25 мая 2025     

Экономика   

Тоннель, ведущий к свету

О выживании в условиях кризиса не говорил только ленивый. Тюменские строители решили не дожидаться, пока проявится свет в конце тоннеля, а сами построить этот тоннель.
Несмотря на различные формы государственной поддержки производителей и потребителей, вовлеченных в жилищное строительство, клубок застарелых проблем разматывается с превеликим трудом. Дороговизна стройматериалов и земельных участков, непомерно высокая плата за подключение объекта к сетям значительно увеличивают стоимость квадратного метра, делая его, несмотря на постоянно звучащие декларации, все менее доступным.
Исправить положение во многом способен малый бизнес. О его роли и месте в строительной индустрии региона на минувшей неделе рассуждали за круглым столом, организованным «Тюменской ярмаркой» и главным управлением строительства Тюмен-ской области.
По мнению Эдуарда Бакиева, генерального директора ярмарки, умение управлять малым бизнесом позволит двигаться вперед и выйти из этого непростого времени более сильными.
Сергей Кучихин, вице-президент Российского союза строителей, убежден, что строительному рынку, особенно в нынешних условиях, требуется государственная поддержка, и прежде всего в регулировании цен. На Западе в условиях кризиса государство стимулирует банки к снижению кредитных ставок для предприятий и по ипотеке до двух-трех процентов годовых.
— И кто раньше выйдет из кризиса? — вопрошает Сергей Кучихин. — Тот, кто до минимума снизил процентную ставку на кредиты, или мы, которые с гордостью заявляем, что 13-14 процентов по ипотеке — поистине гениальное решение? Ответ, по-моему, ясен. Задача профессионалов, присутствующих в регионе «дружной семьей», — заниматься развитием производства и держать свой рынок, чтобы снизить себестоимость продукции. И еще раз повторяю: ценовую политику надо регулировать.
Процесс домостроения на юге области в каждом муниципалитете протекает по-своему. В Нижнетавдинском районе, к примеру, объемы строительства выросли кратно. Здесь наладили производство керамзитовых блоков, используя их для возведения жилых домов, котельных, гаражей, пристроев. В Юргинском районе «Радуга-V» за счет прибыли от строительства развивает деревопереработку. А покупателям с небольшими доходами предлагают рассрочку по оплате жилья. Разработан новый проект панельных домов из древесины: квадратный метр в таком доме будет стоить от 12 тысяч рублей (в зависимости от отделки). Для приобретения специальной линии предприятие ищет инвесторов.
В Заводоуковском районе специалисты фирмы «ЗАГРОС» проанализировали факторы, влияющие на себестоимость квадратного метра. Оказалось, что до 60 процентов древесины уходит в отходы. И они приняли решение построить котельную на древесине. Снижается себестоимость, экономика начинает работать.
На Ялуторовском заводе «Поревит», входящем в холдинг «Партнер», используют передовые технологии и строительные материалы из натурального сырья. Завод первым в регионе освоил выпуск автоклавного газобетона — прогрессивного стенового материала из песка и извести, сочетающего в себе прочность и теплоизоляционные свойства.
Реализация газобетонных конструкций для малоэтажного и монолитного каркасного домостроения начнется уже в марте. А к концу года «Поревит» намерен запустить производство стеновых силикатных блоков. Губернатор области Владимир Якушев рассчитывает, что «Поревит» заметно облегчит участь тюменских строителей, которые до сих пор закупали стройматериалы все больше в соседних регионах.
37% от всего ввода жилья в Тюменской области приходится на индивидуальные дома.
В 3 раза поднялись в России цены на цемент, металл, энергетику за период с 2004 по 2008 гг. Ровно во столько же раз стал дороже 1 м2 жилья. При этом доходы населения с учетом инфляции даже уменьшились.
В условиях глобального экономического кризиса правительства стран Западной Европы приняли решение снизить ставку банковских кредитов для предприятий с 5%-7% до 2%-3%; процент ипотечного кредитования уменьшить до 2%.
Рыбку поймаем сами
Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы, куратор партпроекта «Свой дом»:
— Сегодня мы говорим о конкурентоспособности предприятий и сохранении строительной отрасли. Многие из них прилегли на дно в ожидании манны небесной: вдруг наша жизнь улучшится. Ничего подобного! Сейчас как раз тот случай, когда надо искать пути, направленные на снижение стоимости квадратного метра.
Не выпуская из поля зрения многоэтажное строительство, мы должны всячески содействовать развитию деревянного домостроения. В настоящий момент разрабатывается законодательная инициатива по регулированию лесных отношений. Такой мощный ресурс должен работать и быть доступным. Но надо менять правила игры. У нас нет лесовозных дорог и нет конкретного плана, как до ресурса добраться. Совместно с правительством области работаем в данном направлении. Для уменьшения стоимости квадратного метра необходимо выпускать качественную и доступную по цене продукцию. Тогда и потребитель найдется.
Когда я был главой Ишима, на одной из встреч меня спросили: «Почему вы не обяжете строителей закупать наш, местный кирпич?» Я провел расчеты и выяснил, что доставить его с Урала, даже с учетом транспортных расходов, гораздо дешевле. В рыночных условиях использовать административный ресурс никоим образом нельзя. Своих производителей поддерживать надо, но предоставляя им удочку, чтоб рыбку они ловили сами.
В сельской местности упор делается на развитие индивидуального жилья. И некоторые руководители солидных фирм готовы на условиях частно-государственного партнерства строить свои отношения с бюджетом, чтобы закрепить специалистов на селе, построив им жилье. Если, скажем, появилась крупная ферма, а профессионалов нет, она попросту прикажет долго жить. Подобные варианты следует рассматривать.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"