2 мая 2024     

Политика   

Алексей АНДРЕЕВ: "УЧИТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ЗАКОНА"

В прошлом году на базе общественной приемной депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Алексея АНДРЕЕВА в г.Сургуте организован информационно-правовой центр по работе с гражданами.
Отличие ИПЦ от обычной депутатской приемной не столько в целях деятельности, сколько в способах решения насущных проблем избирателей. Перед юристами, консультантами, помощниками депутат поставил задачу научить человека самостоятельно и юридически грамотно бороться за свои права. Таким образом, впервые на территории Тюменской области создан народный центр правового ликбеза.
К сожалению, и в сегодняшней России, провозгласившей свое стремление стать правовым государством, рядовые жители по-прежнему часто не имеют ни малейшего понятия о своих правах, либо превратно трактуют правовые нормы, либо не умеют применить их к конкретной жизненной ситуации.
Поэтому в ИПЦ не только доступно разъясняют суть законов, но и оказывают дополнительную практическую или консультационную помощь, особенно в случаях, когда речь идет о явных нарушениях прав человека.
За недолгое существование сургутский центр успел стать популярным среди жителей автономного округа.
История первая, жилищная
Строить новое. Но не разрушать старое
В прошлом году в Сургуте начали строить новый дом по Комсомольскому проспекту. Дело хорошее. Но оказалось — не для всех. Иначе чем объяснить, что в морозную ночь на 5 декабря 2006 года жильцы расположенных поблизости домов покинули теплые квартиры, чтобы преградить въезд на стройплощадку многотонному экскаватору. Противостояние едва не переросло в потасовку между строителями и жильцами. Крайностей удалось избежать благодаря вмешательству депутата Андреева, который пообещал взять вопрос под личный контроль.
Вплотную занявшись проблемой, юристы правового центра выявили допущенные застройщиком нарушения Земельного и Градостроительного кодексов РФ: не проинформировано заблаговременно о предстоящем строительстве население микрорайона, не проведено техническое обследование близлежащих домов, рядом с которыми планируется вбить около 500 свай (именно это обстоятельство вызвало опасения людей, что их старые жилища “просто развалятся”). Поскольку все попытки рядовых горожан урегулировать отношения с застройщиком зашли в тупик, было подготовлено исковое заявление в суд, строительство приостановлено.
История вторая, студенческая
Дело Марины Чугуновой
Марина Чугунова, сургутская отличница, в прошлом году летала на крыльях от счастья: она поступила в Тюменский государственный нефтегазовый университет за счет областной целевой программы “Сотрудничество”. Только длилось ее счастье недолго. Уже в нынешнем феврале в университете ей сообщили, что зачислили ее... ошибочно. Чтобы продолжать обучение, необходимо его оплатить. У сургутской семьи требуемой суммы не оказалось. Мама студентки Надежда Алексеевна, обегав все пороги и “не найдя правды”, по совету соседей отправилась к депутату.
Рассказывает Алексей Андреев:
— В феврале в мою общественную приемную поступило обращение от Надежды Чугуновой по поводу странной ситуации, в которой оказалась ее дочь. При ближайшем рассмотрении ситуации выяснилось, что причиной несправедливости стало отсутствие четкой координации в деятельности различных ведомств. Юристы моего информационно-правового центра стали срочно готовить исковое заявление в суд. Однако его вмешательства не понадобилось. На ближайшем — тринадцатом — заседании бюджетной комиссии окружной Думы я обнародовал проблему, с которой столкнулись мои избиратели, и передал свое депутатское обращение директору департамента образования и науки Югры Алле Грибцовой. Хочу отметить, что специалисты департамента сработали очень оперативно, связались с ректором ТНГУ господином Николаем Карнауховым и совместными усилиями нашли выход. По итогам сессии были отчислены неуспевающие студенты, за счет освободившихся мест Марине, которая по-прежнему учится на отлично, предоставили право продолжать обучение по специальности “Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов”.
