24 мая 2025     

Экономика   

Каждый экономит как умеет

С этого года на оплату услуг ЖКХ у многих российских семей уйдет пятая часть всех доходов. С января плата за энергию выросла на добрую четверть. Значительно подорожали газ, вода, отопление. И все это на фоне экономического спада.
Страна Водолея
Если верить опросам ВЦИОМ, коммунальными неурядицами, в том числе повышением квартплаты и тарифов, наши соотечественники обеспокоены сильнее, чем ростом преступности и угрозой терроризма. И неудивительно, ведь перспективы увеличения доходов весьма туманны, тогда как расходы растут сейчас. Чтобы минимизировать их, рано или поздно придется переходить к строжайшей экономии, давно ставшей нормой для жителей цивилизованных государств.
Как известно, статистика знает все. О том, что более трети россиян ежедневно принимают ванну, причем некоторые ухитряются делать это несколько раз в сутки. А количество воды, которое тратится впустую при утренних процедурах, мытье посуды и стирке белья, трудно даже вообразить. Каждый житель России (включая грудных младенцев) в среднем потребляет по 300 литров за сутки, тогда как рачительные немцы обходятся всего 127 литрами и выглядят ничуть не менее опрятно.
С точки зрения европейца, большинство наших привычек следует пересмотреть. Ежедневную ванну вполне можно заменить душем. При этом вовсе не обязательно открывать воду «на полную». Большую роль играет конструкция душевой головки. Насадка «Rainshower Jumbo» от компании «GROHE», например, имея сразу 252 форсунки, благодаря своей конструкции расходует значительно меньше воды, чем ее аналоги.
Умываясь, чистя зубы или бреясь, совсем не обязательно лить воду непрерывно. Почти в каждой ванной можно встретить специальный стаканчик для полоскания, в который предварительно набирают воду, чтобы не держать кран открытым. Однако служит он лишь подставкой для зубных щеток.
Расход воды зависит и от конструкции смесителей. Однорычажные устройства смешивают ее быстрее привычных модификаций с вентилями: подбор оптимальной температуры занимает меньше времени, а следовательно, сокращает количество воды, расходуемой впустую.
От привычки стирать и полоскать белье под струей тоже можно отказаться. Стиральная машина расходует воду экономичнее самой рачительной хозяйки и бережет моющие средства. Но запускать машину ради пары сорочек и носовых платков не стоит, гораздо рациональнее заполнять ее «под завязку».
Нельзя не остановиться и на преимуществах посудомоечных машин. Расходуя на порядок меньшее количество воды (кстати, только холодной) и имея сравнительно небольшую электрическую мощность, они способны отмыть даже сковороды с застарелым нагаром, что сделать вручную практически невозможно.
Жаркие зимние дни
На оплату отопления приходится едва ли не половина коммунальных платежей. Тем не менее, изнывая от духоты, мы нередко открываем форточки и фактически отапливаем улицу. За свой счет. При этом устройства, позволяющие регулировать работу отопительных радиаторов, хорошо известны и доступны. Правда, кое-кто возразит, что сэкономитьвсе равно не удастся, ведь жильцы большинства домов платят за тепло не по счетчикам, а в зависимости от площади квартир. На деле же все обстоит несколько иначе.
Практически в каждом здании установлен домовой теплосчетчик. И согласно новому законодательству жильцы смогут решать, платить за тепло по их показаниям или по тарифам, происхождение которых вызывает сомнение. Решение — за товариществами собственников жилья или органами местного самоуправления. Поэтому задуматься об устройствах, позволяющих экономить тепло, следует уже сегодня.
Автоматизированные системы отопления, оснащенные радиаторными терморегуляторами, позволяют обеспечить максимальный комфорт в квартире. В полном соответствии с сиюминутными пожеланиями хозяина. На шкале устройства можно выставить желаемую температуру воздуха в помещении, после чего регулятор будет реагировать на ее изменения и управлять потоком теплоносителя через батарею.
Собравшись всем домом, можно оптимизировать и систему теплоснабжения в целом. Наилучшее решение — установка в здании индивидуального теплового пункта, автоматического узла, управляющего системой отопления в соответствии с заданной программой и показаниями температурных датчиков, размещенных в помещениях и на улице.
Подобные решения уже применяются. В Санкт-Петербурге, например, правительство города совместно с компанией «Danfoss» установило такой пункт в одной из 14-этажек, снабдив батареи в квартирах автоматическими терморегуляторами. Как показала нынешняя зима, платежи жильцов этого дома за отопление сократились на 27 процентов, а в периоды потепления на 50-68 процентов.
Уходя, гасите свет
Стоит поговорить и об экономии электроэнергии. И здесь опять стоит обратить взор в сторону Германии, где повсеместно используют датчики движения, управляющие освещением. Установлены они во всех помещениях и реагируют на нахождение в них человека: стоит выйти из комнаты или коридора — и свет автоматически выключается. Позволяют сэкономить и люминесцентные лампы, дающие достаточно света, но потребляющие раз в пять меньше энергии. Несмотря на кажущуюся дороговизну, они гораздо выгоднее обычных лампочек, так как служат дольше.
Более внимательно следует подходить и к выбору бытовой техники, отдавая предпочтение устройствам с классом энергопотребления «A» или выше. Стоят они немного дороже обычных, однако с течением времени окупят расходы.
При приготовлении пищи выигрыш дают кастрюли с толстым дном: они дольше сохраняют тепло.
Наконец, россиянам следует отказаться от привычки постоянно держать телевизоры, компьютеры, музыкальные центры и прочую аппаратуру в режиме Standby. Это, конечно, удобно, но, если техники в доме много, расход энергии весьма ощутим. Уходя из дома (или уезжая в отпуск), возьмите за правило выключать все электроприборы из сети.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"