25 мая 2025     

Политика   

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: КОНКРЕТНОЕ, РАБОЧЕЕ

Послание, с которым Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию, эксперты уже оценили как “конкретное, рабочее, без малейшего намека на обобщения, несмотря на грядущие президентские выборы 2008 года”. Возможно, именно поэтому выступление главы государства воспринято обществом, федеральными и региональными лидерами как руководство к действию, решению проблем, на которых заострил свое внимание руководитель страны. Это и модернизация экономики, которая позволит России стать крупнейшей энергетической и транспортной державой, и решение проблем конкретных людей... Сегодня мы публикуем первые отклики.
Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы:
(фото2)— Нынешнее послание Президента РФ по сути — долгосрочная программа повышения качества жизни людей и развития национальной экономики. Масштабные задачи, намеченные главой государства, требуют комплексного подхода и максимальной концентрации усилий. Как справедливо заметил Владимир Путин, страна при накопленных ресурсах просто не может мириться с тем, что миллионы ее граждан находятся за чертой бедности, живут в трущобах. Именно здесь кроются корни пьянства, преступности, беспризорности, высокой смертности. Не избежал всех этих проблем и наш регион.
В ближайшее время всем нам — правительству Тюменской области и народным избранникам — предстоит пересмотреть приоритеты, в том числе и при формировании нашего первого трехлетнего бюджета. Мы не должны забыть земляков, оказавшихся в сложных жизненных условиях. Поддержать семьи, и не только молодые. Особое внимание — инфраструктурным проектам, инновациям и прорывным технологиям. В числе наших приоритетов — четыре национальных проекта, программа социально-экономического развития территории “Сотрудничество”, выход на Приполярный и Полярный Урал, освоение полуострова Ямал, подъем машиностроения, лесопереработки, сельского хозяйства. И едва ли не самое главное — использование для этих целей мощнейшего научно-технического потенциала региона. Планов действительно громадье. Вместе с тем не стоит забывать: мы находимся лишь в самом начале трудного пути к подлинному возрождению России.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:
(фото3)— Послание этого года несет на себе отпечаток последних событий в стране. Это, конечно, прощание с первым российским президентом Б.Н.Ельциным, а также подготовка к предстоящим выборам в Государственную Думу России, названным В.В.Путиным важнейшим событием года, которое определит преемственность политики страны.
В послании получила продолжение тема демографической политики. Достойным развитием принимаемых в этой сфере мер стало предложение президента объявить 2008 год Годом семьи. Это позволит направить особое внимание всех ветвей власти, всего гражданского общества на укрепление института семьи, базовых семейных ценностей.
Безусловно, практически все мои коллеги-губернаторы, как и все россияне, наверное, поддерживают данное президентом правительству поручение выделить крупные бюджетные ассигнования на ремонт жилого фонда и переселение людей из ветхого жилья, а также на развитие инфраструктуры ЖКХ. Многие тюменцы живут в таком жилье, не имея надежды на приобретение собственных квадратных метров. И при всем желании только за счет средств регионального бюджета этот вопрос не решить.
Отрадно, что президент уделил серьезное внимание развитию инфраструктурных проектов, в частности, электроэнергетике и транспорту. По развитию электроэнергетики у нашей области весьма серьезные планы — и в строительстве генерирующих мощностей, и в развитии сетей. Что касается транспортной системы, то в рамках общеобластной программы “Сотрудничество” вместе с ХМАО и ЯНАО уже три года мы целенаправленно занимаемся решением транспортной проблемы и достигли в этом серьезных результатов.
Еще одно поручение президента связано непосредственно с тюменскими инициативами. Уже несколько лет мы говорили о необходимости сохранения северных пенсий, куда бы ни переезжал заработавший их человек. Моих земляков порадует, конечно, и совершенно конкретное заявление Владимира Владимировича Путина о том, что для увеличения пенсионного возраста в нашей стране нет объективных условий. Зато есть другие резервы для повышения пенсионного обеспечения, и они названы в послании.
Последние слова выступления президента о служении России, я думаю, найдут отклик не только у политиков и государственных служащих, но и в сердцах многих соотечественников.
Юрий НЕЕЛОВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:
— Мне как руководителю северного региона было отрадно, что значимые для Севера и северян проблемы были обозначены президентом. Во-первых, это рациональное использование недр, утилизация попутного газа, снос ветхого жилья и, самое главное, сохранение северной пенсии. В каких только инстанциях мы ни доказывали, что это несправедливо по отношению к тем людям, которые честно заработали ее на Севере! И то, что глава государства дал правительству конкретное поручение решить этот вопрос, нас не может не радовать.
