История взаимоотношений коренной Югры и ТЭКа не была простой. Промышленное освоение северных регионов России, начавшееся в прошлом веке, нанесло серьезный ущерб среде обитания коренных народов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Татьяна ГОГОЛЕВА: "МЫ СУМЕЛИ СБЕРЕЧЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ..."
История взаимоотношений коренной Югры и ТЭКа не была простой. Промышленное освоение северных регионов России, начавшееся в прошлом веке, нанесло серьезный ущерб среде обитания коренных народов. Земля, на которой они издавна занимались традиционным хозяйствованием, изымалась под промышленные объекты, территории исконного проживания сокращались, уменьшение пастбищ вело к сокращению поголовья оленей, зверь покидал охотничьи угодья.... Население поделилось на две противоборствующие стороны. Интересы коренной Югры и нефтяников в сфере землепользования казались непримиримыми и неразрешимыми... И все же выход был найден. О том, как в регионе сумели совместить несовместимое (как сказал бы поэт, «лед и пламень»), рассказывает депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, заместитель председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, член депутатской фракции «Единая Россия» Татьяна ГОГОЛЕВА.— Татьяна Степановна, уже третий созыв вы представляете в окружном парламенте интересы коренных народов Севера. До этого больше десятилетия возглавляли общественную организацию «Спасение Югры». Несложно представить, что во время «войны» с покорителями Севера вы оказались по ту сторону их «баррикады». Ценность Югры промышленной — в энергии, скрытой в ее подземных кладовых. А в чем ценность «Югры коренной», за интересы которой вы все эти годы сражались? Какой смысл вы сами вкладываете в это понятие?
— Югра еще с летописных времен являлась источником тепла и, как следствие, благополучия государственной казны. Сначала — за счет пушных богатств, теперь — за счет богатств подземных кладовых. Но коренная Югра — это еще и ресурс энергии живой, пока недооцененный современниками. Это мощная энергия земли предков, запечатленная в исконной культуре ее хранителей, сохраненная в глубинной памяти народа. Маленький народ — маленький кусочек нашего большого мира. Умаляется ли от этого его ценность?
В прошлом году на праздновании десятилетия Ассамблеи коренных народов Севера я услышала слова, которые лучше многих других объясняют ценность малочисленных народов: «Там, где цивилизация сформирована из свергнутых богов и машин, вы, коренные народы, стали зеркалом. Тем, в котором отражается как красота, так и безобразие цивилизованного мира. Ваше благополучное существование означает наш успех, ваша смерть лишь предвестит нашу...»
На мой взгляд, это очень правильно. В мире все настолько взаимосвязано, взаимозависимо, что порядок на нашей планете может соблюдаться только совместными усилиями. Еще одно пожелание того же мудрого человека: «Изучайте людей, связанных с землей, ибо эти оленеводы, эти охотники и рыбаки являются садовниками мира. Они скромно сотворили пейзажи, которые нас окружают сегодня. Они приспособились к естественным условиям, дав волю думам природы. Они опасались попирать ее законы, предчувствуя, что насилие обернется против них. Таким образом, они смогли сберечь землю и могут научить этому других, лишь бы этот опыт был востребован». Я рада, что сегодня в нашем общем доме под названием «Югра» такой опыт востребован.
— А как начинала меняться тупиковая ситуация, сложившаяся в округе? Что сделало возможным благотворные перемены?
— Меняться ситуация начала уже в постсоветское время. Конституция РФ, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» установили право граждан на благоприятную окружающую среду, Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера» закрепил право коренных малочисленных народов на возмещение убытков, понесенных ими в результате причинения вреда исконной среде обитания и ограничения традиционных промыслов.
С 1992 года у субъектов Российской Федерации появляется возможность самостоятельности, регионального законотворчества. Первым законодательным актом молодой югорской государственности и стало «Положение о статусе родовых угодий», введенное в действие 5 апреля 1992 года. Этот день, 15-летие которого мы недавно отмечали в Когалыме, можно считать началом новой эры. С этого времени отношения коренных жителей и представителей бизнеса начинают строиться на договорной основе, путем заключения экономических соглашений. На недропользователей возлагается обязанность согласовывать схему размещения производственных объектов с владельцами родовых угодий и возмещать им причиненный ущерб.
— Думаю, не меньшую роль сыграл и фактор субъективный, иначе Ханты-Мансийский автономный округ не стал бы первым из субъектов Федерации, где взаимоотношения коренных народов и недропользователей сумели направить в правовое русло.
— Конечно, ссылаться только на объективные причины было бы непростительным упрощением ситуации. Немаловажное значение оказали и причины субъективные — личности, характеры людей, имена которых неотрывны от истории создания «Положения...» и экономических соглашений. Многих из них уже нет с нами, но их имена на Югорской земле благодарные потомки будут помнить всегда. Это Иосиф Сопочин, руководитель национальной общины «Ханто», который благодаря своему упорству, интуиции, дальновидности сумел защитить своих соплеменников в Сургутском районе, научил их мужеству, стойкости в борьбе за землю и сам сгорел в этой борьбе...
Это хорошо известный и уважаемый в округе Александр Исыпов из Нижневартовского района, который дал импульс зарождению первого проекта документа. Именно его инициативу подхватила тогда совсем молодая ассоциация «Спасение Югры». Документ был уникальным. Нам пришлось долго доказывать его необходимость, а потом доводить до совершенства на законодательном уровне. Ассоциация, помню, в те годы активно апеллировала к Президенту России, Верховному Совету Российской Федерации, даже — международной общественности...
