Тюменцы в поисках работы стали охотнее обращаться в службы занятости. Сегодня и на Молодежной бирже труда заметное оживление.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Молодежная биржа: проводник в новую жизнь
Тюменцы в поисках работы стали охотнее обращаться в службы занятости. Сегодня и на Молодежной бирже труда заметное оживление. О том, как работает учреждение в нынешних условиях, мы попросили рассказать заместителя директора Молодежной биржи труда Елену Перминову.— Елена Владимировна, в последнее время количество желающих подзаработать среди юного поколения тюменцев наверняка увеличилось?
— И заметно — почти в два раза. Только за три недели января в поисках работы к нам обратилось порядка 800 человек, и половина из них — молодые люди. В связи с кризисом средства массовой информации все чаще говорят о том, что сейчас надо заботиться о себе, зарабатывать, поэтому подростки начинают действовать активней. Возможно, и в семьях несколько снизилось финансирование со стороны родителей, вот ребята и задались вопросом, как заработать карманные деньги. У одних соискателей за плечами есть опыт или хотя бы минимальные навыки и квалификация, а другие ищут у нас свое первое место работы.
— Им есть на что рассчитывать?
— Конечно, ведь количество предложений от работодателей не уменьшилось. На сегодняшний день у нас имеется 190 вакансий. 50 из них со сменным графиком работы, а остальные — на полный рабочий день. В основном требуются кадры на рабочие специальности и в сфере обслуживания. Лечить, кормить, строить, учить, одевать... Могу с уверенностью сказать, что этих вакансий много и кризис их точно не коснется.
— Какие рабочие места больше всего интересуют молодежь?
— Вообще молодежь условно можно разделить на три категории. Одни ищут конкретное рабочее место по получаемой специальности. Как правило, это студенты последних курсов и выпускники. К примеру, если человек учится на юриста, то работа официанта его никак не заинтересует. Другие ориентированы на временную или разовую работу. Например, почасовую — в качестве курьеров, расклейщиков объявлений. Третьи согласны рассмотреть любой вариант из имеющихся вакансий. В настоящее время благодаря Молодежной бирже труда работает порядка 200-250 подростков. Также каждый месяц трудоустраивается около 200 студентов. Их численность варьируется в зависимости от месяца. Наиболее активны они весной, когда ищут работу на лето, а затихают соответственно в период сессий.
— Сколько может заработать подросток, не имеющий опыта работы и квалификации?
— Курьеры и интервьюеры получают от пятидесяти до ста рублей в час. Заработная плата страховых и рекламных агентов зависит уже от работодателя. Они могут рассчитывать на сумму от 5 до 10 тысяч в месяц плюс проценты. Официанты, стюарты, гардеробщики, охранники в зависимости от графика работы тоже получают от 5 до 15 тысяч в месяц.
— Выходит, и подростку реально найти работу с заработной платой в 15 тысяч рублей?
— Вообще, любому человеку, который хочет найти работу, мы ее стопроцентно находим. Другой вопрос, что есть у многих соискателей завышенные притязания. Зачастую сначала молодой человек не соглашается с тем, что предлагает рынок труда, но после нескольких отказов со стороны работодателя он вынужден изменить свою позицию. Подростки, которые занимаются почасовыми работами, получают от 3 до 8 тысяч рублей, при условии, что тратят на работу 1-3 часа в день. Физически развитые ребята могут работать плотниками и бетонщиками и получать от тысячи до полутора тысяч рублей в день, но это постоянная работа, которую лучше брать на лето. А для молодежи, которая совмещает учебу и работу, больше подходит сменный график. И даже если трудиться сутки через трое, то в месяц получается 8-9 смен и заработок от 4 до 12 тысяч рублей.
— А есть ребята, которые берут на себя несколько работ и успешно справляются?
— Да, и особенно это касается агентских должностей. У кого есть к этому личностные и профессиональные способности, они могут смело работать и в рекламе, и в страховании, и в недвижимости.