Значимой частью послания стала и необходимость ускоренного развития энергетики. То, что в этом году на территории Ямала будет строиться пять мощных электростанций общей мощностью две тыс. мегаватт, — это уже начало выполнения того, о чем сегодня сказал президент.
Очень важным является вопрос о роли каждого жителя страны в деле ее успешного развития. Владимир Владимирович правильно сказал, что нельзя рассчитывать только на одного президента, каким бы он золотым ни был. Каждый россиянин, каждый из нас, должен вкладывать свою душу, любить свою Родину и своим трудом подтверждать это. А мы — чиновники, управленцы — должны гордиться доверием населения и оправдывать его.
В ряду безусловно важных мероприятий, названных президентом, можно отметить развитие транспортной сети, подготовку к предстоящим в декабре нынешнего года выборам, так как от профессионализма парламента зависит будущее страны. Поддерживаю я и мнение Президента РФ о том, что в Совете Федерации должны быть люди, которые проработали на территории не менее 10 лет. В этом случае интересы региона будут представлены более качественно, и это избавит Совет Федерации от случайных людей.
Александр ФИЛИПЕНКО, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— Большую часть послания президент посвятил ответам на вопросы, которых ждет все население страны. Это прежде всего вопросы уровня и качества жизни. Это проблемы сноса ветхого жилья, нехватки жилья. Это продолжающаяся борьба с бедностью. Просто огромный шлейф проблем, связанных с социальными вопросами. И президент назвал пути решения этих проблем.
Значительный блок прозвучавших в послании мыслей посвящен духовности общества, человека, что нужно сделать, чтобы возродить российскую духовность. Насколько понимаю, и президент так считает, судя по его позициям, многое в этом смысле утрачено в последние годы.
Президент акцентировал внимание на необходимости продолжения реализации приоритетных национальных проектов. Он подвел итоги начала их реализации и обозначил следующие их этапы. И среди самых важных я называю и здоровье населения, и демографию, и, конечно же, решение самых насущных жилищных проблем, реформы ЖКХ. То есть то, что беспокоит людей сегодня.
Ну и, конечно, поскольку мы югорчане, меня не могла не заинтересовать вся проблематика, связанная с природопользованием, энергетикой и т.д. Я солидарен с оценкой президента, что мы еще далеки от эффективного использования природных ресурсов, в том числе и в процессе нефтедобычи. Он прямо говорил об огромных потерях, которые мы имеем сегодня, не используя попутный нефтяной газ. Он по-прежнему в огромных количествах сгорает в факелах. И, если честно, очень часто во время послания президента я отмечал то, что мы делаем или пытаемся делать, касается ли это социальных вопросов, проблем сохранения населения, обеспечения достойной старости...
Владимир Владимирович предложил, например, Пенсионному фонду активнее использовать накопительные методы, отвечая на каждую тысячу рублей, принесенную участником, тысячей рублей из Пенсионного фонда или бюджета. Эту формулу мы сегодня используем на территории автономного округа через Фонд поколений, который работает в Югре второе десятилетие. И вот сейчас подобный фонд формируется в составе федерального бюджета.
На мой взгляд, нынешнее послание — очень серьезный, достойный документ, который требует большой и настойчивой работы по его реализации.
Василий СОНДЫКОВ, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— Восьмое ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации определило главные ориентиры внутренней и внешней политики страны на текущий период в соответствии с 84-й статьей Конституции РФ.
Важнейшее событие 2007 года — это выборы в Государственную Думу. Как отметил президент, “в результате выборов будет объективно определен уровень поддержки народом России проводимого нами курса. Фактически будет решаться вопрос о преемственности государственной политики”.
В послании президент предложил объявить 2008 год Годом семьи и выступил с предложением создать Фонд будущих поколений, так называемый Фонд национального благосостояния. Эти факты не могут не радовать нас, так как в Югре заложена крепкая законодательная база по поддержке демографической политики. Принят ряд законов и программ по поддержке семьи, материнства и детства.
Одной из важнейших задач для Югры является сохранение пенсионных начислений для пенсионеров-северян в случае изменения их места жительства. Владимир Путин дал поручение Правительству РФ принять решение о сохранении северных пенсий для переселенцев уже в текущем году. Это созвучно настроениям тысяч людей, которым здоровье не позволяет жить в экстремальных условиях, но которые не решаются переехать в более благоприятную климатическую зону из-за боязни потерять надбавки к пенсии.
Как и в посланиях прошлых лет, мы вновь услышали конкретную программу действий на ближайшую перспективу по развитию различных отраслей экономики и социальной сферы, культуры, самобытного наследия народов России.
