28 апреля 2024     

Политика   

О горячих завтраках и повышенных пенсиях

Комитет по социальным вопросам Тюменской областной Думы на своем первом заседании 3 мая под председательством В.А.Столярова рассмотрел 23 вопроса, из которых пять прямо касаются проблем детства.
Стоимость обедов в школах не обеспечивает физиологической потребности детей в биологически ценных веществах — таково заключение главного санитарного врача России Г.Г.Онищенко, содержащееся в его постановлении “Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях” от 31 августа 2006 года. Ситуация вызвала озабоченность региональных законодателей. В частности, комитет по социальным вопросам принял решение о поддержке обращения Самарской губернской Думы к председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о необходимости обеспечения питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
Речь идет о финансировании питания за счет средств из федерального бюджета. Актуальность проблемы обоснована реальным положением дел. Сейчас за счет федеральных средств компенсируется питание детям, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской аварии. Общественное питание детей перестало быть сферой государственного влияния, его организация отнесена к полномочиям органов местного самоуправления, финансовые возможности которых далеко не равноценны. Практически везде для оплаты горячего питания привлекаются средства родителей. Неудивительно поэтому, что в прошлом учебном году, например, лишь 63 процента учащихся получали горячее питание.
Что касается Тюменской области, то за счет субвенций из областного бюджета производится частичная оплата питания учащихся в школах, полностью оплачивается питание детей из малоимущих семей, а также детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированных (коррекционных) образовательных учреждениях. Частично возмещаются расходы на питание в дошкольных учреждениях.
Как это выглядит конкретно? Вот, например, что рассказала корреспонденту “Тюменских известий” директор тюменской общеобразовательной школы №5 Галина Валентиновна Шевалье. В школе 610 учащихся, из них 149 питаются бесплатно, за счет перечислений из бюджета. С привлечением родительских денег организованно питаются около 40 процентов учащихся.
— Сколько стоит сейчас школьный обед?
— У нас два меню, одно стоимостью 21 рубль 68 копеек, второе — 30 рублей. Дети из малоимущих семей питаются по второму меню. Оно более калорийное, дополнительно к горячему блюду даются йогурты, фрукты подороже.
— Вы сами разрабатывали эти меню, или они типовые, для всех школ?
— Они согласованы с Роспотребнадзором, мы получаем пищу централизованно, из комбината школьного питания своего округа.
— А какова величина компенсации питания из бюджета?
— Один рубль 87 копеек. Маловато, конечно.
По словам директора, в месяц родители отдают за питание ребенка в школе 400 с лишним рублей, с учетом пятидневки. Не каждому такая сумма по карману. Но питаются все-таки в школе большинство учащихся — до 90 процентов. Многие берут в буфете булочку с чаем или стаканом сока. Есть ребята, которые остаются в школе на дополнительные занятия — консультации, кружки и так далее — они покупают обед сами, когда им это удобнее. То есть в школе практикуются различные формы питания.
— Вообще этому вопросу в последнее время уделяется много внимания, — говорит Г.В.Шевалье. — Ужесточились требования к меню, к технологическому оборудованию школьных кухонь, к организации питания. В меню обязательно стали включаться фрукты, соки. Раньше такого не было. Увеличиваются суммы для малообеспеченных. Если в начале учебного года мы бесплатно кормили 109 детей, то потом нам сказали, что можно больше. И мы провели в январе корректировку. Думаю, ситуация все равно улучшится. Конечно, будет прекрасно, если горячие завтраки и обеды смогут получать все без исключения дети. Пока же мы устраиваем в школе ежемесячно один день бесплатного питания для всех — за счет компенсационных выплат в рубль 87.
Члены комитета по социальным вопросам единогласно решили: рекомендовать депутатам Тюменской областной Думы поддержать обращение Самарской губернской Думы к председателю Правительства РФ о необходимости обеспечения детей горячим питанием в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
Было поддержано также обращение Самарской губернской Думы к председателю Правительства РФ о необходимости обеспечения учебниками учащихся общеобразовательных учреждений. Здесь речь идет не только о финансировании приобретения учебной литературы за счет средств из федерального бюджета, но и о качестве учебно-наглядных пособий. Не секрет, что школьные библиотечные фонды, отмечают региональные законодатели, практически не пополняются, многие учебники нового поколения (по экономике, информатике, этике, обществоведческим предметам) отсутствуют. В сельской местности не налажена систематическая торговля учебниками. Сама же стоимость учебников в среднем равна 100 рублям по одному предмету. За 10 лет обучения траты родителей на учебную литературу складываются в значительную для семейного бюджета сумму.