— Пробуя себя в роли курьера, официанта, охранника, подросток, даже не получая больших денег, обретает социальный опыт...
— Конечно. Если соискатель пришел к нам, значит, он уже активный человек на рынке труда. Очень многие находят нас через сайт www.anombt.ru, где получают информацию о вакансиях, оставляют свое резюме и заполняют анкету соискателя. Кстати, количество обращений через Интернет по сравнению с прошлым годом возросло в 12 раз!
— Несмотря на то что это молодежная биржа труда, вы помогаете устроиться всем возрастным категориям. Получается, понятие «молодежь» рассматривается как активная жизненная позиция?
— Мы действительно не ставим ограничений по возрасту. Через нас получают работу очень много квалифицированных кадров. Безусловно, наш соискатель — человек с активной, ярко выраженной жизненной позицией, но далеко не все такие. И поэтому нам приходится и самим рассказывать о возможностях заработать. Второе направление нашей работы — профориентация. Мы выходим в школы, ссузы и вузы и изучаем предпочтения потенциальных трудящихся, а затем предлагаем им участвовать в наших программах — как во временном трудоустройстве, так и постоянном. Получается, что половину обращений мы принимаем, а половину работников находят наши специалисты.
— На Молодежную биржу труда приходят и пенсионеры?
— У нас очень много вакансий домашнего персонала. Требуются няни, гувернантки, сиделки, домработницы. В первую очередь мы предлагаем эти работы людям старшего возраста. Пенсионеры активно соглашаются не только работать, но и учиться. Мы разработали курсы для домработниц, гувернанток и нянь. Поэтому, вопреки общественному мнению, достойно обеспечивать себя можно и при выходе на пенсию.
— 190 вакансий — это ведь немало. Получается, что, несмотря на финансовый кризис, многие отвергают реальную возможность заработать?
— Это только у нас 190 вакансий, а в городском центре занятости их 12 тысяч. Дело в том, что люди очень плохо ориентируются в рынке труда. Они думают, что могут претендовать на зарплату 20 тысяч в месяц без опыта работы. Но все-таки те, кто к нам обращается, прислушиваются к нашему мнению и начинают адекватно оценивать свои силы.
— Какие работы получают ребята, окончившие высшее учебное заведение?
— У нас разработана специальная программа работы с выпускниками — «Молодой специалист на рынке труда региона». Это программа стажировок — работодатель, готовый взять молодого специалиста, будет получать доплату из бюджета в размере 5 тысяч на одного принятого человека. Думаю, что даже если в связи с кризисом и возникнет определенный спад предложений для молодежи, мы будем заинтересовывать работодателя подобными формами поддержки.
— Если не секрет, где самые высокие зарплаты?
— Если говорить о временных рабочих местах, то, безусловно, у хороших менеджеров по продажам. Дело в том, что они получают высокие проценты, так что их вознаграждению могут позавидовать самые блестящие выпускники вузов. И так во всем мире — агенты по продажам перекрывают все другие специальности. Но быть мастерами в этом деле дано далеко не всем.
— За время вашей работы были какие-нибудь забавные случаи, связанные с поиском работы?
— Каждое лето мы набираем проводников дальнего следования, поэтому вакансия «проводник» особенно актуальна в пору студенческих каникул. Однажды мы получили интересный звонок: «Я готов работать проводником. Скажите, пожалуйста, кого и куда надо провожать?». Также часто задаваемый вопрос от молодого специалиста: «Найдите мне, пожалуйста, работу, где ничего не надо делать, а платят много».
— И что вы в таком случае советуете?
— Если мы говорим о выпускниках, то в первую очередь советуем максимально освоить профессию. К примеру, хороший юрист зарабатывает хорошие деньги. Но если выпускник не работал юристом, ему нужно погрузиться в эту специальность и изучить все нюансы. И пусть пока даже за «смешное» вознаграждение. А вот когда молодой человек станет специалистом, заработает себе имя, тогда уже может диктовать работодателю свои условия.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.