Работать на опережение ситуации призвал в минувшую пятницу, выступая на коллегии ГУВД по Тюменской области, губернатор Владимир Якушев правоохранительные структуры региона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Экономика
О лжебанкротах и обманутых дольщиках
Работать на опережение ситуации призвал в минувшую пятницу, выступая на коллегии ГУВД по Тюменской области, губернатор Владимир Якушев правоохранительные структуры региона. Он подробно остановился на тех угрозах, которые несет в 2009 году складывающаяся в период глобального финансово-экономического кризиса ситуация.Как первоочередные, требующие незамедлительного реагирования всех структур, губернатор обозначил следующие проблемы, лежащие, как правило, в сфере имущественных отношений.
Самая больная проблема—обманутые дольщики.
Сегодня факты свидетельствуют о том, что ряд строительных фирм привлекали деньги от населения, грубо нарушая закон о долевом строительстве. Сейчас начинаются откровенные спекуляции на тему недостроенного жилья, «в то же время из 400 млн. рублей, привлеченных «Стройтехногрупп» на строительство жилья, 287 млн. привлечены с нарушением закона, доли людей не зарегистрированы», — проинформировал участников заседания Владимир Якушев. К тому же объем выполненных работ гораздо меньше взятых сумм. Возникает вполне закономерный вопрос: где деньги? Ответ будет получен в ходе проверки, которую по инициативе областного правительства сейчас проводит ГУВД, дело поставлено на контроль в областной прокуратуре.
Чтобы в будущем избежать проблем обманутых дольщиков, областное правительство еще в декабре прошлого года выступило с инициативой о разработке федерального закона о санации строительных организаций (по аналогии с кредитными учреждениями). О необходимости такого закона губернатор заявил в Кургане на совещании, которое проводил глава государства Дмитрий Медведев. Президент тогда поручил правительству страны проработать вопрос о санации строительных организаций. Владимир Якушев рассказал, что концепция закона уже подготовлена и областные власти готовы передать документ в федеральное правительство.
Во-вторых, считает губернатор, нас может накрыть волна «лжебанкротств». Руководители предприятий пытаются вывести за баланс активы, реализовать их через подставные структуры, а затем инициировать процедуру банкротства. Это делается, чтобы уйти от обязательств перед сотрудниками по выплате заработной платы. Тем самым предприятие «освобождается» и от других социальных обязательств, свалив свою безответственность на неблагоприятную экономическую ситуацию. Такие факты сотрудники правоохранительных органов должны немедленно проверять и пресекать.
В-третьих, как правило, в период кризиса возрастает опасность рейдерских захватов. Для некоторых бизнесменов слишком велико желание получить в собственность лакомый кусочек чужого имущества. Необходимо реагировать на каждый сигнал и пресекать любые попытки незаконного захвата предприятий.
Велик риск и возвращения рэкетирства. К тому же в 2009 году на свободу выходит большинство осужденных за подобные деяния в 90-е годы. Не исключено, что и в настоящее время найдутся желающие прибегнуть к услугам крепких парней в кожаных куртках, так как разбирательство в суде — дело долгое, а хочется взыскать долги побыстрее.
Чтобы нивелировать перечисленные угрозы, органам внутренних дел предстоит хорошо потрудиться, иначе в условиях экономической нестабильности любой конфликт, даже бытовой, при отсутствии оперативной реакции со стороны правоохранительных органов может стать поводом для преступления, подчеркнул губернатор.
В то же время, отметил Владимир Якушев, в бюджете области сформирован необходимый резерв, который позволит пройти 2009 год без особых проблем. Так, не возникнет проблем с оплатой коммунальных услуг у школ и больниц, уборкой улиц, не будет задержек с заработной платой у работников бюджетной сферы, с выплатой социальных пособий. Средства на эти цели зарезервированы в областном бюджете. «Даже если не поступит ни одного рубля налога, эти обязательства перед жителями области будут выполнены», — подчеркнул губернатор. Все остальное будет зависеть от наполнения доходной части.
В работе коллегии ГУВД по Тюменской области также участвовали заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов, глава администрации г.Тюмени Евгений Куйвашев, руководители правоохранительных органов.
В повестке дня заседания — обсуждение итогов оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Тюменской области за 2008 год и задач на 2009 год. Среди всех аспектов служебной деятельности особое внимание уделено организации профилактической работы (в том числе с ранее судимыми и подростками группы риска), обеспечению безопасности людей, их имущества, дорожного движения и т.д.
Расставленные коллегией ГУВД приоритеты станут руководством к действию всей тюменской милиции.
287 млн. рублей привлечено «Строй-техногрупп» на строительство с нарушением закона.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.