Тема противодействия политическому экстремизму оказалась в числе приоритетных на состоявшейся в минувший вторник коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
О ГРАЖДАНСКОМ ПРОТЕСТЕ В РАМКАХ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
Тема противодействия политическому экстремизму оказалась в числе приоритетных на состоявшейся в минувший вторник коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.О ней говорили и руководитель управления Александр Одинцов (его ведомство контролирует деятельность НКО, политических партий, религиозных объединений и национальных автономий, руководствуясь, в частности, федеральным законом “О противодействии экстремистской деятельности”), и первый заместитель прокурора области Виктор Русских. Пристальное внимание этой проблеме уделил и главный федеральный инспектор в Тюменской области аппарата полпредства президента в УрФО Владимир Ульянов, напомнивший о важности политического момента: в конце 2007 — начале 2008 годов пройдут выборы российского парламента и главы государства.
“Казалось бы, в чем проблема? У нас достаточно устойчивая экономическая и политическая ситуация, — сказал Владимир Ульянов. — Социальная ситуация также стабилизируется. Повышается минимальный размер оплаты труда, уровень жизни не ухудшается, а улучшается. Тем не менее мы с вами должны очень внимательно относиться к происходящим процессам”. По мнению главного федерального инспектора, непредсказуемость политическим процессам могут придать не столько внутрироссийские, сколько внешнеполитические факторы. В связи с этим он упомянул об экспансионистской политике США и докладе госдепа.
“Вопросы экстремизма остаются для России по-прежнему значимыми, и эту значимость показывают последние события в Москве и Санкт-Петербурге, где прошли так называемые ”Марши несогласных", — добавил он, перейдя затем к положению дел в регионе. — Прошедшие выборы показали, что у нас достаточно стабильная ситуация. Политические партии действовали в рамках законодательства. Но, тем не менее, мы с вами видели ряд эксцессов. В частности, это акция, которую организовал Авангард красной молодежи: его представители ворвались в здание областной избирательной комиссии и учинили там беспорядки. То есть у нас тоже есть проблемы, и они связаны с нашими молодежными организациями, которые находятся под управлением своих центральных структур. Есть также вопросы к РКРП-РПК и ряду других политических объединений. Здесь надо действовать законно, но в то же время решительно".
После коллегии Владимир Ильич заметил, что так называемые “авангардисты” “находятся в розыске и, после установления их личности, будут привлечены к административной ответственности”. При этом он подчеркнул: грань между гражданским протестом, на который каждый имеет конституционное право, и политическим экстремизмом проведена четко, для этого достаточно открыть Административный и Уголовный кодексы.
P.S. Выход “авангардистов” на первые роли в несанкционированной тюменской молодежной политике (из молодежных политических объединений у нас официально зарегистрирована лишь “Молодая Гвардия Единой России”, говорят в управлении ФРС) вызван рядом причин. С одной стороны, это следствие ужесточения федерального законодательства и правоохранительной системы, с другой — кадровых перемещений в молодежных группах. Теперь в России деятельность национал-большевиков запрещена по суду, а лидеры местной ячейки, получившие известность благодаря неоднозначным акциям (вроде закидывания помидорами бывшего лидера СПС Бориса Немцова в стенах ТюмГУ), еще задолго до этого перебрались в Москву. Наконец, это говорит об определенном повышении профессионализма в радикальной политической деятельности. Используя антибуржуазную риторику в ходе федеральных избирательных кампаний, местные активисты АКМ, скорее всего, будет работать безо всякой самодеятельности — в строго очерченных своим руководством рамках.
Интересно, что на юге области так и не получили развития проекты по созданию внепартийных умеренно левых молодежных групп, которые делали бы упор на системную идеологическую работу, а не на акции. Молодежный левый фронт (МЛФ), “Социалистическое сопротивление”... Эти названия, когда-то звучавшие в среде политизированных тюменских студентов, похоже, уходят в историю.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.