В апреле в адрес депутата Алексея Андреева поступило благодарственное письмо от семьи Чугуновых. Пишет мама студентки: “Алексей Владимирович, выражаю вам огромную благодарность! От всей нашей семьи огромное спасибо за внимание, чуткость и понимание той жизненной ситуации, в которой мы оказались. Считаю, что хорошая работа должна быть вознаграждена. Возможно, такой наградой для вас станут искренние слова нашей благодарности...”
История третья, автомобильная
Гражданин Ямалтдинов против налоговой инспекции
Житель Сургута Р.Ф.Ямалтдинов обратился в общественную приемную депутата Андреева с жалобой на... транспортный налог.
Раньше при исчислении транспортного налога на ГАЗ-2217 инспекция Федеральной налоговой службы по городу Сургуту руководствовалась ставкой, рассчитанной для легковых автомобилей. Но с 2006 года налог стали рассчитывать по ставке, предусмотренной для... автобусов. В итоге она выросла с 15 до 50 рублей, что само по себе пробило внушительную брешь в семейном бюджете Ямалтдиновых, да еще ИФНС насчитала недоимку по транспортному налогу за предыдущие годы (10308 рублей), да еще пени в размере 1550 рублей...
Возмущению водителя не было предела. И впрямь “Баргузин” — это даже не “ГАЗель”. Мест в нем раз-два и обчелся, в том смысле, что не намного больше, чем в обычной легковушке. Специальной категории для его вождения не требуется, достаточно категории В, предусмотренной для водителей легковых автомобилей. Получается, что единственным фактором, породнившим Ямалтдинова с владельцами автобусов, стал транспортный налог.
Правовой коллизией заинтересовались юристы ИПЦ и пришли к выводу, что налицо юридическая ошибка. Взимание транспортного налога с владельцев автотранспортных средств марки “ГАЗ”, “УАЗ” по ставке 50 рублей за одну лошадиную силу незаконно. Казус в том, что налоговые органы действовали в полном соответствии с нормами Закона №62-оз “О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре”.
Решить частную проблему конкретного автовладельца удалось достаточно быстро. Юристы ИПЦ направили исковое заявление в суд — и выиграли его. Решение налоговых органов о взимании штрафа и пени с гражданина Ямалтдинова признано незаконным, суд постановил освободить его от обязанности уплачивать недоимку за 2003-2005 годы и пени. А вот чтобы решить проблемы остальных жителей округа, оказавшихся в аналогичном положении, Алексей Владимирович подготовил соответствующие поправки в Закон “О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре”, предложив снизить налоговую ставку для автобусов с мощностью двигателя до 110 л.с. (80.9 кВт) включительно до 15 рублей.
— Уверен, что мои коллеги поддержат эти поправки, чтобы раз и навсегда избавить автовладельцев от этой проблемы, — говорит Алексей Андреев. — Подобный пример наглядно продемонстрировал эффективность совместной деятельности всех участников правоотношений — конкретного гражданина, который отреагировал на ущемление его законных прав, депутата как посредника между исполнительной властью и обществом и собственно исполнительного органа.
Человек и закон
— Основная обязанность депутата законодательного органа субъекта Федерации — это работа над законодательством, — говорит Алексей Андреев. — Принимая законы, мы предварительно тщательно прорабатываем все нормы, пытаясь оценить возможные последствия их реализации на практике — социальные, экономические, правовые. Однако с введением закона в действие работа над ним не заканчивается. Наоборот, начинается новый, очень важный этап — отслеживание результатов его применения, внесение изменений и дополнений. Что конкретно требуется для совершенствования закона, можно понять только при условии постоянной работы с гражданами, органами самоуправления, общественными организациями. Подобная обратная связь позволяет оперативно получать достоверную и объективную информацию о том, как работает принятый закон, и своевременно вносить необходимые корректировки. Это одна цель моей общественной приемной.
Другая, не менее для меня важная, — повышение правовой культуры граждан. К сожалению, сегодня большинство населения все еще недооценивает важность воздействия законов на повседневную жизнь. Причина этого явления — в правовой неграмотности населения. Я как депутат считаю необходимым сделать все возможное, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"