Прав был мудрец, сказавший, что история повторяется. Первый кризис с голыми полками в магазинах, банкротством страны и потерей всех сбережений — пережили при развале СССР. Другим — поменьше — стал дефолт 1998 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Владимир Иванов: "Для многих кризис — это повод не работать"
Прав был мудрец, сказавший, что история повторяется. Первый кризис с голыми полками в магазинах, банкротством страны и потерей всех сбережений — пережили при развале СССР. Другим — поменьше — стал дефолт 1998 года. В эпоху нынешнего кризиса помимо массовых увольнений на рынке труда вступил в полную силу режим вынужденных отпусков, частичной занятости или снижения зарплат. Волна сокращений и неплатежей уже прокатилась по центральным районам страны, Поволжью и Уралу. Мы попытались разобраться в том, какие проблемы принес кризис северянам. О том, как складывается ситуация в крупнейшем из городов Ямала, — в интервью со старшим помощником прокурора Ноябрьска Владимиром Ивановым.— Владимир Васильевич, к чему нам готовиться?
— Наверное, я вас огорчу (сенсационный материал не получится!), но жителям Ноябрьска волноваться пока не о чем. Массовые сокращения нам не грозят. Долгов по зарплате в городе нет. Но вместе с тем есть предприятия-банкроты, которые находятся в стадии ликвидации. В отчетности статистических органов информация о них, как правило, отсутствует. Речь идет об обществе с ограниченной ответственностью «Ноябрьскдорстрой», который признан в нынешнем году банкротом и до настоящего момента не рассчитался с работниками полностью. Такая же ситуация в ООО «НТН-опт», также находящемся в стадии ликвидации с января 2009 года.
В декабре прошлого года между руководством этой компании и частью работников возник конфликт на почве массовых увольнений. Наблюдатели немедленно увязали этот факт с экономическим кризисом. На самом деле массовое увольнение стало следствием того, что закрылся магазин-склад, принадлежавший «НТН-опт». Часть работников в связи с этим перевелась в новую структуру — «НТН-торг», другие уволились и впоследствии обратились в прокуратуру с жалобами на задержку расчетов по зарплате.
Сегодня в «НТН-опт» ситуация в пределах 100-200 тысяч в неделю, но долги все же погашаются. Из пяти миллионов остались невыплаченными 975 тысяч. Это уже результат. По «Ноябрьскдорстрою» все несколько сложнее. Сумма долга здесь превысила 15 миллионов рублей, и, чтобы его погасить, Тюменским арбитражным судом назначен конкурсный управляющий из Уфы. Деньги есть, дебиторы, пусть частями, средства возвращают. В рамках конкурсного управления будет реализовано имущество предприятия.
Если говорить в целом о нарушениях в сфере трудового законодательства, то по сравнению с 2008 годом рост сравнительно небольшой. Актов реагирования стало больше. С начала года к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового законодательства привлечено уже четыре руководителя различного ранга, более полусотни заявлений на выдачу судебного приказа о принудительном взыскании зарплаты подано в суд. Это касается «Ноябрьск-дорстроя», о котором говорилось выше, ООО «Ноябрьсктехсервис» и Ноябрьской строительной компании.
В феврале 2008 года по заявлению граждан в последней была проведена проверка, в итоге которой в адрес директора внесено прокурорское представление и возбуждено административное производство по ч.1 ст.5.57 Трудового кодекса. Спустя месяц мы решили убедиться, что меры к погашению задолженности перед работниками приняты, и выяснили: ссылаясь на то, что строительство заморожено и финансовых вливаний нет, деньги людям владелец компании не выдал. Последовала очередная реакция прокуратуры в виде административного производства по ст. 17.7 КоАП РФ и штрафных санкций. Штраф в данном случае варьируется от 30 тысяч до 60 тысяч рублей.
Следующим в черном списке прокуратуры значится ООО «Новые технологии строительства». В эту компанию нашим сотрудникам пришлось наведаться дважды, и вот почему. В феврале 2009 года поступила жалоба от работника этой фирмы. Доводы о нарушениях по выплате жалованья, приведенные в заявлении гражданина, подтвердились, прокуратура приняла соответствующие меры. В ответ руководство указанной компании работника уволило...
Пришлось вносить протест на приказ об увольнении и готовить очередное представление — теперь о нарушении трудового законодательства в части полного расчета по зарплате и срокам выдачи трудовой книжки. Административное производство по этим фактам было возбуждено как в отношении непосредственно директора, так и юридического лица.
Уголовных дел по ст. «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» (145 прим. УК) в текущем году нет. Пока нет. Скоро сотрудники следственного отдела СК озвучат итоги очередной проверки одного из самых проблемных предприятий города, и тогда, возможно, картина изменится.
— Каким образом прокуратура вычисляет ведомства, куда надо бы заглянуть с проверкой?
— Как правило, мы работаем на основе собственного анализа. Есть категория предприятий, которые в силу определенных причин постоянно бывают у нас на контроле. Второе — это, конечно, заявления граждан. Ну и, кроме того, есть сигналы из соответствующих органов. В последнее время много информации приходит с «горячей линии» губернатора и главного федерального инспектора. Правда, большая ее часть не находит своего подтверждения.
