Российский кризис, по мнению Бориса Титова, председателя «Деловой России», значительно отличается от кризиса на Западе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Малый бизнес
Союз нерушимыйСовет по развитию малого и среднего предпринимательства Тюменской области предложил правительству региона воссоздать систему отраслевых союзов. Как пояснил Алексей Салмин, председатель президиума совета, генеральный директор холдинга «Автоград», депутат областной Думы, на отраслевые союзы предполагается возложить функции мониторинга отраслей, коммуникации внутри отрасли, а также между бизнесом и властью, лоббирования интересов той или иной отрасли.
«Бизнес готов участвовать в отраслевых союзах, — выразил общую позицию Алексей Салмин, — но сам взять на себя ответственность по их созданию и функционированию не готов, так как это противоречит самой логике бизнеса. Тем более что малый и средний бизнес — это не отрасль, а всего лишь одна из ниш конкретной отрасли. При этом положение малого, среднего и крупного бизнеса даже в одной отрасли различно — до противоположности. Существенно отличается друг от друга и состояние дел в разных отраслях экономики. Без посторонней помощи, политической воли, а в некоторых отраслях и финансовой поддержки, отраслевые союзы создать по правильной формуле просто не представляется возможным». Инициативу совета поддержал губернатор Владимир Якушев. Ведь чем больше тюменцев будет занято частным бизнесом, тем устойчивее окажется экономика региона.
Цены заморозят
Сургутские предприниматели согласились установить предельную торговую надбавку на продукты первой необходимости. К меморандуму присоединились 11 торговых компаний. Они взяли на себя обязательство до 1 апреля не увеличивать закупочную цену более чем на 20 процентов. Аналогичное соглашение с администрацией города было подписано еще в декабре 2007 года и дважды продлевалось. Как сообщили в торгово-промышленной палате Сургута, отличием нынешнего договора стал пункт, согласно которому предприятие в случае возникновения сложностей вправе досрочно прекратить свое участие в акции. Никаких условий администрации предприниматели выдвигать не стали.
Производить невыгодно
Российский кризис, по мнению Бориса Титова, председателя «Деловой России», значительно отличается от кризиса на Западе. Для западных экономик характерны две противоположные тенденции: собственно финансовый кризис, который является тенденцией негативной, и снижение мировых цен на энергоресурсы, позитивно влияющее на экономику. В России эти две тенденции дополняют друг друга, и обе они негативны: от нефтяных доходов во многом зависит не только экономика, но и социальная сфера нашей страны. Кроме того, для России характерна еще и третья проблема, не зависящая от мирового кризиса: «у нас в стране стало невыгодно производить», так как растут цены на сырье, зарплаты, выплаты по кредитам и прочие издержки.
— Экономика начнет развиваться только тогда, когда в стране вновь станет выгодно производить, — на конференции «Экономика России. Тенденции развития» заявил Борис Титов. — Это может произойти, если рубль рухнет или если выстроят грамотную экономическую политику. Чтобы добиться второго варианта, прежде всего необходимо переориентировать российскую экономику на внутренний спрос. Одновременно должны быть созданы благоприятные налоговые условия, а несырьевой сектор экономики должен получить поддержку государства. Особое значение следует уделить развитию инноваций. Важным также является создание инфраструктуры. Наконец, в условиях кризиса нужно решать проблему занятости. Бизнес готов взять на себя обязательство не сокращать фонд оплаты труда и не увольнять сотрудников, если государство в ответ на это предоставит предприятиям «налоговый кредит» по налогу на прибыль и НДС. Если нельзя довести ликвидность сверху, не надо забирать ее снизу. Только рынок, частная инициатива и развитие большого количества бизнесов в условиях конкуренции могут создать новую экономику.
Кто заказал «Роснефть»
На минувшей неделе мы сообщили об инициативе «Опоры России», решившей составить черный список компаний, приостановивших или задерживающих платежи за поставленные товары и оказанные услуги своим контрагентам — малым и средним предприятиям. Ведь те в свою очередь вынуждены отправлять персонал в административные отпуска и сокращать рабочие места. Черный список «Опора» намерена передать в правительство РФ для принятия оперативных мер.
На всероссийской конференции, посвященной перспективам развития отечественной экономики, президент «Опоры» Сергей Борисов в числе непорядочных партнеров прилюдно назвал «Газпром» и «Роснефть». Данные сведения наряду с другими изданиями обнародовали и «Тюменские известия». В пятницу нам позвонил Николай Манвелов, начальник управления информации «Роснефти». Он расценил публикацию как «заказ» против государственной нефтяной компании и потребовал от нас опровержения недостоверных сведений. Вполне возможно, что Сергей Борисов ошибся, упомянув всуе «Роснефть», и компания действительно своевременно, без задержек рассчитывается с малыми и средними предприятиями. «Опора России» тем временем продолжает принимать от предпринимателей информацию о неплательщиках по адресу: web@opora.ru.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.