24 мая 2025     

Экономика   

Уватский прорыв

В понедельник первая нефть Усть-Тегусса и Урны поступила в магистральный нефтепровод, соединивший месторождения с системой «Транснефти».
Нефтяники проделали поистине колоссальную работу, построив первую очередь центрального пункта по сбору 2 млн. тонн нефти в год и проложив среди болот 264 километра магистрального нефтепровода. Еще в январе прошлого года здесь стояла тайга. Тогда сюда только завозили по зимнику грузы, готовя площадку под строительство. А ровно год назад — 16 февраля 2008-го — строители забили первую сваю.
Поздравить нефтяников с первой нефтью Усть-Тегусса и Урны в уватскую тайгу прилетели вице-премьер Игорь Сечин, уральский полпред президента Николай Винниченко, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, руководители «ТНК-ВР».
Уватский проект включает 15 лицензионных участков площадью 26,6 тысячи квадратных километров, что соответствует территории Бельгии. Нефтяникам удалось открыть здесь уже 21 месторождение. Правда, до последнего времени промышленная добыча велась лишь на Кальче, за прошлый год здесь извлекли из недр 1,2 млн. тонн нефти. Отныне свою лепту внесут Усть-Тегусс и Урна, извлекаемые запасы которых оцениваются в 100 млн. тонн.
— Меня переполняет гордость, что в это непростое время мы находим возможности и силы для реализации таких значительных проектов, как Уватский, — заявил Игорь Сечин. — Важно, что он включает в себя необходимую транспортную инфраструктуру, энергетические и добывающие мощности. По сути, с пуском центрального пункта сбора нефти начинает работать новая нефтяная провинция Тюменской области. Успешная реализация Уватского проекта имеет большое значение не только для «ТНК-ВР» и Тюменской области, но и для экономики России в целом.
Николай Винниченко, вспомнив о кризисных явлениях в российской экономике, отметил, что нынешнее событие подтверждает: никакие сложности нам не страшны, мы уверенно смотрим в будущее, и залогом тому люди, которые в кратчайшие сроки решают такие масштабные задачи.
У каждого нефтяника, убежден Тим Саммерз, исполняющий обязанности президента «ТНК-ВР», есть мечта. Мечта ввести в строй новое месторождение. И сегодня у многих эта заветная мечта осуществилась. Вот только добиться этого было крайне непросто. Ведь месторождения Увата открыли почти сорок лет назад, но в то время не было технологий, позволяющих добывать трудную нефть с максимальным эффектом.
В ходе рабочей поездки на месторождения Владимир Якушев и исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан подписали очередной протокол к соглашению о стратегическом сотрудничестве между правительством Тюменской области и нефтяной компанией. Документ уточняет планы «ТНК-ВР» по инвестиционной деятельности на территории региона. В 2009-м на освоение Увата инвестируют 500 млн. долларов. На эти деньги пробурят 41 скважину, проложат 78 км трубопроводов, введут две дизельные электростанции и вторую очередь центрального пункта сбора нефти. И тогда два новых месторождения на востоке района к концу года дадут 1,5 млн. тонн черного золота. А в перспективе, после ввода в эксплуатацию других лицензионных участков, ежегодная добыча на юге области достигнет отметки в 10 млн. тонн.
Владимир Якушев уверен: Уватский проект — это будущее нашего региона. «Мы сделаем все возможное, чтобы нефтяная провинция осваивалась в кратчайшие сроки, с применением новейших технологий и дала нам тот экономический эффект, на который мы все рассчитываем», — подчеркнул глава региона.
925 млн. долларов составили капиталовложения в освоение месторождений и обустройство промышленной инфраструктуры.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"