Граждане уже знают, что в Государственную Думу Правительством РФ внесен проект федерального закона, предусматривающий обязательность третьей ступени школьного образования (10-11 классы) и увеличение возраста обучающихся в общеобразовательных учреждениях по очной форме до 20 лет. Рассмотрев проект федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования”, комитет по социальным вопросам Тюменской областной Думы решил: поддержать проект федерального закона и направить настоящее решение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Была заслушана информация правительства Тюменской области о реализации Закона Тюменской области “О защите прав ребенка”. В решении комитета отмечено, что дошкольными образовательными услугами на юге области охвачено 85,6 процента детей в возрасте от 3 до 7 лет. При этом образовательные услуги оказываются как в группах полного дня, так и в группах кратковременного пребывания. То есть практически каждый родитель имеет возможность подготовить ребенка к школе, определив его в детский сад на занятия: развивающие, физкультурно-оздоровительные, медико-социально-педагогической реабилитации. Занятия в группах кратковременного пребывания оплачиваются из бюджета.
Что касается ребят школьного возраста, то они имеют возможность развивать свои способности не только в процессе школьного обучения, но и участвуя в олимпиадах по предметам, в мероприятиях программы “Одаренные дети”. Для решения задач по улучшению здоровья учащихся в 98 процентах школ существуют программы “Здоровье”, 45 процентов детей занимаются в спортивных секциях. Областной показатель индекса здоровья детей за 2006 год составил 43,3 процента.
На юге области идет целенаправленная работа по устройству детей-сирот в семьи. Здесь важен чисто психологический момент: ребенок приучается к семейным отношениям, не чувствует себя брошенным и никому не нужным. 67 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи граждан.
Была также заслушана информация областного правительства о мерах, направленных на улучшение положения семьи в Тюменской области. Комплексное решение задач по повышению уровня и качества жизни семьи предусмотрено областными целевыми программами на 2006 — 2008 годы. Кроме того, в рамках реализации послания Президента России Федеральному Собранию приняты нормативные акты, в соответствии с которыми увеличены: размер пособия на ребенка; размер ежемесячной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку в приемную семью, на патронатное воспитание; размер оплаты труда приемных родителей; размер ежемесячной выплаты патронатным воспитателям. С 1 января 2007 года введена выплата единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка. Тем родителям, чьи дети посещают детские сады, предоставляется частичная компенсация за содержание ребенка, а также установлены предельные размеры родительской платы за содержание в детских дошкольных учреждениях.
В целом, отметили депутаты, проводимые в Тюменской области мероприятия позволяют создать условия, способствующие повышению рождаемости, укреплению институтов семьи, материнства, отцовства и детства, позитивно влиять на демографическую ситуацию в регионе.
И еще одно обращение Самарской губернской Думы, а также Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа к федеральным органам власти было рассмотрено и поддержано членами комитета по социальным вопросам. На этот раз — по вопросу повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Самарские депутаты предлагают поменять местами уровни индексации пенсий. Как известно, правительство индексировало базовую часть пенсий с первого апреля на 7,5 процента, а с 1 октября планируется повышение на 13,2 процента. Апрельское повышение лишь покроет прогнозируемый 7-процентный уровень инфляции, считают законодатели, реальное же повышение уровня пенсионного обеспечения произойдет лишь в октябре. Однако задача правительства состоит не в том, чтобы защитить пенсию от инфляции, а в том, чтобы улучшить благосостояние пенсионеров, повысить базовые части трудовых пенсий и социальные пенсии до прожиточного минимума, говорится в обращении самарских депутатов. Поэтому они предлагают с апреля повысить базовую часть пенсии на 13,2 процента, а с октября — на 7,5. Таким образом можно повысить уровень пенсионного обеспечения 36,2 млн. граждан, получающих трудовые пенсии. Государственная Дума Ямала предлагает поэтапно повысить размер базовой части трудовой пенсии: в 2008 году до 2000 рублей, а в 2009 году — до величины прожиточного минимума пенсионера. Тюменские депутаты, члены комитета по социальным вопросам, полностью согласились с данными доводами, проголосовав единогласно за поддержку обращения.
P.S. В состав комитета по социальным вопросам вошли семь депутатов нового созыва Тюменской областной Думы, представители трех партий: Столяров Владимир Алексеевич — председатель комитета, член партии “Единая Россия”; Белоконь Тамара Петровна, член партии “Единая Россия”; Буртный Виктор Николаевич, член партии “Единая Россия”; Заболотный Евгений Борисович, член партии “Справедливая Россия”; Нечай Елена Николаевна, член партии “Единая Россия”; Рейн Виктор Александрович, заместитель председателя Думы, член партии “Единая Россия”; Харланов Евгений Митрофанович, член партии ЛДПР, координатор Тюменского регионального отделения ЛДПР.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"