Способность к изменениям — удел избранных. Всего 7 процентов россиян, как свидетельствуют социологические исследования, переобучаются и повышают свою квалификацию.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Трудоустройство гарантировано
Способность к изменениям — удел избранных. Всего 7 процентов россиян, как свидетельствуют социологические исследования, переобучаются и повышают свою квалификацию. И это в условиях, когда не работа ищет человека, а человек — ее.Грянувший кризис более жестко предъявляет свои правила. Многих из нас ставит перед необходимостью «перезагрузки» собственной жизненной «программы».
Это не в теории, а на практике понял 28-летний Марсель Ибатуллин. После девятого класса, получив профессию слесаря-ремонтника, до разрухи 1990-х трудился на тюменском заводе АТЭ, потом завербовался на Север, «в бурение». Вновь вернулся на «большую землю», пахал на частника, который в октябре прошлого года от услуг Марселя отказался. В поисках средств к существованию мужчина оказался на «бирже труда». Государство, точнее, центр занятости населения Тюмени и Тюменского района протянул безработному руку помощи. Так Марсель попал на курсы мотористов, что проводятся в 14-м профессиональном училище.
— В связи с ситуацией на рынке труда желающих получить новую рабочую профессию становится явно больше, — констатирует руководитель структурного подразделения ресурсного центра ПУ № 14 Людмила Климова. — Судите сами. За весь 2008-й по договору с центром занятости у нас прошли курсовую подготовку 15 человек, в этом году — уже 31. На февраль мы набрали 10 продавцов и 15 мотористов.
Училище как государственное учреждение начального профес-сионального образования имеет лицензии на все профессии, которые преподает. Делает это с гарантией качества и выдачей официального документа — свидетельства о получении той или иной рабочей профессии. Обучение ведется в удобное для людей время, в том числе вечернее. Курсанты — жители не только Тюмени, но и Березова, Омутинского, Юргинского, Исетского, Вагайского районов. Из Упорова центр занятости направил 6 человек.
Один из них Сергей Зенин. Как показалось, самый старший в группе будущих мотористов. Отец шестерых детей, трое из которых находятся на родительском иждивении. Мог бы предложить обществу услуги фрезеровщика, машиниста холодильных установок, но, утверждает, сегодня в деревне такие мастера не востребованы. В последнее время вкалывал на стройке, но хозяин 25 декабря прошлого года преподнес новогодний подарок: «Больше на работу можешь не выходить». До того как наш собеседник получил официальный статус безработного, он жил на зарплату жены. Согласитесь, такого унижения ни один нормальный мужчина не выдержит... Так Сергей вновь оказался за партой.
Уверены: больше всего подогревает слушателей курсов важнейшая перспектива. Практически все из них будут трудоустроены. Особенно те, кто обучается в ПУ-14 по договору с центром занятости. Это в первую очередь относится к матросам и мотористам, а также к судовым поварам. Речной флот в последние годы возрождается. Скоро в ресурсном центре училища, как уверяют его сотрудники, яблоку негде будет упасть. Работодатели, особенно капитаны частных судов, потянутся к ним, будут стоять в очереди. За кадрами.
Чтобы подготовить моториста, требуется месяца три. Освоив теоретические азы профессии, курсанты закрепляют их на практике. Не только на учебных тренажерах и в мастерских училища, но и в цехах судоремонтного завода. После — в навигацию!
Этого момента ждет не дождется Сергей Янков. Повар по профессии, последние десять лет перебивался временной работой, постоянно находясь в поиске дела, которое даст шанс по-настоящему испытать себя на прочность. Окажется по душе. В списке, предложенном центром занятости, такую профессию он отыскал.
— Пока они движимы романтикой, — делится наблюдениями Константин Брасалин, обучающий курсантов премудростям технических дисциплин. — Не представляют трудностей жизни речника. Они — в оторванности от семьи. Полгода придется работать в маленьком коллективе (экипаж — всего 5-6 человек), нос к носу. Понять, нужна ли им такая профессия, ребята смогут лишь после первой своей навигации.
— Неужели вы, капитан теплохода «Москва», кадровый флотский, полтора десятка лет отдавший своему делу, станете утверждать, что романтика для речника ничто?
— Весной, когда все вокруг оживает, ручьи устремляются к рекам, конечно, ощущаешь зов воды... В ноябре же, когда, усталый, возвращаешься домой, об этих эмоциях забываешь. Хотя, если говорить о профессии моториста, то изматывающей ее не назовешь. В чем-то она даже завидна. Человек одет, обут, накормлен. Столовая, место работы — рядом. О красотах Севера, которые ребятам предстоит лицезреть, уже не говорю. Месячная зарплата за сезон выйдет тысяч 20. На эти деньги, согласитесь, сложный период пережить можно.
Если же у человека подлинный интерес к речному делу прорежется, то, отработав две навигации рулевым мотористом, через три-четыре года он может вырасти до капитана. Такие вот завидные перспективы карьерного роста.
98 человек по 16 специальностям на сегодняшний день направлено на учебу центром занятости населения Тюмени и Тюменского района.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.