Падение нефтяных цен на мировых рынках не замедлило сказаться на бюджетах добывающих эту самую нефть территорий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Жизнь по средствам
Падение нефтяных цен на мировых рынках не замедлило сказаться на бюджетах добывающих эту самую нефть территорий. Регионам и муниципалитетам приходится свертывать или в лучшем случае приостанавливать реализацию важнейших социально-экономических проектов, сокращать бюджетные расходы и урезать ассигнования на проекты капитального характера.Во время недавнего более чем двухчасового общения губернатора Югры Александра Филипенко с народом посредством телемоста, Интернета и иных средств связи, которое устраивается в автономном округе весьма регулярно, жителей региона прежде всего интересовало продолжение жилищного строительства. Ведь только в рамках программы «Доступное жилье — молодым» за два минувших года в округе обрели крышу над головой более десяти тысяч молодых семей.
По заверению Александра Филипенко, замысел реализовываться будет обязательно. Правда, при этом губернатор затруднился точно определить объем финансирования на этот год, поскольку на федеральном уровне в честь наступившего Года молодежи решили пересмотреть подход к подпрограмме и сейчас просят регионы оперативно сформировать предложения по корректировке документа. Москва обещает проекту существенную поддержку, потому и требует с мест заявки. В условиях экономической стагнации Александр Филипенко считает «Доступное жилье» реальной возможностью решить квартирный вопрос молодых.
А вот финансовое обеспечение иных капиталоемких планов окружных властей под большим вопросом. Округу попросту не хватает средств, чтобы реализовать всё намеченное. В регионе начали сокращать расходы на инвестиции, на неопределенный срок откладываются крупные проекты. Вполне логично, что после такого заявления губернатора сургутян заинтересовал вопрос о судьбе Ледового дворца. Изначально его сдачу в эксплуатацию планировали на 2010 год, но сейчас есть все шансы на заморозку объекта. И глава региона косвенно подтвердил опасения сургутян. Сейчас на ледовой арене ведутся работы, уже профинансированные по факту, а дальнейшее возведение дворца зависит лишь от того, найдет ли округ дополнительные ресурсы.
По словам губернатора, сейчас идут активные переговоры с правительством России и крупнейшими банками страны, дабы с их помощью привлечь необходимые финансовые средства в югорскую казну. Окончательно ситуация прояснится к марту, когда в Думу округа поступит на утверждение скорректированный бюджет Югры. Оптимизация главного финансового документа региона вызвана экономическими проблемами страны, вынуждающими территорию секвестировать свой бюджет. По отдельным статьям лимит расходов не превысит 20 процентов. При таком раскладе ясно одно: в 2010 году закончить строительство дворца уже не удастся. Вот вам и новый долгострой. Зато бюджетники могут быть спокойны: защищенные статьи бюджета, прежде всего в части расходов на зарплату, социальные выплаты, приобретение медикаментов и обеспечение услуг коммунального хозяйства, трогать никто не будет. На святое не покусятся!
Сургутские строители крайне озабочены ближайшим будущим своей отрасли. Виктор Тараненко, заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой», на примере своей фирмы нарисовал весьма нерадостную картину. Резкое падение продаж уже построенного жилья, сворачивание инвестиционных программ и проблемы с получением кредитов привели к тому, что корпорация вынуждена сокращать более двух тысяч рабочих, или половину персонала. При этом партнеры этой строительной компании должны ей порядка миллиарда рублей, так что на нищую организацию «Сибпромстрой» явно не похож. Что ожидать строителям? Какие шаги намерено сделать правительство округа для оживления рынка жилищного строительства? И когда изменится ситуация с кредитованием застройщиков, носящая, по мнению Виктора Тараненко, исключительно декларативный характер?
Александр Филипенко предложил строителям прежде всего формировать приемлемую для покупателя цену на квадратный метр. В свою очередь правительство округа на поддержку ипотечного кредитования направило 1,3 млрд. рублей. В условиях, когда банки практически приостановили свое участие в ипотечных программах, ставка делается на кредиты ипотечного агентства Югры, куда правительство направляет серьезные инвестиции. Сейчас решается вопрос о привлечении заемных средств, а это еще около 2 млрд. рублей, для точечного решения проблем, возникающих в связи с кризисом у строителей и инвесторов.
Речь идет о том, чтобы направить деньги целевым назначением тем строительным компаниям, которые без помощи извне не могут завершить строительство жилья. Сейчас в Сургуте стоят практически завершенные дома, где остались лишь небольшие недоделки, но без которых не возможно сдать дом в эксплуатацию. Это напрямую затрагивает интересы дольщиков, которые вложились в строительство, но не могут получить ключи от квартир, поскольку дом элементарно не готов. В 2008 году правительство округа уже выделяло 5,5 млрд. рублей на завершение строительства, часть этих денег ушла на выкуп возведенного жилья, а часть — на подключение к инженерным сетям.
1,3 млрд. рублей правительство Югры направило на поддержку ипотечного кредитования.
5,5 млрд. рублей правительство Югры выделило на завершение жилищного строительства.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.