Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» совместно с властями Ямала и Югры разрабатывает уникальный механизм реализации поистине национального проекта. Его основой станут новые горно-промышленные районы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Район особого назначения
Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» совместно с властями Ямала и Югры разрабатывает уникальный механизм реализации поистине национального проекта. Его основой станут новые горно-промышленные районы.Для первоочередного проектирования определен Харпский горно-промышленный район. На его территории помимо поселка Харп и железнодорожной станции Обская сосредоточена целая группа месторождений. Железорудное Юнь-Ягинское, золото-железорудное Новогоднее-Монто, золоторудное Петропавловское, хромитовые Центральное и Западное, свинцоворудное Саурей-ское, медно-рудное Лекын-Талбейское, фосфоритовое Софроновское...
На основании проведенных инженерно-экономических расчетов в данном районе запланировано строительство нескольких горно-обогатительных комплексов. Комплексное освоение ресурсов обеспечит ежегодное производство 7,8 млн. тонн товарной продукции, в том числе 1,7 млн. тонн железных и 1,6 млн. тонн хромитовых руд. Это позволит российским промышленникам полностью отказаться от импорта.
К примеру, на Райизском ГОКе наряду с добычей предусматривается предварительное радиометрическое и глубокое магнитное обогащение руд с получением 1 млн. тонн кусковых концентратов и брикетов хромитов. На Щукинском ГОКе добытая железная руда подвергнется дроблению, грохочению, промывке, отсадке и сепарации, агломерации, окомкованию и упрочняющему обжигу. Обожженные окатыши с содержанием железа до 68 процентов заметно повысят производительность доменных печей.
Лекын-Талбейский обогатительный комбинат по схеме селективной флотации планирует получать медный, свинцовый, цинковый, молибденовый и коллективный концентраты. На Софроновском ГОКе намечена глубокая переработка фосфоритов в фосфорные удобрения сложного состава. Мощность комбината — 250 тысяч тонн удобрений в год. Золото будут добывать традиционным горным способом, получая ежегодно после гравитационного обогащения по
2 тонны рудного концентрата с содержанием от 40 до 70 процентов золота.
На полную мощность ГОКи должны выйти к 2017 году. К этому времени откроется движение по железной дороге вдоль Приполярного Урала, заработают современные электростанции на газе, что снизит стоимость энергии с нынешних 10,5 рубля за киловатт-час до 2,5 рубля.
Наиболее рациональным и эффективным для промышленного освоения Крайнего Севера определен вахтовый метод. При этом Харп станет единым центром обслуживания вахтовых поселков. Ожидается, что численность населения в Харпе возрастет с 7 до 26 тысяч человек. Это потребует не только модернизации существующих объектов социальной инфраструктуры, но и строительство четырех детских садов, трех школ, двух больниц, стадиона...
Прорабатывается вопрос совмещения территорий новых горно-промышленных районов и муниципалитетов. Создание органа местного самоуправления, согласованная работа территориальных структур федеральных и региональных органов исполнительной власти позволят в полной мере обеспечить законные права и интересы населения, бизнеса и государства, развивая одновременно и промышленную, и социальную составляющие.
В дальнейшем модель формирования Харпского горно-промышленного района предполагают использовать при проектировании Хорасюрского и Северо-Сосьвинского горно-промышленных районов. В таких эффективных системах может быть достигнута экономия средств за счет сокращения капиталоемкости (до 10%), строительства промышленных зданий (5%), протяженности автодорог к промышленным объектам (15%), числа железнодорожных выводов (20%). А затраты на социальную инфраструктуру, по расчетам науки, и вовсе снизятся в 3,5 раза.
120 млрд. рублей ежегодно составит прибавка валового регионального продукта Ямало-Ненецкого автономного округа после запуска проекта по освоению Полярного Урала.
Второе дыхание Ямала
Юрий Неёлов, губернатор Ямало-
Ненецкого автономного округа.
— Проект «Урал промышленный — Урал Полярный» можно назвать вторым дыханием для Ямала. Округ, добывающий 92 процентов российского газа, благодаря развитию новых отраслей сможет уйти от модели моноотраслевой экономики. С развитием транспортно-энергетической инфраструктуры не только активизируется освоение минеральных ресурсов Полярного Урала, но и получит мощный импульс разработка углеводородов на Крайнем Севере. Один из базовых элементов проекта — железнодорожная транспортная артерия вдоль восточного склона Уральского хребта, в сочетании с планируемыми линиями Лабытнанги — Надым — Игарка и Лабытнанги — Бованенково — Харасавэй с выходом к Ледовитому океану она будет иметь стратегическое значение. Эти магистрали не только обеспечат Средний и Южный Урал отечественным сырьем, но кратно укоротят расстояние поставок.
По расчетам, годовой прирост валового регионального продукта достигнет 120 миллиардов рублей, ежегодные поступления налогов и платежей в бюджетную систему увеличатся на 11 миллиардов. Но экономический эффект реализации проекта исчисляется даже не миллиардами рублей, а успехами в структурном совершенствовании макроэкономики страны. Это эффекты не столько экономические, сколько политические.
Пьянящий вкус романтики
Александр Филипенко, губернатор Ханты-
Мансийского автономного округа
— Мегапроект «Урал промышленный — Урал Полярный» различные поколения сибиряков, да и всех россиян (проект вовлечет десятки тысяч людей) воспримут по-своему. Старшие вспомнят легендарные ударные стройки 1970-х и 1980-х по освоению Югры и Ямала. Молодежь вновь познает пьянящий вкус романтики крупных строек, сможет испытать себя. А Россия получит доступ к несметным сокровищам Полярного и Приполярного Урала.
Если говорить о Югре, то ее богатые природные возможности не ограничиваются нефтью и газом. В горной части автономного округа добывают россыпное золото, жильный кварц, имеются значительные запасы бурого и каменного угля. Здесь же обнаружены железные руды, проявления бокситов, меди, цинка, хрома, марганца, редкоземельных металлов и бентонитов. Включение в промышленный оборот минеральных ресурсов Приполярного Урала даст мощный толчок интенсивному развитию производительных сил не только Югры, но и России в целом.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.