретена на законных основаниях.
Советы по уходу за елкой:
Не покупайте ели, если за окном ниже 20 градусов мороза — при такой температуре деревья вымораживаются и не смогут стоять в тепле.
Некоторые советуют при установке дерева в квартире облить его холодной водой. Другие рекомендуют укрепить дерево в ведре с песком и поливать водой с растворенным в ней аспирином.
Немного истории
Первые наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе. Как утверждают историки, это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: “На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру”. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.
Тем не менее елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Повсеместно устанавливать в домах рождественские елки стали относительно недавно — в XIX веке. Именно тогда вечнозеленые пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине XIX века.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.