Валерию Чурилову, председателю Совета народных депутатов округа, пришлось выдержать буквально шквал протестов. Недопонимание шло со всех сторон, но Валерий Андреевич помог отстоять эту идею — ценой неимоверных человеческих усилий. В конечном счете они оправдались, хозяева родовых угодий получили правоустанавливающие документы и отныне могли не беспокоиться, что их, как в первые годы нефтяного освоения, погонят с обжитой земли.
Добрым словом вспоминаю и прессу, потому, что симпатии журналистов были на стороне коренных народов и они сумели привлечь внимание общественности к этому необычному для многих процессу.
— Сколько всего пережито в те бурные дни! Жаль, если вся эта история останется только в недолговечной людской памяти...
— Мы тоже думали об этом, годы идут, уходят из жизни активные участники тех бурных событий... Запечатлеть историю для потомков решено в книге, где будут опубликованы не только очерки и воспоминания очевидцев, но и документы, обращения. Там будет даже первый образец экономического соглашения, который у многих тогда вызвал неоднозначную реакцию. В настоящее время сборник готовится к изданию.
— Как восприняли нововведения коренное население округа, нефтяники?
— К тому времени коренному населению уже почти пришлось уйти в поселки. Среди людей царила апатия, неверие в возможность что-то изменить. Поэтому появление этого документа стало для них лучом надежды, возвестившим наступление нового дня.
Если говорить о недропользователях, то, как ни странно это может показаться, документ оказался на руку и им. Чтобы понять, в чем тут дело, достаточно вспомнить те годы. «Сургутнефтегазу» нужно было выходить на перспективнейшее Тянское месторождение, открытое в 1985 году, а представители коренных народов не пускают нефтяников на новые площади освоения, ставят пикеты, будоражат общественность, благодаря чему о проблемах Югры узнали не только в округе, но и в высших эшелонах власти. Из-за форсированного нефтяного освоения округ объявлен зоной экологического бедствия. Поэтому при появлении документа, хоть каким-то образом регулирующего эти отношения, с облегчением вздохнули все: и коренное население, и нефтяники.
— Как необходимость заключения экономических соглашений повлияла на природоохранную деятельность нефтегазодобытчиков, о каких конкретно гарантиях коренному народонаселению говорится в тексте соглашения?
— В состав компенсационного набора с самого начала входили транспортные средства, топливо, стройматериалы, небольшая финансовая поддержка и так далее. Главным же условием соглашения было не подрывать традиционную экономику, то есть работать экологически грамотно. Это, безусловно, пошло на пользу ранимой природе Севера. Для примера приведу тот же Тян, по поводу которого в свое время кипели такие страсти: чтобы до минимума снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, была разработана комплексная природоохранная программа освоения и промышленной эксплуатации.
— Как сегодня вы охарактеризуете отношения между двумя бывшими непримиримыми сторонами? Каковы итоги прошедших 15 лет?
— Всего через пять лет после введения в действие «Положения...» родовые угодья получили 454 представителя семей и общин. Сегодня в Югре существует 543 родовых угодья. Земли этих угодий составляют 27,4 процента от всей территории округа. На них проживает 4 тысячи человек, половина из которых — участники договорного процесса. Хозяева этих земель, несмотря на близость нефтеразработок, имеют возможность не просто существовать, они крепко стоят на ногах и развиваются. Разумеется, экономические соглашения не стоит воспринимать в качестве одноразовой акции: приняли полтора десятка лет назад — и забыли. Достигнутая сегодня стабильность — результат постоянной работы в округе по совершенствованию отношений между коренным населением и добывающими предприятиями.
Главный итог этой работы — цивилизованные формы сосуществования различных интересов на Югорской земле. У нас вы уже не увидите пикетов, забыты другие агрессивные формы борьбы сторон. В Югре сложился прогрессивный диалог двух паритетных партнеров. Это самый ценный опыт, который сегодня перенимают и другие российские северные регионы. Сам текст договора за истекшие годы тоже претерпел существенные изменения. Какие-то пункты потеряли свою актуальность, время обусловило появление новых. Совершенствуется контроль за их выполнением.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы договорного процесса? Можете ли вы с уверенностью смотреть в завтрашний день?
— В будущее мы смотрим с оптимизмом. Если уж мы сумели самостоятельно и успешно пройти столь сложный участок пути, то в новых условиях осилим и проблемы, которые могут возникнуть. Уверена, что, несмотря на сложности с федеральным законодательством, пути назад уже не будет. Россия стремится стать правовым государством, полноправным членом мирового сообщества, в котором существуют определенные представления о ценностях, в том числе по отношению к коренным народам. И Конституция Российской Федерации, и рекомендации Всемирного банка реконструкции и развития направлены на развитие будущности маленьких народов, сохранение экологической стабильности и безопасности.
Сегодня на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры насчитывается 543 территории традиционного природопользования. Наибольшее количество из них сосредоточено в Сургутском районе (157 территорий, 650 семей) и Нижневартовском (134 территории, 319 семей).
Нормы, направленные на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни, включены в основополагающие законы автономного округа — «О земле», «О недропользовании», «О разработке углеводородного сырья». В декабре 2006 года Думой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры принят Закон «О территориях традиционного природопользования». Постановлением правительства автономного округа родовые угодья признаны территориями традиционного природопользования регионального значения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.