24 мая 2025     

Экономика   

Что мы знаем об антикризисном плане правительства?

Более половины россиян (56%) ничего
не знает о плане правительства России по борьбе с кризисом. Такой неутешительный вывод сделали социологи.
Еще более ошеломительными оказались ответы на конкретные вопросы. Например, на вопрос, чего ожидали бы они от правительства, затруднились дать ответ 80% опрошенных (!). И лишь немногие предлагали свои варианты: усилить госрегулирование экономики и цен, провести национализацию экономики, бороться с инфляцией, коррупцией, создавать рабочие места, снижать зарплаты чиновникам и депутатам.
К сожалению, такой уровень знаний не только не дает возможность большинству россиян обсуждать ситуацию, связанную с кризисом, но не позволяет даже ориентироваться в экономической обстановке и антикризисных мерах правительства.
А значит, оправданно мнение экономических экспертов о том, что реализация разработанной российским Минфином программы повышения финансовой грамотности населения в условиях кризиса приобретает еще большую актуальность. Сейчас она означает не что иное как помощь и разъяснение того, что делать россиянам в нынешней непростой ситуации.
Проведенный опрос жителей Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Красноярска и ряда других городов показал, что половина населения (а в Москве почти три четверти) имеют вклады в банках и другие ценные активы, управление которыми в условиях кризиса становится непростой задачей. Как при этом отметили сами опрошенные, понятие финансовой грамотности означает для них «умение грамотно сохранять и преумножать собственные финансы».
Некоторые позитивные сдвиги в этом наблюдаются уже сейчас. С начала кризиса фондового рынка россияне, например, перестали вкладывать деньги в акции. Большинство хранит сбережения на пластиковой карте или депозитном счете в банке. Как утверждают исследования ВЦИОМ, 80% опрошенных россиян знают о системе страхования вкладов и принятых государством гарантиях возврата денег из «прогоревших банков» в сумме до 700 тысяч рублей. Такие вклады составляют 98,5 процента всех сбережений. Поэтому у нас практически не было паники, люди не стремились забирать деньги из банков и не рушили банковскую систему, как это произошло в ряде более продвинутых в экономике государств.
Вот если бы такая осведомленность была и в других областях, то многие проблемы могли решаться с меньшими затратами. Практически непаханой целиной выглядит наш кредитный рынок. И хотя величина невозвратов еще не достигла критического уровня, и кредиторов, и заемщиков ждут трудные времена. Поэтому нужна не только поддержка государства, но и воспитание, если можно так выразиться, культуры кредитования, более ответственного отношения к получению кредитов.
Ведь «ипотечный кризис» в США, который и заразил мировую экономику, начался именно с массового невозвращения кредитов. Тут есть и вина и банков, дающих деньги заведомо некредитоспособным семьям, и вина самих заемщиков, не способных рассчитать свои возможности. Так, может, проще научить людей жить по средствам, что, собственно, и предусматривают программы обучения финансовой грамотности, чем тратить потом миллиарды на исправление неграмотных финансовых решений.
Главное, чтобы разработанная российским Минфином программа финансовой грамотности заработала как можно скорее, чтобы информация о том, что и зачем делает правительство в условиях кризиса, дошла до каждого россиянина. А советы о том, как сохранить свои сбережения, мы получали бы не от финансовых спекулянтов, а от чиновников правительства.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"