Ольга ТРОФИМОВА, заведующая кафедрой русского языка Тюменского государственного университета:
— Мне удалось по каналу “Вести” прослушать текст послания президента к Федеральному Собранию РФ. Все, что было сказано о значении русского языка и литературы, чрезвычайно важно.
Высказанные тезисы развивают идеи, обнародованные еще в начале 2007 года, который Владимир Путин объявил Годом русского языка. Кстати, все, о чем было заявлено с самой высокой трибуны, находит воплощение в реальных делах, организуемых нашей кафедрой и нашим вузом в целом.
Если говорить лично обо мне, то мысли главы государства о всяческой поддержке русского языка как культурологической составляющей нашей жизни, надеюсь, помогут мне в общении с чиновниками, которые принимают важные для нас решения и их финансируют.
Конечно, нынешняя речь президента — это долгожданные для нас слова. Но... Недавно мы провели социологический опрос студентов университета, которые написали, что если все ограничится только Годом русского языка, то это будет печально. К тому же превращать во временное мероприятие, в кампанию заботу о русском языке, на котором должно быть основано все существование России, по меньшей мере, смешно.
Поэтому крайне важно, чтобы все намеченное не осталось на бумаге, а действительно воплотилось в реальность, в конкретные дела.
Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Всероссийской политической партии “Единая Россия”:
— Достойная жизнь — это прежде всего решение вопроса, где жить. В послании поставлена амбициозная задача: каждый год на одного человека надо строить минимум один квадратный метр жилья. В прошлом году было введено около 50 миллионов квадратных метров, это значит, что темпы строительства должны быть утроены, в том числе за счет внебюджетных средств. Соответствующие технологии есть и по многоэтажным, и по малоэтажным домам. Они уже прошли проверку на местах — например, в Туле, где я недавно имел возможность убедиться, в Красноярском крае, в других регионах, они включены в партийный проект “Свой дом”. Одно из направлений проекта — развитие массового малоэтажного жилищного строительства, и соответствующий законопроект принят в первом чтении 4 апреля.
Более половины жилищного фонда страны нуждается в ремонте. В стране более 90 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья, которое и жильем-то назвать нельзя. Его надо просто сносить, а людей переселять в нормальные условия. И, естественно, государство должно позаботиться о тех, кто его защищает: к 2010 году решить задачу обеспечения жильем военнослужащих, к 2012 году завершить формирование фонда служебного жилья. В послании ставится задача восстановления жилого фонда. И я сам, и другие члены нашей партии неоднократно призывали увеличить бюджетные ассигнования на эти цели в разы. В сегодняшнем послании такая задача поставлена: на расселение планируется выделить 100 млрд. рублей, а на ремонт — 150 млрд. Это большие деньги, и мы будем очень жестко контролировать их использование. “Единая Россия” намерена создать группы контроля как на федеральном, так и региональном уровне.
Андрей ВОРОБЬЕВ, руководитель ЦИК партии “Единая Россия”:
— Послание президента имеет огромное значение для развития страны. Каждое предложение является руководством к действию. Большое внимание в послании уделено законодательной работе, принятию ряда законов, которые стимулируют как развитие экономики, так и всего общества в целом. В числе важнейших задач в экономике названы развитие энергетики, лесной индустрии, транспортной инфраструктуры, вопросы эффективного использования биоресурсов.
Я выделил бы несколько магистральных направлений, приоритетов, которые прозвучали в послании президента: незыблемость Конституции, что неоднократно уже подчеркивал президент; улучшение социальных условий жизни граждан; развитие экономики; укрепление обороноспособности государства. Главная задача “Единой России” — законодательная работа по подготовке и принятию новых законов в экономической и социальной областях. Партия “Единая Россия”, обеспечивая экономическую и политическую стабильность в обществе, намерена немедленно приступить к реализации инициатив президента.
Николай СКАЛОН, директор информационно-библиотечного центра ТГУ:
— “Необходимо на новой современной основе возродить в стране библиотечное дело. Мною уже принято решение о создании Президентской библиотеки, которая должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной системы страны”, — сказал в послании президент. С моей точки зрения, это замечательно! Возрождение библиотек обязательно даст импульс развитию отечественной культуры в целом, ведь библиотеки всегда были опорой культуры. Кроме того, я предполагаю, что возрастет и престиж профессии библиотекаря. Президентская библиотека, о которой говорится в послании, на мой взгляд, должна представлять собой огромное корпоративное пространство. Не цензорский, а координирующий центр, осуществляющий государственную заботу. Надеюсь, именно это и имел в виду президент. Если так, то можно рассчитывать на общий подъем интеллектуальной и духовной культуры и, как следствие, науки и образования. Здорово, что в этом деле библиотека становится основой.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"