25 мая 2025     

Экономика   

Топливо и энергия

В ожидании прибыли
Премьер Владимир Путин на встрече с нефтяниками никаких сенсационных заявлений об изменении налогов для добывающих компаний так и не сделал. Те, кто рассчитывал на их серьезное сокращение, остались явно разочарованными. Прибыльность добычи нефти в России не изменится. Если какие-то изменения и произойдут, то по завершению кризиса, а не в его разгаре.
Нефтяники получат от государства лишь небольшую помощь в виде трехлетних каникул на экспортные пошлины для Восточной Сибири и налога на сверхдоходы для новых месторождений, а также ускоренного возмещения НДС за импортируемое оборудование. В случае углубления нефтепереработки государство готово гарантировать инвестиции. Все эти меры целесообразны и, скорее всего, помогут повысить прибыль в будущем, однако еще не менее десяти лет основную долю прибыли будут приносить действующие месторождения, для которых налоговая схема остается прежней. В перспективе даже этот скромный позитивный эффект может быть легко сведен на нет снижением цен за баррель нефти всего на несколько долларов.
Надежды на китайцев
Банк развития Китая подписал соглашение с «Роснефтью» и «Транснефтью» о кредите в $25 млрд., обеспеченном долгосрочными поставками нефти. Поддержку государственным компаниям оказывают вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко. Представители компаний от комментариев отказываются. Заметим, что переговоры о кредите идут с прошлой осени. Коммунистический Китай настаивает на строительстве ответвления от восточного нефтепровода и ежегодные поставки, как минимум, 15 млн. тонн нефти в течение 20 лет. Сейчас «Роснефть» поставляет сырье в КНР железнодорожным транспортом, а «Газпром нефть» и «ТНК-ВР» — по трубопроводам через Казахстан. Китайская нефтяная национальная компания и «Роснефть» создали два СП: одно занимается разведкой и добычей нефти в России, а второе — строительством НПЗ в Китае.
«Роснефть» обещает
Сергей Богданчиков, президент «Роснефти», и губернатор Югры Александр Филипенко подписали в Ханты-Мансийске соглашение о сотрудничестве. Дочка компании — «РН — Юганскнефтегаз» — в 2009-м планирует нарастить добычу на 1-2 млн. тонн — до 67 миллионов. Вклад компании в развитие округа в нынешнем году составит почти 675 млн. рублей. Среди взятых на себя «Роснефтью» обязательств — продолжение «монетизации попутного нефтяного газа» и приращивание разведанных запасов углеводородов.
В поисках денег
«ЛУКОЙЛ» договаривается с зарубежными банками о привлечении нового кредита на $1-1,5 млрд. Ставка кредита может быть на 0,8% годовых ниже, чем по привлеченному в феврале у Газпромбанка займу в 1 млрд. евро на 3 года под 8% годовых. В ноябре компания уже привлекала у западных банков два кредита на покупку 49% в итальянском нефтеперерабатывающем комплексе: 400 млн. евро под 5,9% годовых на шесть месяцев с возможностью продления еще на полгода и 280 млн. долларов под 5,4% годовых на три года.
Нефтяники-уголовники?
Федеральная антимонопольная служба грозит уголовной ответственностью руководителям нефтяных компаний, завышающим цены на бензин. По крайней мере, Государственная Дума РФ уже летом может принять соответствующую поправку в Уголовный кодекс. Но не дожидаясь новой статьи в УК, антимонопольщики возбудили дела против «Роснефти», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и «ТНК-ВР» по поводу завышения цен на нефтепродукты в конце 2008-го — начале 2009 года. Осенью ФАС уже оштрафовала эту четверку за нарушения на топливном рынке на суммы от 1,1 до 1,5 млрд. рублей.
На черный день
Тюменский нефтяной научный центр, дочка «ТНК-ВР», в году минувшем открыл 4 месторождения с суммарными геологическими запасами в 17 млн. тонн. В рамках программы геолого-разведочных работ специалисты центра защитили 46 точек заложения новых скважин, 34 из которых дали промышленный приток нефти.
Дело — труба
Долг «Газпрома» перед производителями труб почти удвоился: с 25 млрд. рублей в конце декабря до 43 миллиардов к февралю. Фактически это подтверждает заявление руководства концерна на недавней встрече с инвесторами о намерении активно управлять оборотным капиталом. Задержку выплат также связывают с желанием «Газпрома» сбить цены на трубу процентов на тридцать. Соответствующие переговоры уже ведутся с производителями. Одновременно монополист рассчитывает продлить срок оплаты до 90-180 дней, что намного больше стандартных 60-80 дней кредиторской задолженности, которых компания придерживалась последние восемь лет.
Требования «Газпрома», являющегося крупнейшим покупателем труб большого диаметра, скорее всего, удовлетворят. Однако это окажет давление на трубо- и сталепрокатные компании, способствуя дальнейшему сжатию ликвидности в реальной экономике.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"