— Сегодня число безработных в стране исчисляется уже сотнями тысяч. Причем это данные только об официальных безработных, тех, кто обратился в службу занятости. Как выглядит ситуация в Ноябрьске?
— Гораздо более оптимистично. В целом по округу планируют сократить 2941 работника. По Ноябрьску — около пятисот. При этом необходимо учитывать, что уже прошло сокращение численности штатов в МУП «Городское хозяйство» (люди уже трудоустроены), поэтому процент реального увольнения маленький. В эту цифру входит и текущее увольнение, когда работники уходят с предприятия по своим причинам, скажем, недовольны заработной платой. Здесь же те, кто увольняется по реабилитирующим основаниям (по инициативе работодателя). Сведениями о том, чтобы работника принуждали к увольнению, пытаясь тем самым избежать причитающихся ему по закону выплат, мы не располагаем.
Не нужно забывать, что московские сокращения коснулись в основном банковского сектора, а если говорить о таких регионах, как Урал, то здесь в первую очередь пострадала металлургическая промышленность, машиностроение. Говорить о массовых сокращениях в нефтяной промышленности пока рано. В большинстве случаев, заявляя о грядущем высвобождении, скажем, 60 рабочих мест, реально предприятие высвобождает лишь 5-6. Дело в том, что на каждом предприятии нашего региона есть в наличии свободные вакансии, и в первую очередь сокращаются они. Часть людей переводят на другую работу в том же ведомстве. Кто-то уходит по собственному желанию. В основном это касается работающих пенсионеров, которые увольняются, боясь потерять предусмотренные старыми коллективными договорами бонусы.
Если говорить о крупных предприятиях, таких как «Газпромнефтесервис», который как раз проводит оптимизацию производства, весь процесс заключается в том, что обслуживающий персонал выводится из ведения головного предприятия. Создается отдельная, так называемая клиринговая служба. В нее переходят уборщики производственных помещений, сторожа и так далее. Рабочие места при этом высвобождаются, но люди на улице не остаются.
— То есть можно говорить о том, что в самом крупном городе Ямала сокращения пройдут в щадящем режиме?
— Пока не было ни одного обращения граждан, заявляющих о неправомерном сокращении. Ни от газовиков, ни о нефтяников, ни из муниципальных служб. Хочу заметить, по российскому Трудовому кодексу уволить человека не просто, а главное, очень дорого. Тем более что российский работник не возражает против сокращения заработной платы, часов рабочей недели и предоставления неоплачиваемых отпусков.
— Тем не менее в частных беседах нередко можно слышать жалобы на индивидуальных предпринимателей: мол, работники, особенно молодые, находится у них почти в рабских условиях...
— Действительно, ряд нарушений при оформлении на работу имеет место. Но я не могу назвать это массовым явлением. Такого, чтобы на кого-то из предпринимателей изо дня в день поступали жалобы, в нашей практике нет. Долгов по зарплате частники сегодня тоже стараются не допускать, вероятно, хорошо осведомлены об уголовной ответственности. Хотя в целом составить объективное мнение о систематическом нарушении частниками трудового закона очень сложно. Во-первых, потому, что численность предпринимателей в Ноябрьске превышает
4 тысячи человек. Во-вторых, потому, что сделать такой анализ можно только на основе массовых жалоб. Но их, как я уже сказал, нет. А тех, что поступают в прокуратуру, для подобных выводов недостаточно. Они, скорее всего, являются только лишь доказательством безответственности нанимателей, привыкших действовать на авось.
— Все работодатели, по сути, стремятся к одному: чтобы на них работали больше за меньшие деньги. Зарплату урезают, отменяют премии. А норматив по документам, которые необходимо обрабатывать за определенный период, увеличивают...
— Все зависит от того, насколько работник осведомлен не только о своих обязанностях, но и о правах, гарантированных ему законом. Располагая нехитрым набором таких знаний, человек оградит себя от многих проблем, в том числе и от беспредела со стороны нанимателя. Вот вам простейший пример. Чтобы изменить существенные условия труда (продолжительность рабочего дня и уровень заработной платы в том числе), работодатель обязан соблюсти определенные условия. Какие? Допустим, в вашем трудовом договоре указан один размер заработка, но реально вы получаете большую сумму — за счет премии и прочих надбавок, установленных работодателем. Если работодатель урежет эту премию, ничего крамольного в его действиях с точки зрения закона нет. А вот если он посягнет на «базовую» ставку, то есть на оклад и другие суммы, прописанные в трудовом соглашении, можно говорить о нарушении. То же и с продолжительностью рабочего дня. Если у работодателя есть объективные основания ее изменить, он обязан известить об этом работника. За два месяца до вступления этих изменений в силу.
— Сегодня стало модным аргументировать свои действия кризисом. На ваш взгляд, насколько сильно сегодня ощущается его влияние на ситуацию в Ноябрьске?
— В данном случае этот аргумент не больше, чем прикрытие своего нежелания что-либо делать.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.