25 мая 2025     

Экономика   

Спокойствие, только спокойствие!

Вся столичная пресса буквально трубит о глобальном кризисе и грядущих увольнениях. Даже федеральное правительство ожидает в январе-феврале сокращение 250 тысяч человек. И это по оптимистическим прогнозам.
В условиях падения мировых цен на черное золото под угрозой риска оказываются нефтяные компании. Многие из них заявили об оптимизации затрат. Скажется ли эта оптимизация на конкретных людях? Профессионалы-нефтяники боятся оказаться на улице, как это уже было в 1990-х. Иной работы в наших северных моногородах зачастую просто не существует.
Руководители всех без исключения нефтяных компаний заверяют, что «даже среди наиболее радикальных кризисных мер сокращения стоят на самом последнем месте». Это крайняя мера, которой всеми силами они стараются избежать.
В компаниях оценивают сейчас сразу несколько вариантов развития событий. Каждый из сценариев предусматривает максимальное сохранение рабочих мест. Да, в условиях кризиса не приходится говорить о всеобщей индексации зарплаты, о расширении социальных программ. Гораздо важнее, чтобы сотрудники сохранили свои рабочие места и регулярно получали зарплату.
На чем же планируют экономить нефтяники? Возможно, им придется отложить на будущее масштабные инвестиционные проекты. Вероятно, сдвинутся сроки освоения шельфовых месторождений, стоимость разработки которых гораздо выше, чем тех, что находятся на материке. Пересматриваются отношения со сторонними подрядчиками нефтесервисных услуг и поставщиками материально-технических ресурсов, дабы сократить затраты по этим направлениям. Повышенное внимание уделяется программам энергосбережения и прочим мероприятиям по снижению расходов на каждом производственном участке.
Но даже в период кризиса компании думают о долгосрочном развитии. Поэтому большую часть инвестиций нефтяники планируют направить на добычу. Сегодня никто не может предсказать, когда закончится кризис и стабилизируются нефтяные цены. Однако сокращение затрат должно быть обоснованным с точки зрения перспективных задач. В любом случае кризис закончится, и цены на нефть вновь пойдут вверх. И тогда понадобятся высококвалифицированные сотрудники. Те компании, которые в это сложное время откажутся от своих позиций на рынке, потеряют месторождения, не сберегут своих работников, неизменно окажутся в проигрыше. Таким образом, развитие и сохранение команды профессионалов — это инвестиции в будущее каждой уважающей себя компании.
По мнению экспертов, отечественные нефтяные компании находятся в более выигрышном положении, чем предприятия других отраслей промышленности. Как в России, так и за рубежом потребность в энергоносителях по-прежнему высока. Транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, нефтехимия никогда не остановят работу. А сокращение потребления нефти в США и европейских государствах возмещается растущим спросом в Бразилии, Индии, Китае и других странах.
Понимание того, что отечественная нефтяная отрасль остается важнейшим фактором стабильности и развития страны, есть и у руководства России. Не так давно премьер Владимир Путин обсуждал проблемы отрасли с руководителями ведущих нефтяных компаний.
Правительство пристально наблюдает за ситуацией в «нефтянке». Шаги по снижению налога на прибыль, повышению цены отсечения при расчете НДПИ, регулированию экспортных пошлин должны помочь нефтяникам пережить кризис и продолжить развитие на новом этапе. Стоит согласиться с известным героем, повторявшим, что главное в жизни — спокойствие, и только спокойствие!
$147,3 за баррель нефти – рекордная цена (июль 2008 г.)
$34,88 за баррель – минимальная цена нефти (декабрь 2008 г.)
Комментарий
Александр Дюков, президент «Газпром нефти»:
— Влияние мирового финансового кризиса отражается в первую очередь на сокращении спроса и падении цен. Наша основная задача — сохранить объемы продаж и снизить издержки, чтобы не допустить сильного снижения прибыли. Кроме того, в текущих рыночных условиях осложняется процесс привлечения дополнительного финансирования, и сейчас компания ищет варианты для рефинансирования своей задолженности путем переговоров с российскими и зарубежными банками о привлечении кредитов.
Кризис приводит к снижению наших инвестиционных возможностей, мы ищем способы их сохранения, однако, скорее всего, избежать сокращения капитальных вложений не удастся. Мы предполагаем, что при прогнозной цене на нефть в 70 долларов за баррель инвестпрограмма 2009 года будет на 20 млрд. рублей меньше программы 2008 года, это сокращение примерно на 25 процентов. Одновременно рассматриваем и другие варианты. При 50 долларах инвестпрограмма может сократиться на 35 процентов. Самый кризисный вариант — 32 доллара за баррель. Тогда бюджет придется урезать на 45 процентов. Мы планируем перенести на более поздние сроки долгосрочные проекты с низкими показателями окупаемости и эффективности. В частности, геологоразведочные работы в Восточной Сибири, отложим проекты по усовершенствованию качества моторных топлив на Омском НПЗ.
В любом случае, мы постараемся максимально сохранить рабочие места, поэтому и сокращаем другие издержки для сохранения численности персонала. Финансовый кризис — явление временное, рано или поздно цены на нефть все равно пойдут вверх, а вот хорошие кадры найти не так легко, поэтому для компании, даже в кризисные времена, важно их сохранить.
Что касается премий и бонусов, то, возможно, их придется урезать, но опять же исключительно для сохранения персонала. Должны быть оптимизированы и социальные программы, так как если этого не делать, то придется жертвовать сотрудниками. Это не будет полноценное исключение социальных пакетов, но в какой-то степени они сократятся.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"