25 мая 2025     

Экономика   

За свои права надо бороться

В период финансового кризиса контроль за ценами выходит на первый план. Дмитрий Шалабодов, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, оценивает ситуацию на рынке.
— Дмитрий Валерьевич, формирование цен вызывает много нареканий как у населения, так и у производителей.
— Данный вопрос поднял один из членов нашего общественно-консультативного совета. Селяне совершенно справедливо возмущены накруткой: они продают то же молоко буквально за бесценок, подчас не покрывая свои расходы, а кто-то, не прилагая особых усилий, имеет огромную прибыль. Переработчики закупают молоко от 8 до 13,5 тысячи рублей за тонну, в зависимости от жирности. В магазинах же реализуют его по цене, кратно превышающей закупочную.
— Но ведь было распоряжение губернатора о замораживании цен на продукты первой необходимости. Почему оно не выполняется?
— Постановление правительства, позволяющее руководителям регионов принимать подобные меры, действовало только до мая 2008-го, чтобы стабилизировать ситуацию в связи с ростом цен. Сейчас оно отменено, следовательно, ни губернатор, ни областная Дума не могут установить какие-либо искусственные пороги для перемещения товара, поскольку Конституция декларирует свободу экономического пространства в пределах страны.
— Антимонопольная служба связана по рукам и ногам? Или вы можете влиять на ситуацию?
— Если предприятие не занимает доминирующего положения на рынке, то говорить о нарушениях антимонопольного законодательства нельзя. Приходя в магазин, мы видим курганское, кировское, тюменское, ялуторовское молоко. Сейчас выделяем доли наших крупных предприятий. Если удастся установить факт коллективного доминирования на молочном рынке, можно будет говорить о монопольно высокой цене, о разнице между закупочной ценой и стоимостью реализации...
Существует система официальных дилеров, которые, по сути, входят в группу переработчиков. Следовательно, прибыль остается в одних руках. Хитрая схема, позволяющая утверждать, что переработчик не превышает обычной рентабельности и никаких барышей не имеет. Нам предстоит кропотливая работа.
— Все ваши решения носят чисто рекомендательный характер, ведь антимонопольная служба контролирующий, а не карательный орган...
— С одной стороны, насыщенность рынка позволяет выбирать: купить деликатесы либо что-нибудь попроще. Но на ряд социально значимых продуктов торговую надбавку надо регулировать (так, впрочем, и было). Такая норма существует во многих странах Запада.
— А в Тюменской области можно что-либо предпринять?
— Нельзя. Нужен федеральный закон, постановление правительства, где будет прописан перечень социально значимых товаров: то же молоко заниженной жирности либо для всех граждан, либо для людей, у которых низкий доход. В США, например, введена система талонов для определенной категории граждан, выдаваемых социальными службами.
— Но почему представители так называемых незащищенных слоев должны вместо полноценного молока употреблять молочный напиток, иными словами, бурду? Может, стоит задуматься над тем, чтобы дотировать и субсидировать качественный товар?
— В Тюмени принят хороший закон, предусматривающий различные формы государственной поддержки, в том числе и адресной, определенных категорий. Была бы добрая воля депутатов областного парламента — препятствий никаких нет. Стоит только согласовать эту норму с правительством Тюменской области.
— Какие темы, кроме молочной, обсуждались на заседании совета?
— Михаил Микульский, президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, поднял тему ажиотажа среди населения, повлекшего изъятие вкладов. Речь идет о недобросовестной конкуренции, распространении слухов о финансовом положении кредитной организации. Если они запущены в массы, люди идут спасать свои сбережения, снимая всю наличку со счетов. В результате банки остаются без оборотных средств. Ведь деньги работают, а не лежат на полках. Ситуация может привести к техническому дефолту: банк окажется неплатежеспособным. А при первых невыплатах народ начнет требовать свои деньги. Это может привести к банкротству банка.
— Но вы же не можете схватить черных пиарщиков за руку?
— Для этого есть правоохранительные органы. Мы, в свою очередь, тоже работаем по одному из таких случаев, когда распространение слухов негативно сказалось на деятельности некоторых тюменских банков. Михаил Микульский (его поддержал президент Союза строителей Игорь Спиридонов) поднял еще один вопрос — о ценообразовании в жилищно-коммунальном комплексе. Непомерно высокие цены за подключение к электрическим, тепловым, газовым, водопроводным сетям увеличивают стоимость квадратного метра. По расчетам застройщиков тарифы завышены примерно в пять раз.
— Но ведь изменить их вы не вправе. В таком случае какова роль антимонопольного органа?
— Разумеется, на установление тарифов мы повлиять не можем (это компетенция федеральной службы по тарифам либо муниципалитета). Наше участие заключается в контроле над соблюдением законности во взаимоотношениях между застройщиками и сетевиками. Если между ними не заключены договоры на присоединение к сетям, застройщику отказано в подключении, если у сетевой организации нет законно утвержденной инвестиционной программы, а она взимает плату, навязывает свои договорные условия, тогда уже мы будем разбираться в правомерности действий монополистов. Строители, в свою очередь, могут обжаловать в суде решение службы, установившей тарифы. Если им удастся доказать, что они завышены и суд вынесет соответствующее постановление, тарифы будут снижены.
— На подобную тяжбу вряд ли кто-нибудь решится.
— Согласен, это сложное разбирательство, которое может длиться годами. Тем не менее застройщики сами должны быть ориентированы на защиту своих прав. Можно долго говорить о том, что их ущемляют, и не написать ни одного заявления в антимонопольную службу. Тем же застройщикам для начала надо определиться, готовы ли они свои права отстаивать в уполномоченном органе. Если да, тогда обращаться к нам, а мы уже в рамках своей компетенции будем рассматривать вопросы.
50 млн. рублей административных штрафов за несоблюдение антимонопольного законодательства собрано в 2008 году.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"